Альтернатива есть!
Статьи | 7427 | 21.11.2018

Бюджет-2019: новые поборы и миллиард для фонда Порошенко

Бюджет-2019: новые поборы и миллиард для фонда Порошенко

В Верховную Раду Украины поступил подготовленный ко второму чтению проект государственного бюджета на 2019 год. Из интересного: доходы предусмотрены в сумме 1026,1 млрд. гривен, а расходы – 1112,1 млрд. гривен. Уровень дефицита госбюджета определен в сумме 90 млрд. гривен.

По прогнозам Гройсмана бюджет получит дополнительно 9 млрд. гривен рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа за счет повышения цены на газ для населения и предприятий темлокоммунэнерго, из-за роста цены на газ с 1 ноября 2018 года и ожидаемого роста– с 1 мая 2019 года.

При этом Гройсман умолчал о дополнительных 6,5 млрд. гривен НДС, которые заплатят потребители в результате повышения цены на газ. Вероятно, готовит для себя невидимые резервы, которые в дальнейшем будут перераспределятся в интересах отдельных лиц, приближенных к власти.

Других причин отсутствия этой суммы в бюджете я не вижу.

Дополнительные 2,5 млрд. гривен правительство прогнозирует получить благодаря грядущему повышению специфических ставок акцизного налога и минимального налогового обязательства на табачные изделия в размере 9% с 1 июля 2019 года.

1,42 млрд. гривен ожидается от увеличенных более, чем в 24 раза, ставок экологического налога, а еще 1 млрд. гривен, по ожиданиям власти, заплатят в казну «евробляхеры», которые по прогнозам власти уплатят таможенные платежи при оформлении транспортных средств.

В проекте бюджета увеличены расходы на финансирование:

— Верховной Рады — 301,3 млн. гривен (в том числе на поддержку газеты «Голос Украины» на 15 млн. гривен), общая сумма расходов составит 1970,3 млн. гривен;

— Государственного управления делами — 171,8 млн. гривен, общая сумма расходов 2475,2 млн. гривен;

— Секретариата Кабмина — 226,4 млн. гривен, общая сумма расходов 1832,7 млн. гривен;

— Государственной судебной системы — 476,2 млн. гривен, общая сумма расходов 14112,3 млн. гривен;

— Министерства экономического развития — 2825,5 млн. гривен, в том числе 2820 млн. гривен на пополнение уставного капитала Укроборонпрома.

— Министерства обороны Украины — 1045 млн.гривен, в том числе на утилизацию боеприпасов, вооружения, военной техники, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ;

— Министерства образования и науки — 4287 млн. гривен, в том числе на подготовку кадров высшими учебными заведениями III и IV уровня аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики — 2898,2 млн. гривен. Кстати, увеличение расходов по этой статье связано с тем, что изначально правительство хотело перебросить часть расходов в образовании на местные бюджеты, передав 69 учебных заведений в коммунальную собственность. Видимо, эта дополнительная нагрузка на бюджеты регионов должна была стать очередным достижением «децентрализации по Гройсману». Но профильный комитет Рады идею не поддержал и Кабмин вынужден был увеличить расходы Минобразования.

ВАЖНО! 1 млрд. гривен бюджетных средств выделен Фонду Петра Порошенко для поддержки образовательных и научных программ для молодежи. Так Петр Алексеевич со всей самоотверженностью, за деньги украинских налогоплательщиков, будет проводить избирательную кампанию и зарабатывать голоса на поддержке образовательных программ, подключении интернета в селах, покупкой автобусов для первоклашек и открытием инклюзивных школ.

Что касается социальной сферы, то тут все «стабильно» плохо: образовательная субвенция местным бюджетам выросла всего на 258,7 млн. гривен, медицинская — на 190,9 млн. гривен.

Денег в бюджете не нашлось и для дополнительных выплат пенсионерам. По расчетам правительства на такие выплаты необходимо выделить 22,8 млрд.гривен, однако в проекте бюджета на это средства не предусмотрены. А сумма расходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда увеличена всего лишь на 1 млрд. гривен.

Не изменился объём средств и на предоставление жилищных субсидий населению, то есть повышение цен на газ и ожидаемое повышение коммунальных тарифов абсолютно не отразилось на увеличении расходов бюджета.

Бюджет-2019 предназначен для чиновников, правоохранительных органов и президента, а мечты украинцев о лучшей жизни подождут еще один год.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
7427

Читайте также

Статьи | 1024 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 379 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2034 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…