Альтернатива есть!
Статьи | 379 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Украине не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка.

Вчера Верховная Рада зарегистрировала президентский законопроект «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

Отчаяние гаранта набирает все большие обороты. К военному положению добавляются все новые и новые «конфетки». На этот раз под угрозой прекращение торговых отношений и перспектива введении визового режима для россиян.

На самом деле ничего особенного не произошло. И без нового законопроекта партнерство между Россией и Украиной перестанет действовать с 1 апреля по причине его НЕ продления Украиной. Еще в конце сентября МИД Украины специальной нотой уведомил об этом Россию, иначе договор был бы автоматически продлен еще на 10 лет. А президент таким жестом попытался в очередной раз сделать себе предвыборный пиар и создать видимость «борьбы с агрессором».

По факту договор о дружбе уже не работает и носит декларативный характер. Но с официальным прекращением его действия почти 4 миллиона украинцев, которые проживают на территории России, будут лишены гарантий соблюдения их прав и свобод.

Вся эта напускная категоричность в адрес России также теряет смысл, если взглянуть на цифры, которые подтверждают сохранение между странами тесных торгово-экономических отношений.

Во-первых. Россия до сих пор остается для Украины основным экспортным рынком.

За год оборот внешней торговли Украины с Россией вырос на 6,6% и составил более $11 млрд. Для примера, оборот внешней торговли Украины значительно меньше с Польшей ($5,5 млрд), с Германией ($6,8 млрд.), с Китаем ($6,9 млрд).

Во-вторых. Украина продолжает закупать в России товары критического импорта.

За текущий год объем импорта товаров из России вырос на 21% и составил $6 млрд. Импорт услуг из России составил $0,3 млрд. или 0,07% от общего объема импорта услуг.

И третье. Самое важное. Разрыв экономических отношений с РФ грозит полнейшим крахом украинской экономики.

Производство зерна, подсолнечного масла, металлов и других товаров украинского экспорта становятся невозможным, так как Украина импортирует из России в основном энергоресурсы. 54,2% импорта составляет торговля бензином, топливом и нефтепродуктами.

Украине также придется забыть о такой высокотехнологичной отрасли, как ракетостроение. Это отрицательно скажется и на авиастроении, оборонно-промышленном комплексе.

Неминуем коллапс в энергетике, а значит – и в экономике, так как Украина закупает в России сырье для атомных электростанций, уголь для теплоэлектростанций.

Порошенко, конечно же, расскажет о преимуществах закупки ядерного топлива в компании «Westinghouse», а угля – из Пенсильвании, но в реальности Украина потеряет больше половины своей валютной выручки.

И последнее. Россия поддерживает платежный баланс Украины.

В РФ работают наши заробитчане, которые по данным НБУ только за 1 полугодие 2018 года отправили в Украину $0,7 млрд. А за 9 месяцев 2018 года Россия инвестировала в Украину больше, чем другие страны — $0,5 млрд.

Чьи интересы поддерживает украинская власть, принимая такие решения? Точно не украинских граждан. Уже давно всем очевидно: пиар на весь мир для Порошенко важнее, чем благосостояние украинцев. Такими темпами вскоре и восходящее на Востоке солнце будет интерпретировано Петром Алексеевичем не иначе, как акт жесткой позиции против России.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
379

Читайте также

Статьи | 1023 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 379 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2034 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…