Альтернатива есть!
Новости | 302 | 25.01.2018

Власть готовит резкое повышение тарифов за электроэнергию, — Клименко

Новая методика расчета стоимости электроэнергии приведет к росту тарифов для украинцев на 40% и в ближайшей перспективе вытянет из их карманов около 42 млрд. гривен. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик сообщает, что после обнародования соответствующего постановления Кабмина новая методика, предполагающая внедрение RAB-тарифов, будет внедрена уже с 1 апреля.

«При нынешней власти стоимость электроэнергии повышалась несколько раз на более чем 400 процентов. Теперь грядет очередное подорожание. На этот раз украинцев заставят заплатить миллиарды за советское наследие – старые трансформаторы и линии электропередач», — пишет Клименко.

Он напоминает, что RAB (Regulatory Аsset Base) – регулируемая база инвестированного капитала, широко распространенная во всем мире формула по формированию тарифа на электроэнергию. Во всем мире она работает так: инвестор покупает акции облэнерго, вкладывает средства в модернизацию сетей, уменьшая в них потери. В результате потребители получают более качественные и доступные услуги. А инвестору гарантируется обязательная прибыль, чтобы он четко рассчитывал свои расходы и доходы, заемные и собственные средства.

Однако, поясняет Клименко, режим Порошенко, прикрываясь здравым мировым опытом, «захотел внедрить свою извращенную версию такого формата».

«19 облэнерго сейчас в Украине частные, 6 – государственные, но их также планируют продать. Как новые, так старые собственники – Ахметов, Коломойский, Григоришин и другие, будут иметь возможность дооценить свои активы до рыночной стоимости», — пишет политик.

На практике новая схема означает, что бизнесмен может купить электросети с их советской инфраструктурой по дешевой цене и, не вкладывая ни копейки, сделать переоценку. «В результате актив будет стоимость в сто и больше раз. Разницу новому собственнику из своего кармана покроют украинцы», — рассказал Клименко.

«Средства изыщут благодаря тому самому RAB-тарифу, который составит 12,5% от стоимости переоцененных активов. Именно такой будет гарантированная прибыль собственников облэнерго. Причем, делать им ничего не придется», — добавил он.

Напомним, постановление Кабинета министров Украины об утверждении новой методики расчета было опубликовано в издании «Урядовый курьер» и начало действовать еще 10 января. При этом решение о переводе некоторых облэнерго Национальная комиссия, осуществляющая государственноерегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будет принимать в ручном режиме.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
302

Читайте также

Статьи | 7541 | 13.06.2018

Началась финальная распродажа Украины

Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации объектов. Среди них: ПАО «Центрэнерго», облэнерго и теплоэлектроцентрали,…

Статьи | 16402 | 08.06.2018

Годовщина безвиза с ЕС: о «бесплатном» сыре и мышеловках

Ровно год назад, 11 июня 2017 года, президент Порошенко с фанфарами и пафосом, на фоне…

Статьи | 17444 | 07.06.2018

Начало конца Порошенко

Сегодня произошло несколько определяющих событий. Принят законопроект об Антикоррупционном суде, уволен министр финансов Данилюк и…