Альтернатива есть!
Новости | 9797 | 14.12.2017

Власть повышает налоги на посылки, но зарабатывает на контрабанде, — Клименко

Клименко налог посылки

Правки в Налоговый кодекс, которые меняют правила пересылки товаров в Украину из-за границы, больно ударят по интернет-продавцам и челнокам, но никак не решают ключевую проблему – контрабанду. Об этом заявил экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Политик уверен – это  решение связано с тем, что в последнее время крупный бизнес и розничные сети столкнулись с уменьшением прибыли. И обратились к власти, чтобы на законодательном уровне ударить по челнокам и покупкам в интернете.

В частности, новые правки в Налоговый кодекс ограничивают безналоговые пересылки товаров физлицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Максимум – три посылки до 150 евро на протяжении месяца (до изменений – посылка в сутки до 150 евро).

Клименко отмечает, что непонятно кто и как именно будет контролировать, вторая посылка или четвертая получена человеком за месяц. Вместе с тем он подчеркивает, что основная проблема для государства сегодня – это не международные посылки украинских граждан, а контрабанда.

«80 миллиардов гривен – сколько государство теряет из-за контрабанды и неуплаты таможенных платежей. Власть стоит за этими потоками, обогащается и ликвидировать схемы не планирует», — поясняет лидер «Успішної країни».

Политик напоминает, что когда экономика страны на дне, все больше людей начинают заниматься «купи-продай» через границу и перепродажей товаров, купленных в интернете.

«Интернет-продавцы и челноки могли продавать товар в Украине на несколько евро дешевле и быть конкурентными на рынке. В нынешних реалиях это хорошо – на кусок хлеба заработали и на том спасибо», — пишет Клименко.

При этом, подчеркивает экс-министр, для жителей приграничных районов это вообще единственный заработок. А по новым правилам они должны будут находиться за рубежом не менее 24 часов и ездить не чаще раза в трое суток. При нарушении временных рамок сможет завести товара уже не на 500, а на 50 евро.

Экс-министр подчеркнул, что «не агитирует за дыры в границе и неконтролируемые покупки в интернете».

«Налоги должны платить все. Но, обложи посылки и челноков хоть ста процентами налогов, победить теневой импорт не получится. Дело в том, что на главное – масштабные потоки контрабанды, власть закрывает глаза», – резюмировал Клименко.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
9797

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…