Альтернатива есть!
Новости | 7688 | 22.05.2018

Клименко объяснил, почему антикоррупционный суд не будет эффективным

В процессе доработки законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда власть сделала все, чтобы максимально обезопасить себя от результатов его работы. Об этом на своей странице в Facebook написал политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Он подчеркивает, что состоянием на сейчас проект закона, принятия которого от Порошенко требуют МВФ и Венецианская комиссия, согласован без двух важных пунктов пунктов.

«Первый и главный — определит, будет ли Запад иметь полный контроль над формированием суда. В словах чиновников о «согласованных намерениях» и «поиске компромиссов» читается плохо скрываемое раздражение», — пишет Клименко.

Сегодня МВФ по-прежнему стремится взять в свои руки процесс назначения судей. Между тем Порошенко хотел, чтобы 7 членов навязанного ему Западом специального органа — Международного экспертного совета, имели чисто совещательные полномочия, а решение о назначении судей принимали 16 членов подконтрольной ему Высшей квалифкомиссии судей (ВККС).

«Торг шел с марта. В итоге был рожден компромиссный вариант, при котором проблемный кандидат в судьи (читайте — выгодный Банковой, но остановленный международным советом) дополнительно обсуждается в формате «16+7», и может быть утвержден 2/3 голосов (точно пока не решено)», — пишет политик.

Второй проблемный пункт, на который он указывает – необходимость участия в антикоррупционной судейской тройке судей со стажем «5 лет плюс».

«Борьбы с коррупцией у этого суда будет немного. На данный момент это, скорее, влиятельный рычаг, при помощи которого Запад будет контролировать власть в Украине. Ведь любого чиновника Порошенко и Гройсмана и их самих можно упрекнуть в растрате и взяточничестве, учитывая объемы средств, которые ходят вокруг Банковой и Кабмина», — пояснил Клименко.

Понимая это, власть сделала все, чтобы максимально обезопасить себя. Так, по оценке лидера «Успішної країни», из документа были изъяты ключевые по своему значению пункты про отмывание средств, полученных преступным путем; принятие законов, которые уменьшают поступления в госбюджет; нецелевое использование средств и рейдерство.

«Что нужно было пообещать Западу, чтобы власти разрешили подобные вольности, остается загадкой. Но и Запад смог пролоббировать для себя в законе некоторые бонусы. Например, уровень зарплат для тех самых международных экспертов в $7 тысяч», — рассказывает политик.

Главным «достижением» власти в переговорах по антикоррупционному суду Клименко называет то, что даже при самом благоприятном развитии событий де-факто  заработать он сможет только к весне 2019 года. То есть не раньше, чем пройдут президентские выборы.

«Более того, старые коррупционные дела (то есть дела нынешней власти, которые уже лежат в судах) не будут передаваться в новый судебный орган, чтобы не обрушить его работу. Так можно будет утроить усилия по разграблению страны, а в час икс уступить должности «смертникам» из числа новой власти, обезопасив себя от любых возможных претензий Запада», — добавил Клименко.

Напомним, ситуация вокруг создания в Украине антикоррупционного суда активизировалась в конце 2017 года после того, как Венецианская комиссия предложила ряд рекомендаций к законопроекту о суде. Под давлением Запада Порошенко согласился внести документ своего авторства в Раду. Но его проект раскритиковали сторонники создания суда и в Украине, и заграницей.

В первом чтении законопроект был принят еще 1 марта и за это время в него было внесено почти две тысячи правок. Спикер Рады Андрей Парубий заявил что на пленарной неделе 22-25 мая парламент должен перейти к рассмотрению данного законопроекта.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
7688

Читайте также

Новости | 235 | 14.08.2018

Украине грозит рост цен на хлеб на 40%, — Александр Клименко

В 2018-2019 году Украина может столкнуться с серьезным дефицитом хлеба и значительным ростом цен на…

Статьи | 4363 | 14.08.2018

Украину ждет дефицит хлеба и новый рост цен

В начале июля мы с командой опубликовали развернутый прогноз о подорожании хлеба на 25%. Но…

Статьи | 3033 | 10.08.2018

Пенсии украинцев: долги и расчет на вымирание

В минувшем месяце многие украинские пенсионеры не получили свои выплаты в срок. Власть сначала игнорировала…