Альтернатива есть!
Новости | 458 | 11.12.2017

Клименко объяснил, как украинцев сделают беднее из-за повышения «минималки»

Повышение минимальной зарплаты с 1 января 2018 года окажется невыгодным как для бизнеса, так и для самих украинцев. Об этом заявил лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Политик считает, что сегодня для большинства украинцев нет разницы какой будет «минималка» – 3700 или 4100 гривен. В любом случае они проиграют от такого повышения.

«Что такое минимальная зарплата? Это сумма, меньше которой нельзя платить украинцу. Будет ли лучше наемному работнику? — Да. Но следом вырастут и цены. Человек получит дополнительно 400 гривен, потратит больше на 600. В сухом остатке гражданин в минусе. Хорошо ли работодателю? — Нет. Он потратит больше денег», — поясняет экс-министр.

По оценке Клименко, единственная сторона, которая выиграет от повышения минимальной зарплаты – это государства. Потому что оно соберет больше налогов, «привязанных» к минимальной зарплате.

Вместе с тем, лидер «Успішної країни» называет другие, действенные рецепты увеличения доходов граждан. Первый из них опирается на завершение конфликта на востоке Украины.

«Завершить войну. Наладить торговые отношения с Донбассом. Привлечь инвестиции. Создать рабочие места. Обеспечить рост экономики», — перечисляет политик. Кроме того, по его оценке, в Украине нужно повысить прожиточный минимум.

«Поэтапно с нынешних 1700 до 6800 гривен – более-менее реалистичной цифры, на которую должны выживать инвалиды, малообеспеченные и другие незащищенные граждане», — написал Клименко.

Второй, альтернативный рецепт – отвязать налоги (в первую очередь, единый социальный взнос) от минимальной зарплаты. Отменить военный сбор и снова-таки увеличить прожиточный минимум.

Клименко называет эти шаги «азами экономики» и подчеркивает, что и Гройсман, и Рева хорошо их знают, но не хотят воплощать в жизнь.

Напомним, ранее президент Порошенко заявил, что после анализа выполнения бюджета-2017 в Украине необходимо поднять минимальную зарплату в 2018 году до 4100 грн. При этом принятый госбюджет-2018 пока предусматривает однократное повышение «минималки» до 3723 грн и возможность изменения этого показателя.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
458

Читайте также

Статьи | 272 | 19.09.2018

Бюджет-2019: смета развала страны

Презентуя бюджет, премьер анонсировал, что в нем запущен «ряд процессов», которые с каждым годом будут…

Статьи | 479 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 261 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…