Альтернатива есть!
Новости | 2468 | 05.02.2018

Власть намерено не регулирует цены на бензин, — Клименко

Подорожание цен на бензин в Украине происходит из-за четырех ключевых проблем, от решение которых игнорируется властью. Об этом заявил политик и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Среди ключевых причин подорожания топлива в Украине политик называет рост цен на нефть, девальвацию гривны и сокращение производства собственного топлива.

В частности, девальвация гривны и укрепление иностранных валют влияют как непосредственно на покупку бензина заграницей (в основном за доллары), так и на уплату акцизного сбора (он зафиксирован в евро).

А тенденция сокращения производства собственного топлива, по оценке политика, началась в Украине после событий 2013-2014 годов.

«Красной линией проходит еще один важный фактор – монопольный сговор, который имеет место с молчаливого согласия власти», — добавил Клименко.

Лидер «Успішної країни» подчеркивает, что у власти сегодня есть все возможности для стабилизации ситуации на топливном рынке.

«Гройсман и Нацбанк нередко используют термин – «таргетирование инфляции». Он подразумевает совокупность мероприятий, направленных на укрепление гривны. Впрочем, в жизнь это власть не торопится воплощать», — объясняет Клименко.

Также он добавил, что помочь в нормализации ситуации мог бы оказать и Антимонопольный комитет. Но, будучи правительственной организацией, он подыгрывает руководству страны, не регулируя цены.

В результате вслед за подорожанием бензина на заправках приходит увеличение цены проезда в общественном транспорте и такси, из-за логистики растут цены всех возможных товаров.

«Альтернатив бензину пока нет. Но точно есть альтернатива нынешней власти, из-за которой граждане в скором времени вынуждены будут ходить пешком. Пока же цены на бензин продолжат рост», — резюмировал политик.

Напомним, дизельное топливо и бензин начали дорожать в Украине с сентября 2017 года. В начале 2018 украинцы снова столкнулись с резким ростом цен на бензин. По прогнозам экспертов до конца февраля на заправках бензин А-95 подорожает до 35 гривен за литр.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
2468

Читайте также

Статьи | 1060 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 388 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2047 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…