Альтернатива есть!
Новости | 642 | 31.08.2018

Газовый хоррор от Гройсмана

В преддверии президентских выборов в Правительстве Украины появились авторы посильнее Джанни Родари.

Главным сказочником выступил Владимир Гройсман, чья риторика продолжает удивлять. Из последнего — страшилка про дефолт, который грозит украинцам, если не повысить стоимость на газ. Мол, без удорожания голубого топлива не будет получен очередной транш МВФ.

Путешествуя в космосе на деревянной лошадке начал рассказывать сказки и Рева, заявив, что ранее правительство ввело «щадящий» тариф для населения, а если пересчитать цены на газ, то она должна вырасти на 50 % с нынешних 6,95 тыс. грн. до 11 тысяч грн. за одну тысячу кубометров.

Все это не веселые сказки, с которыми можно играть, по факту — это словоблудие чиновников не что иное, как очередная афера власти.

От сказок к реальности.

Первое.

В этом году Украина должна погасить долг перед международными финансовыми организациями в размере $1,9 млрд. Задача не из легких. Как вариант, погасить долг можно за счет чистых золотовалютных резервов, а их хватит, если НБУ остановит свои «шалости» с валютой.

Для лучшего понимания, только за 5 минувших недель НБУ слил на аукционе $755 млн. из резервов.

Второе.

Гройсман делает вид, что забыл, но с 1 мая  2016 г. сразу после своего назначения он поднял цену на газ до стопроцентного уровня импортного паритета (6879 грн. за один метр кубический), хотя этого можно было избежать, ведь по условиям меморандума цена должна была расти поэтапно.

Не забывайте об отмене льготной социальной нормы на отопительный сезон (кто еще помнит в объеме 1,2 тыс.куб. газа по цене 3,6 тыс.грн. за один куб). А закончилась вся эта история очередной сказкой от Гройсмана, мол это «будет последнее изменение цены на газ в жизни государства».

Теперь же, когда украинская власть стала лучшая в искусстве придумывания историй, народу начали впаривать, что тарифы щадящие и газ для населения продается по мизерным ценам, которые нужно поднимать.

Третье.

Немного противоречий министерства экономического развития и торговли. В мае 2018 г. Импортный газа стоил -6806,4 грн., в июне 2018 г. — 6960,2 грн., в июле 2018 г. — 7593,7 грн. И сегодня цена на европейских хабах продолжает расти.

Вопрос.

Зачем украинцам немецкий газ, с виртуальной стоимостью транспортировки и наценками посредников, если Украина добывает газа больше, чем потребляет население вместе с предприятиями теплокоммунэнерго. А главное, себестоимость отечественного газа более чем в 5 раз ниже цены, которую сегодня население платит за газ (6957,9 грн.).

Совет.

Гройсману пора понять, что он не Родари и перестать  иллюстрировать свою методологию придумывания сказок, а ускорить рост добычи собственного газа чтобы можно было обеспечить полностью потребность страны в газе.

Формула для расчета цены на газ, которую смудрила власть, должна быть изменена с учетом себестоимости и объема добываемого газа в Украине (пока отсутствует газовый рынок.) И тогда цена газа по новой формуле станет минимум в два раза дешевле и единой для населения и для промышленности.

Не благодарите.

Но если сегодня НБУ заявляет, что Украина получит транш от МВФ в конце осени, то значит, правительство 100% повысит цену на газ. И это не случилось уже сейчас, только потому — что Гройсман опасается народного гнева и на заседании Кабинета Министров оставил прежнюю цену еще на месяц, понимая, что Украина – не «планета новогодних елок», где нет ни страха, ни обид.

 

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
642

Читайте также

Статьи | 282 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….

Статьи | 292 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 304 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…