Альтернатива есть!
Новости | 4569 | 19.08.2016

Суд признал необоснованными претензии ГПУ к Александру Клименко

Печерский районный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в заочном следствии в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, из-за многочисленных нарушений следствием Уголовно-процессуального Кодекса Украины и Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. Советующее решение суда от 11 августа 2016 года опубликовали адвокаты политика.

В частности, суд зафиксировал ряд существенных несоответствий и нарушений закона, допущенных следствием. В том числе, тот факт, что ГПУ не вручила подозрение Клименко лично и не направила документ по адресу его регистрации. Поэтому политик не является подозреваемым в принципе.

По мнению адвоката Татьяны Жуковской, которая представляет интересы Александра Клименко, расследование ГПУ по так называемому «делу Клименко» осуществляется крайне некачественно и направлено не на установление истины – в чем ее клиент заинтересован как никто другой, а на то, чтобы любым путем, в кратчайшие сроки «состряпать» обвинение.

«В 2016 году суд отказал следствию в избрании Клименко А.В. меры пресечения в виде содержания под стражей и дважды возвратил ходатайство о проведении специального досудебного расследования. Учитывая этот факт, а также принимая во внимание допущенные пороки процесса, складывается впечатление, что руководство ГПУ, ставя во главу угла свои политические интересы и какие-то личные амбиции, ставит перед следователем задачу не установить истину, а любым путем, в кратчайшие сроки «состряпать» обвинение, провести досудебное расследование и отправить дело в суд. В таких условиях следователь перестает быть процессуально самостоятельным лицом, им движет не желание установить все обстоятельства по делу и прийти к истине, а довлеет указание руководства, тяготит боязнь его не выполнения и возможность наступления негативных последствий в виде лишения премии или вообще увольнения. Следователь превращается в исполнителя, у которого цель – исполнить. Вопрос справедливости и правосудии в целом вообще не стоит на повестке дня», — говорит Жуковская.

Напомним, 15 февраля 2016 суд уже возвращал Генпрокуратуре ходатайство о проведении заочного досудебного расследования в отношении Клименко, в том числе и по причине того, что следователь предоставил материалы о процессуальных действиях в разных уголовных производствах, связь между которыми непонятна и не подтверждена надлежащим образом. А 19 февраля 2016 года суд отказал Генпрокуратуре в избрании в отношении политика меры пресечения ввиду того, что уведомление о подозрении законным способом не вручено и нет доказательств о том, что он скрывается от следствия.

В июне 2016 года Общий суд Европейского Союза принял решение аннулировать введенные в 2014 году санкции против экс-министра Александра Клименко.

Сам Клименко неоднократно связывал претензии к нему со стороны ГПУ с политическим преследованием за его принципиальную позицию в вопросе уплаты налогов олигархами во время его работы в Министерстве доходов и сборов. В частности, как заявил политик в интервью The Independent, президент Порошенко мстит ему за налоговую проверку компании Roshen в 2011-2013 годах и справедливо наложенный штраф.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
4569

Читайте также

Статьи | 374 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 155 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 554 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…