Альтернатива есть!
Новости | 799 | 14.03.2018

Клименко рассказал о «новшествах» Порошенко для украинского бизнеса

«Диалог власти с бизнесом», который на текущей неделе провели Петр Порошенко и Владимир Гройсман, на самом деле не имеет ничего общего с решением проблем украинских предпринимателей.  Об этом в своей статье написал экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик подчеркивает, что мероприятие было закрытым. Подразумевалось, что президент и премьер обсудят с бизнесом проблемы и планы.  Но бизнес это был специфический: олигархи, Американская торговая палата, Независимая ассоциация банков Украины.

Помимо демонстративно подписанного Порошенко закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который преподносится как экстра-важный, но который при этом лежал в Раде два года, есть и ряд других важных нововведений.

В частности, со слов Порошенко он направил в Верховную Раду законопроект «О валюте». Этот документ разрабатывал НБУ, а президент от своего имени направил его в парламент как неотложный. Им отменит действие декрета 1993 года, который регулировал валютное законодательство. Однако, по мнению лидера «Успішної країни», в дальнейшем НБУ продолжит регулировать валютные операции, используя ворох своих постановлений и положений. В результате Нацбанк и банки как проверяли, так и будут проверять бизнес по соблюдению требований валютного законодательства и запрашивать документы по проведенным операциям.

«Это реальность. Чтобы создать видимость полной свободы, в законопроекте обещано, что валютный надзор будет проводиться не по всем операциям, а только свыше 150 тысяч гривен. Также физлица без лицензии смогут инвестировать за рубеж до 50 тысяч долларов. Но заработает такая «полная свобода» в лучшем случае через год, к выборам», — считает Клименко.

Еще одно презентованное бизнесу «новшество» — налог на выведенный капитал. Он, по словам Порошенко, способен обеспечить Украине темпы роста в 5-6% уже в 2019-2020 годах. По мнению Александра Клименко, на прошлой встрече с бизнесом президент уже обещал внести такой законопроект до конца 2017 года. Но появились «нюансы», которые нужно согласовать с иностранными компаниями и профильными ассоциациями. Экс-министр доходов и сборов считает, что тогда нововведение попросту не одобрил МВФ.

Для «защиты малого и среднего бизнеса» Порошенко снова выдвинул идею нулевой декларации. По разъяснению экс-министра, она нужна президенту для «легализации незаконно полученных капиталов, чтобы можно было свободно инвестировать их в дальнейшем». Еще одна цель нулевого декларирования власти, по словам политика — в сопоставлять расходы и доходы украинцев, применяя косвенные методы оценки и забирать последнее, если что-то осталось

При этом он уверен: при уничтоженной судебной системе, теневой экономике (выводе средств, росте контрабанды, откатах, конвертационных центрах и коррупции) о нулевом декларировании нужно даже не вспоминать в обозримой перспективе.

«Реформировать нужно всю налоговую (и не только налоговую) систему в комплексе и после этого один раз провести амнистию капиталов… Сегодня же президенту лучше начать с налогообложения прибыли, которые выводят присутствовавшие на встрече олигархи, в том числе и он, в офшоры», — подытожил Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
799

Читайте также

Статьи | 508 | 17.08.2018

«Достанут каждого». Вместо офшоров и контрабанды налоговая займется предпринимателями

В Украине зарегистрировано больше 1,8 миллионов предпринимателей-физических лиц. Эти граждане не ждали от власти, когда…

Новости | 4232 | 14.08.2018

Украине грозит рост цен на хлеб на 40%, — Александр Клименко

В 2018-2019 году Украина может столкнуться с серьезным дефицитом хлеба и значительным ростом цен на…

Статьи | 4445 | 14.08.2018

Украину ждет дефицит хлеба и новый рост цен

В начале июля мы с командой опубликовали развернутый прогноз о подорожании хлеба на 25%. Но…