Альтернатива есть!
Статьи | 2035 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают цифры статистики.

Вчера Государственная служба статистики опубликовала данные о поступлении прямых иностранных инвестиций в Украину за 9 месяцев 2018 года.

Позитив есть. Хоть и очень небольшой. 1,2% роста по сравнению с началом года. Или плюс $367,2 млн. Итого, на 1 октября 2018 года в Украину инвестировали из-за рубежа $32 млрд.

Мало это или много?

Для сравнения. На начало 2014 года объем накопленных прямых инвестиций составлял $53,7 млрд. То есть после Майдана мы по сути потеряли $21,7 млрд.

Какая страна по вашему мнению вложила наибольшую сумму инвестиций в экономику Украины за январь-сентябрь 2018 г.? Нет, не ЕС. Первенство у российских инвесторов — $476 млн. На втором и третьем месте страны, в которые вывели свои главные офисы все основные предприятия Украины— Кипр ($332,8 млн.) и Нидерланды ($284,6 млн.). То есть, речь идет скорее о возвращении ранее выведенных из Украины средств, чем о классических инвестициях.
Более половины от общей суммы поступивших инвестиций были вложены в банки и страховые компании. В рамках обязательного требования НБУ пополнить уставной капитал. По сути, это была единичная инвестиция. Очередную докапитализацию банков НБУ отсрочил на 2 года — до 11 июля 2020.

Вывод из всей этой статистики прост. Нынешняя власть не способна привлечь инвестиции в новые технологии, которые позволили бы увеличить производительность труда и обеспечили бы реальный рост украинской экономики. А такие инвестиции являются ключевым фактором экономического роста.

И в ближайшие полгода — в связи с введением военного положения и предстоящими выборами — инвестиций в украинскую экономику ждать не приходится. Ситуация с ТРЦ Оcean Plaza вчера в очередной раз ярко продемонстрировала всем потенциальным инвесторам, что ждет их инвестиции в Украине, если у них хватит духа и безрассудства вложится в бизнес в нашей стране.

Такими темпами к весне мы с вами будем жить в самой бедной стране Европы. Если, конечно, еще не все население к этому времени выедет окончательно на заработки в Польшу.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2035

Читайте также

Статьи | 1025 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 379 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2035 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…