Альтернатива есть!
Интервью | 1529 | 02.11.2016

Александр Клименко: «Мы готовы взять политическую ответственность за объединение Украины»

Клименко рассказал о желании вернуться в Украину, восстановление мира на Донбассе и альтернативном Налоговом кодексе

Первые шаги к спасению страны: перевыборы парламента, перевыборы президента и мир на Донбассе

С Александром Клименко — бывшим министром доходов и сборов Украины — мы встретились в его офисе в одной из башен московского Сити. В течение трех лет — до вооруженного переворота февраля 2014 года — он отвечал за все поступления в казну государства. Нынешние украинские власти обвиняют его во множестве преступлений — правда, предъявить факты и доказательства не могут. Находясь в эмиграции, Клименко, тем не менее, весьма заметен в информационном и политическом пространстве Украины. Он контролирует ряд крупных СМИ, в том числе мультимедийный холдинг «Вести», реализует несколько политических и общественных проектов. И ему всего 36 лет.

— Вы постоянно заявляете, что хотите вернуться на родину, в Украину. При каких условиях это может произойти?

— Ну, во-первых, я не могу никому ставить условий, так же как и мне никто не может. Однако надо понимать, что все проблемы, перед которыми сейчас стоит Украина, так же как и проблемы многих моих друзей и единомышленников, лежат в политической плоскости. Соответственно, там они и должны решаться. Монахи на Афоне в Греции приветствуют друг друга словом «полембос» — «борьба». У них это означает борьбу мирского с духовным. У нас тоже борьба.

— Не слишком ли сильно сказано? Ваша партия «Успешная страна» («Успишна краина») пока едва заметна на политическом небосклоне.

— Но я нисколько не сомневаюсь, что наша партия очень скоро будет представлена в парламенте, и очень весомо представлена. Потому что мы представляем реальную альтернативу действиям нынешней власти — от проблемы Донбасса и внешней политики до экономических и социальных реформ. Например, летом наша партия выступила с инициативой создания нового налогового кодекса, который бы серьезно облегчил жизнь и бизнесу, и простым людям. В частности, мы предлагаем понизить НДС на социально важные товары и услуги с 20 процентов до 5…

— Это, конечно, очень привлекательно. Но ведь вы работали министром по налогам и сборам, и хорошо знаете, что такие вещи снизу не проходят. Легко сказать — давайте сделаем людям приятное. А как это согласуется с бюджетом, а как закрыть брешь в казне? Много вопросов возникает. И кто вообще внесет подобный законопроект, если вы не представлены в Раде?

— Именно потому что был министром, я хорошо понимаю все детали. У нас было много реформаторских наработок, которые не удалось реализовать из-за позиции парламента и сопротивления лоббистских групп. Мы изучали передовой международный опыт, и предлагаем его сейчас использовать. Кстати, мы уже полстраны объехали с этим проектом, устраивали экспертное и общественное обсуждение. И он был очень хорошо принят. Хотя нам пытались мешать разные радикалы. Срывали мероприятия, угрожали, даже гранаты бросали. В Николаеве. К счастью, без жертв обошлось.

— Тут другой вопрос возникает. Если вы предлагаете такую инициативу, значит, готовы сотрудничать с нынешней властью. Помогать ей совершать добрые дела, правильные поступки. Значит, вы верите, что она способна на это…

— Все зависит от того, что мы ставим во главу угла. Если речь идет об улучшении жизни предпринимателя, учителя или пенсионера, то пожалуйста, мы готовы сотрудничать. Вот вам документ, обсуждайте в профильных комитетах, вносите в зал. Можете взять оттуда какие-то отдельные пункты и нормы. При этом мы не сомневаемся, и говорим об этом своим избирателям, что в ближайшее время в Украине будет радикальная перезагрузка власти. И когда мы придем в парламент, мы берем обязательство буквально в течении 100 дней принять такой налоговый кодекс. Пусть знают, за что голосуют.

— Это уже похоже на предвыборную программу. Не маловато ли для реальной борьбы за власть?

— Да, мне часто приходится спорить на эту тему. Люди говорят мне: ну хорошо, вот вы про налоговый кодекс, но сначала ведь нужны политические изменения. Я отвечаю: смотрите, есть глобальная задача, но эту задачу в один прием мы никогда не решим. Но есть ступени, которые надо понять и пройти. И тогда победим. Что должна была сделать нынешняя власть для наполнения бюджета? Обложить справедливыми налогами крупный капитал, финансово-промышленные группы. Наше правительство начинало такую борьбу. Я имею полное моральное право так говорить. Речь идет о трансфертном ценообразовании и офшорах — двух главных способах уклониться от налогов для крупного бизнеса. Наши инициативы вызвали колоссальное сопротивление олигархов и контролируемого ими парламента.

— Есть версия, что именно эти попытки заставить богатых платить и стали одной из причин Майдана? Олигархи решили немного попугать власть народом, однако потом ситуация вышла из-под контроля…

— Как бы то ни было, нынешние депутаты и министры уже не делают попыток заставить олигархов честно платить налоги. Сегодняшняя власть предпочитает более безопасное дело — отнимать последнее у обычных граждан. Они ко всем залезают в карман — транспортный налог, военный налог, налог на недвижимость. Не говоря уже о тарифах. И это очень важное поле борьбы с политическим режимом. Ее мы ведем каждый день. Мы говорим людям: если мы отменим неправомерный налог на недвижимость, мы сэкономим ваши деньги и дадим пощечину власти.

— Как вы отмените?

— Уже подан ряд исков в суды Украины, мы их сопровождаем, оказываем юридическую поддержку. И выигрываем. Создаём тем самым правовой прецедент. Идём дальше — к транспортному налогу, к вопросам тарифов, социальных норм.

— Да, пожалуй, это самое слабое место нынешней украинской власти. В судах она всё и всем проигрывает. Но они работают в этом направлении, и скоро, похоже, полностью подомнут под себя судебную систему. Так что все равно вопросы придется решать в сфере политики. После «революции достоинства» образовалась очень мощная украинская политическая эмиграция, в которую входят все ведущие члены домайданного правительства, многие представители крупного бизнеса. Новая власть постаралась дискредитировать всех, так сказать, дотла, хотя, опять же, в судебных инстанциях ничего доказать не могут. И, похоже, они сделают все, чтобы вы в Украине никогда не появились. И любые политические проекты, которые брендированы вашим именем, шельмуются, так сказать, авансом, с порога…

— Да, я, наверно, едва ли не самый одиозный деятель в их представлении. Забавно, что у меня здесь идет некий карьерный рост: украинские власти ставят меня все выше в табели о рангах врагов государства. Растут и цифры якобы украденных мной денег. Уже пишут, что я похитил 198 млрд гривен — это когда весь бюджет Украины был 218 млрд. То есть вся страна на меня почти год работала. Короче, информационная и правоохранительная машины режима изо всех сил работают на мое уничтожение. И при этом — смотрите, уже тысячи людей в стране поддерживают и продвигают мои идеи и инициативы и настроены на борьбу. Согласен, это немного. Но число сторонников растет. Наш лозунг прост: «От хаоса к порядку. От порядка к успеху». Нельзя из нынешнего хаоса сразу перейти к развитию, о чем мечтают нынешние руководители. Сначала нужно навести порядок. Есть три главные задачи, которые нужно решить, чтобы преодолеть хаос: перевыборы парламента, перевыборы президента и реализация Минских соглашений. В какой очередности эти вещи произойдут — будет зависеть от ситуации. И наша партия примет активное участие во всех этих процессах.

— А позволят? У них низкие рейтинги, зато сильная пропаганда и спецслужбы. И частные батальоны.

— Да, у них есть эти инструменты. Но когда тебе доверяют десять-двенадцать процентов населения, остальные ненавидят — ничто не поможет. Власть откровенно слаба, и она долго не протянет. Они даже планов на будущее не строят — максимум на полгода-год.

— Ну, опыт многих стран Латинской Америки или Африки, а по уровню бедности Украина с ними уже сравнялась, показывает, что в состоянии нестабильности и экономической катастрофы можно жить десятилетиями или даже веками. Если не появятся лидеры, способные вытащить страну из трясины. Украине же грозит форменный распад прямо сейчас. Что делать с Донбассом?

— Я уже сказал: остановить войну, выполнить Минские соглашения. И точка. А лучше — три восклицательных знака.

— Но каким образом? Всем давно понятно, что Киев не будет выполнять Минские соглашения, не возьмет Донбасс обратно, не нужен он ему.

— Это не Киеву, это нынешней власти не нужно. А другой, ответственной власти он будет нужен. Я родился в Донецке, это моя боль, моя родина, и без Донбасса Украины я не представляю. Еще в 2014 году я организовал фонд «Восстановление Донбасса»: мы открываем центры помощи переселенцам, поставляем гуманитарную помощь, юридическую и многое другое. И в программе партии «Успешная страна» вопрос Донбасса — главный. Мы готовы взять на себя политическую ответственность за то, чтобы вновь объединить страну.

— Это очень обязывающее заявление. Давайте с этого места подробнее. Значит, если вы на сто процентов поддерживаете Минские соглашения, то необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, о выборах на этих территориях, и в целом разобраться с конституционной реформой о децентрализации. Так?

— Почему сегодня дело стопорится? Потому что в случае реализации сразу возникают два простых вопроса. Первый: почему этим регионам дали особый статус, а другим нет? И второй: а к чему было это все, зачем все эти смерти? Когда можно все решить разумно. На эти вопросы пусть отвечают те, кто затеял войну. Мы же говорим в целом о необходимости децентрализации, передаче регионам полномочий и ресурсов. Решим экономические вопросы — отпадут многие другие. Вот конкретно, без штампов: я предлагаю 50 процентов налога на прибыль оставлять в регионах. Исхожу из реальности. Есть масса заводов и есть губернатор, местная власть. И они должны быть прямо заинтересованы в том, чтобы эти предприятия успешно работали, потому что тогда будут деньги на школы, больницы, дороги…

— Это очень правильные вещи, но война на Донбассе уже о другом…

— Экономическая самостоятельность должна стать базой для принятия собственных решений по социальной, гуманитарной, языковой политике. В рамках единого государства.

— То есть они смогут противостоять желанию Киева переименовать областной центр или сельскую улицу? Или запретить хождение русского языка?

— В особом статусе Донбасса все это должно быть предусмотрено. Но главное, этот документ даст возможность прекратить войну. А уж потом надо пригласить все регионы к разговору

— Почему Порошенко не способен это сделать?

— Мы с вами говорим о простых вещах. Им нужен образ врага, чтобы объяснить все промахи и преступления. Да и бизнес там уже образовался, деньги большие, интересы. Съездите на какой-нибудь пропускной пункт: вагоны с товаром спокойно пересекают линию, а люди стоят в очередях. И контрабанда хорошо пошла. Не так просто все это остановить.

— Тут надо учесть и настроения жителей Донбасса. Захотят ли они возвращаться, после всего что было и продолжается?

— Я знаю и чувствую Донбасс. Люди ненавидят нынешнюю украинскую власть, но не Украину. Они украинцы. Потому со сменой власти в Киеве изменится настроение и в Донбассе. Абсолютно в этом уверен. Если мы будем проводить правильную политику — на примирение, восстановление, уважение, нам удастся восстановить единую Украину. И, повторяю, наша партия готова взять на себя ответственность за этот процесс.

— То есть, последовательность такая: сначала смена режима в Киеве, потом — сшивание страны? А где здесь Россия?

— Без восстановления отношений с Россией невозможно восстановление Украины. Попытки представить Россию в образе врага пагубны для нашей страны. А кроме того, они в стратегической перспективе не работают. Вот смотрите: все украинские политики, все пресса дышит ненавистью к России, к русским. А на конкурсе Евровидения вся Украина голосовала за российского исполнителя. Это мнение простых людей, и его надо услышать. Надо договариваться, выстраивать нормальные взаимовыгодные экономические отношения. Надо исходить из собственных национальных интересов, а не быть игрушкой в чьих-то геополитических играх.

Искандер Хисамов
Главный редактор Ukraina.ru

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: УКРАИНА.РУ

Новости
1529

Читайте также

Статьи | 4516 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 4806 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 3896 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….