Альтернатива есть!
Статьи | 810 | 29.11.2018

Коллапс доверия

Коллапс доверия

Первые результаты военного положения уже четко видны на банковской системе. Нацбанк признал «ВТБ Банк» неплатежеспособным.

При нынешнем хаосе в стране ликвидация банка, который еще в начале года занимал 16е место по размеру активов среди 84 украинских банков, оказалась сущим пустяком для НБУ.

На ситуацию не повлиял даже тот факт, что сумма средств клиентов на балансе составляет 3,7 млрд. грн. Из них 1,55 млрд. грн. – это вклады более 60 тысяч граждан.

Чтобы успокоить украинцев, в НБУ сообщили, что 97% вкладчиков неплатежеспособного банка получат выплаты из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Сумма таких выплат составит 942,7 млн.грн. Между тем, и без вкладчиков ВТБ задолженность Фонда гарантирования перед НБУ и Минфином составляла 75,5 млрд. грн. еще на начало этого года.

Из отчетности Фонда. На начало 2018 года в 83 украинских банках насчитывался 41 миллион вкладчиков (без учета вкладчиков «Ощадбанка»), а сумма их вкладов достигла 413,8 млрд.грн., в том числе в иностранной валюте $7,48 млрд.

Только в реальности картина не такая радужная, и украинцев с возможностью откладывать деньги на банковский депозит в разы меньше.

Во-первых, так как сумма предельного размера возмещения средств по вкладам за счет Фонда составляет 200 тысяч гривен, то граждане, которые имеют сбережения незначительно выше этой суммы, дробят такие сбережения на несколько вкладов. Но даже после дробления их не становится больше. Например, вклады от 100 до 200 тысяч имеют только 1% вкладчиков.

Во-вторых, больше половины от количества всех вкладов колеблется в размере от 10 грн. до 100 тысяч грн.

Вклады свыше 500 тысяч грн. имеют 91,2 тысяч граждан. Сумма их средств составляет 41,55% от общей суммы вкладов. Вероятно, эта категория вкладчиков находится слишком близко к регулятору и имеет личные гарантии на сохранение и приумножение своих вкладов.

И самое главное. Военное положение введено всего на 30 дней, а уже за последние пару суток мы видим, что по доверию к банковской системе нанесён существенный удар. Поэтому крайне важно, чтоб каждый из вас ответил для себя на вопрос: стоит ли будущее президентство Порошенко таких сотрясений и нестабильности? Или можно было бы обойтись и без него?

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
810

Читайте также

Статьи | 1025 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 379 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2035 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…