Клименко: е-декларирование должно завершиться налогом на роскошь

Имущество политиков и чиновников, которые не являются предметами первой необходимости, нужно обложить налогом на роскошь, а всеобщее декларирование сейчас вводить нельзя. Такое мнение высказал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко в своей аналитической публикации «Красное и кислое», размещенной на сайте политика.
«Украинцы не стесняются в выражениях, комментируя груды наличных денег, десятки квартир и особняков. Общие объемы задекларированных денег чиновников составили больше 12 млрд грн. В собственности 409 «народных избранников» находится 4042 объекта недвижимости. И это только задекларированных (!). Естественный шок не только для жителей страны, где повышение минимальной заработной платы до уровня $120 пока лишь обсуждается, но и для всего мира», — пишет политик.
В это же время он не верит «робким заявлениям» о том, что прокуратура якобы будет обращаться в ГФС с запросом об уплате налогов декларантами. «Все мы с вами прекрасно видим, что творится в фискальной службе. Там просто некому (!) заниматься такой проверкой», — считает лидер «Успішної країни».
На фоне этого, уверен он, заявления о необходимости всеобщего декларирования похожи на инфантильную детскую прихоть. По словам Клименко, когда он возглавлял Миндоходов, всеобщее декларирование рассматривалось как серьезный стимул для выведения заработных плат и доходов из тени.
«Соглашаясь на «серую» зарплату, человек грабит сам себя, лишаясь части будущей пенсии, как минимум. Но борьба с конвертами должна проходить поступательно, на фоне роста экономики, прожиточного минимума, создания новых рабочих мест. А уж никак не тогда, когда и работодатели, и работники еле сводят концы с концами», — рассуждает политик.
Точно так же, по его мнению, не сработает сейчас и налоговая амнистия. Клименко напомнил, что аналог амнистии капиталов для бизнеса уже пытались ввести «реформаторы» в 2014 году. Однако тогда это обернулось обычным вымоганием денег у бизнеса. «В итоге те, кто тогда подали уточненные декларации, попали под репрессии и были не рады, что поверили государству», — объяснил бывший министр доходов и сборов.
«Логичным шагом после обнародования е-деклараций должно стать введение налога на роскошь. Триллионы наличкой и десятки квартир-дач-участков, коллекции картин и монет явно не являются товарами первой необходимости. Это — роскошь. Которую можно и нужно обложить налогом. Даже налогообложение задекларированных средств депутатов на уровне 5% даст дополнительно 600 млн грн в бюджет. И тогда — только тогда! — можно говорить о расширении списка декларантов. В этом будет и логика, и справедливость», — резюмировал Александр Клименко.
Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!
Новости
Читайте также
Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах
Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…
Старость не в радость
С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…
Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?
Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….