Альтернатива есть!
Новости | 3477 | 20.04.2018

В случае победы на выборах Порошенко в разы поднимет цены на газ, — Клименко

Власть искусственно сдерживает цены на газ для населения до выборов, но в случае победы уже готовится компенсировать ценовую разницу из карманов украинцев. Об этом заявил политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

На своей странице в Facebook он напоминает, что стоимость топлива, которое потребляет Украина, формируется исходя из европейской цены. Согласно договору, раз в полгода она должна пересматриваться.

«В связи с тем, что нынешняя власть развернула кампанию к выборам-2018, тарифы были зафиксированы, и не менялись – ни в октябре 2017 года, ни в апреле 2018 года. Очередную отсрочку правительству необходимо сделать 1 июня», — пишет Клименко.

При этом если такой отсрочки не будет, стоимость газа взлетит мгновенно.

«Если власть не продлит постановление №187, «Нафтогаз» отпустит цену и поставит газ всем, в том числе и населению, по рыночной стоимости. Для населения речь идет о 10 756 гривнах с учетом НДС, транспортировки и распределения. Это на 55% дороже, чем сейчас. А с 1 октября 2018 года – 11 372 гривен (на 63% дороже)», — рассказал политик.

По его мнению, вероятнее всего, Кабмин документ пролонгирует. Но это не означает, что за отсроченные повышения не придется платить.

«На данный момент «Нафтогаз» поставляет топливо по регулируемой властью цене. Компанию не устраивает отсутствие сверхприбыли, поэтому она вывела сумму, которую ей нужно компенсировать. Речь идет о 110 миллиардах гривен или 4,2 миллиардах долларов. Со временем эта сумма будет расти», — поясняет Клименко.

При этом суд уже поставил, чтобы правительство определило источники и порядок компенсации этих средств.

«Соответственно, после выборов людей ждет не только неприятный сюрприз в виде резкого подорожания газа. Тогда все узнают о долгах. Если нынешняя власть сохранит посты, она заставит украинцев выплатить «Нафтогазу» компенсации. Не будет денег – заберут почками, но своего не упустят», — подытожил лидер «Успішної країни».

Напомним, ранее Клименко детально описал схему, с помощью которой власть временно сдерживает цены на газ.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
3477

Читайте также

Статьи | 508 | 17.08.2018

«Достанут каждого». Вместо офшоров и контрабанды налоговая займется предпринимателями

В Украине зарегистрировано больше 1,8 миллионов предпринимателей-физических лиц. Эти граждане не ждали от власти, когда…

Новости | 4234 | 14.08.2018

Украине грозит рост цен на хлеб на 40%, — Александр Клименко

В 2018-2019 году Украина может столкнуться с серьезным дефицитом хлеба и значительным ростом цен на…

Статьи | 4445 | 14.08.2018

Украину ждет дефицит хлеба и новый рост цен

В начале июля мы с командой опубликовали развернутый прогноз о подорожании хлеба на 25%. Но…