Альтернатива есть!
Новости | 740 | 06.03.2018

Клименко объяснил, зачем у Порошенко опять заговорили о вступлении в НАТО

Разговоры Порошенко и его окружения о намерении привести Украину в НАТО связаны со скорыми президентскими выборами и не имеют под собой никаких реальных перспектив. А само вступление в Альянс принесло бы Украине множество проблем. Об этом в своей статье написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Комментируя ситуацию, политик разъяснил моменты о вступлении в НАТО, о которых умалчивает власть. «НАТО нас не хочет видеть и близко. Причем, в Альянсе об этом говорили прямо… Есть вопрос взаимоотношений США с РФ. В Альянсе первую скрипку играют Штаты. Они не допустят положения дел, которое разбалансирует хрупкое равновесие в регионе. Так как Украина немалой частью граничит с Россией, американцам надо не пережать. А принятие Украины в НАТО таким пережатием и будет», — пишет Клименко.

По мнению политика, вероятность того, что диалог Москвы и Вашингтоном не заладится и США все-таки «даст добро на вступление Украины в НАТО», чрезвычайно мала. А в случае вступления, уверен Клименко, ситуация в Украине значительно ухудшится. «На всей северо-восточной территории нашей страны расположатся войска. И война не исключена, причем, более масштабная, чем сейчас на Донбассе», — считает он.

Также лидер «Успішної країни» напомнил, что вступление Украины в НАТО будет чревато огромными финансовыми расходами. Так, в этом году на оборону запланировано 6 миллиардов долларов или 5% ВВП, а при вступлении в эту организацию военный бюджет станет еще больше.

«Соответственно, на социальные сферы – образование, медицину – выделят еще меньше. Все деньги пойдут на замену модернизацию оружия и военной техники. Оплоты, Булаты и прочую технику придется утилизировать ради новых образцов вооружения производства стран-членов НАТО. Все это купят за счет украинских налогоплательщиков», — прогнозирует Клименко.

По оценке политика, наиболее щепетильный момент, о котором власть не распространяется в контексте вступления в НАТО, это ситуация с Крымом и Донбассом.

«Для того, чтобы серьезно претендовать на вступление в НАТО, Украина должна будет принять политическое решение по Крыму и Донбассу. В НАТО не берут страны, у которых есть спорные вопросы в рамках территорий… Нужно будет предпринимать дипломатические шаги, чтобы реинтегрировать Донбасс и Крым, или отказаться от этих территорий», — пишет Клименко. Также политик напомнил, что в НАТО не дадут добро на вступление в Альянс и до момента, пока на Донбассе будет располагаться миротворческая миссия ООН.

Политик уверен, что сегодня Порошенко нужно, чтобы граждане снова загорелись утопической идеей по типу вступления в Евросоюз. «Фантастична кава в Братиславі» перестала приносить электоральные плоды. Кофе этот дорогой, украинцам теперь не по карману. Срочно нужна новая победа и новое «остаточне прощавай» России. И тут уже только от украинцев зависит, удастся ли Порошенко провернуть политтехнологию 2014 года снова, или они не купятся на этот блеф власти», — резюмировал Клименко.

Напомним, на своей недавней пресс-конференции в конце февраля Петр Порошенко заявил, что хочет закрепить в преамбуле Конституции желание Украины вступить в ЕС и НАТО. А 6 марта вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что до июля этого года в Альянс будет подана заявка на вступление от Украины.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
740

Читайте также

Статьи | 1007 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 373 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2033 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…