Альтернатива есть!
Новости | 1466 | 25.04.2016

Александр Клименко рассказал, как победить офшоры

Предложенные президентом Порошенко меры по деофшоризации украинской экономики не будут иметь эффекта, поскольку необходимы более глубокие изменения. Чтобы реально пресечь вывод капиталов из страны и сформировать точку прибыли в Украине необходимо улучшение бизнес-климата в стране и возвращение в действие закона о трансфертном ценообразовании образца 2013 года. Такое мнение выразил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко в своей аналитической статье на официальном сайте политика.

«Офшоры президентской корпорации Roshen – только вершина айсберга. Вопрос вовсе не в том, законно ли они зарегистрированы. Самое важное, что в Украине в сохранности своей собственности не уверен даже президент страны. Он сам боится системы, которую возглавляет», — пишет политик. По словам Клименко, вся структура украинской экономики, по сути, это зеркало дискриминации по признаку материального благосостояния. Именно за счет офшорных схем олигархи в силу особенностей законодательства имеют возможность платить меньше налогов (в процентном отношении), чем, например, мелкий предприниматель или наемный работник. И активно этой возможностью пользуются.

О масштабах вывода капиталов из страны говорят следующие цифры: на 1 января 2016 года крупнейшими инвесторами в украинскую экономику стали Кипр ($11,7 млрд) и Нидерланды ($5,6 млрд). «Понятно, что это не иностранные деньги. Это ранее выведенные капиталы возвращаются в страну под видом инвестиций. Эти две цифры дают отдаленное представление о масштабах вывода средств», — пишет лидер «Успішной країни».

По мнению политика, не может эффективно бороться с проблемой тот, кто является частью ее. «Это фактически классическая дилемма «пчелы против меда», — отмечает Александр Клименко. Вторую причину он видит в том, что офшоры и прочие схемы и махинации — это, прежде всего, протест бизнеса против несправедливой налоговой и регуляторной политики. Предприниматели уклоняются от налогов, потому что полные выплаты сделают его предприятие убыточным.

Политик также уверен, что интеграция в международные механизмы не имеет особого смысла, если не сделано «домашнее задание». «Присоединение к конвенциям без изменений регуляторной политики внутри страны — это «безвизовый режим» в украинском исполнении. То есть, прямого отказа не будет, но и полноценного участия – тоже», — пишет Клименко.

Лидер «Успішной країни» акцентирует внимание на необходимости вернуть в действие закон о трансфертном ценообразовании, разработанный в Министерстве доходов и сборов под его руководством, и принятый в 2013 году Верховной Радой. До размытия норм данного закона после смены правительства в 2014 году он содержал эффективные механизмы для предотвращения занижения крупными предприятиями сумм уплачиваемых налогов и вывода прибыли в офшоры и низконалоговые юрисдикции.

Но самое главное, по мнению Александра Клименко, в стране нужно создавать такой бизнес-климат, который сделает офшоры частично либо полностью ненужными. «Сильное государство не давит бизнес. В сильной и успешной стране бизнес не переводит капиталы и активы на иностранные дочерние компании, поскольку в этом нет необходимости — сильное государство защищает его право собственности», — резюмирует политик.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: vremya.eu

Новости
1466

Читайте также

Статьи | 4512 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 4806 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 3894 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….