Альтернатива есть!
Новости | 8897 | 24.04.2018

Власть хочет огриничить свободу передвижения украинцев, — Klymenko.ua

Новый законопроект власти, который касается места регистрации и проживания украинцев, угрожает людям не только штрафами и проверками, но и целым рядом других неприятностей. И прежде всего – нарушает право людей на свободу передвижения. Об этом идет речь в посте команды Klymenko.ua в Facebook.

Разобравшись в объемном документе, эксперты назвали сразу шесть причин для беспокойства украинских граждан из-за новой инициативы власти.

Прежде всего, речь идет о завладении информацией о местонахождении каждого (!) украинца.

«Особенно интересно власти знать, где фактически проживают оппозиционные активисты, журналисты, общественные и политические деятели, призывники – чтобы безошибочно прийти «по их душу», — констатируют в Klymenko.ua.

При этом отдельным пунктом указано, что адрес регистрации необходим для вручения человеку официальной корреспонденции. И есть все основания считать, что прежде всего речь идет о «підозрах» от правоохранителей и прочих документах, которые не несут украинцам добрых вестей.

Кроме того, новая инициатива сработает на изгнание из городов переселенцев из Донбасса и Крыма.

«Уроженцам Донбасса часто и так без особой охоты сдают жилье в Киеве. Благодаря внедрению обязательной регистрации, в хостеле (как сейчас часто делают) они прописаться не смогут. А собственники квартир, где они на самом деле живут, с принятием закона не подпустят их к порогу своих квартир на звук пушечного выстрела», — констатируют в сообществе.

Для самих же собственников жилья хороших новостей также немного. Регистрация поможет одних людей лишить субсидии, другим – увеличить счет за коммуналку.

Кроме того, у многих украинцев квартира не внесена в Реестр вещных прав на недвижимое имущество. И они не спешат вносить, чтобы не платить налог. После принятия закона собственникам жилья придется это сделать, чтобы получать информацию о виртуальных «подселенцах», которые вдруг могут оказаться зарегистрированы по их адресу.

Наконец, самый главный момент, считают в Klymenko.ua – это вопрос безопасности людей, чья информация может оказать в чужих руках.

«Как вы помните, Олеся Бузину убили вскоре после публикации его фактического адреса на Миротворце. Сохранит ли власть в секрете персональные данные «непатриотичных» украинцев? Сомневаемся», — резюмировали эксперты.

Напомним, согласно разработанному проекту закона с 1 января 2020 года украинец должен жить только по адресу регистрации. А при переезде он обязан будет сделать новую регистрацию. Эта процедура настолько простая, что человек наобум сможет выбрать любой понравившийся адрес. Собственника жилья о том, что у него кто-то «прописался», обещают уведомить постфактум.

В договоре об аренде жилья (которые в основном не заключают, чтобы не платить налоги), пропишут, что квартиросъемщик будет зарегистрирован по этому адресу. При оформлении регистрации придется указать мобильный телефон, электронную почту и сведения о своем гражданстве.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
8897

Читайте также

Статьи | 269 | 20.06.2018

Три пинка для Порошенко

Глава МВФ похвалила Порошенко, пишут СМИ. Как будто он ученик младших классов, а не глава…

Статьи | 11200 | 13.06.2018

Началась финальная распродажа Украины

Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации объектов. Среди них: ПАО «Центрэнерго», облэнерго и теплоэлектроцентрали,…

Статьи | 16528 | 08.06.2018

Годовщина безвиза с ЕС: о «бесплатном» сыре и мышеловках

Ровно год назад, 11 июня 2017 года, президент Порошенко с фанфарами и пафосом, на фоне…