Альтернатива есть!
Статьи | 11099 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Но, как и все остальные его «реформы», эта также имеет неоднозначную подоплеку. В том варианте, который обсуждается сегодня, основная налоговая нагрузка упадет на малый и средний бизнес, а олигархи продолжат беспрепятственно выводить прибыль в оффшоры.

Поговорим немного о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Еще летом Порошенко на встрече с представителями бизнеса пообещал с 2019 года брать налог на прибыль уже «на выходе». А на следующий день зарегистрировал соответствующий законопроект в Раде.

В целом, как человек, ранее отвечавший за реформирование налоговой системы, считаю введение налога на выведенный капитал здравой идеей. Суть в том, что прибыль, полученная предприятием, не облагается налогом до тех пор, пока она не выплачивается собственникам в форме дивидендов и приравненных к ним платежей.

К слову, бизнес, мечтающий об уменьшение налогового давления, эту инициативу поддержал. Даже звучит красиво: налога на прибыль больше нет!

А вот ключевые кредиторы Украины — МВФ и Мировой банк — изначально были против. И уже давно, еще до 2014 года, когда мы с ними обсуждали эту идею. Их аргумент всегда один: за счет чего компенсировать потери бюджета?

И если ранее мы могли представить четкие компенсаторы, то сегодня у Порошенко компенсаторов естественно нет. Как и роста экономики. Потому ему приходится прибегать к откровенной лжи. Мол, бизнес в Украине заживет новой жизнью, а иностранные резиденты уже на пороге.

Вместе с тем инвесторы почему-то не спешат наращивать активность. Видимо, не верят своему счастью.

Да и время для таких трансформаций выбрано не лучшее. Судите сами. 2019 – рекордный год по выплате долгов, внешних и внутренних. А при замене налога на прибыль госказна не досчитается не одного десятка миллиардов гривен.
Время выполнять обещания все ближе, и ожидаемая сенсация была озвучена на прошлой неделе. Поскольку распиаренный налог на выведенный капитал правительство не может ввести со следующего года, его предлагают вводить поэтапно. Очень тонко, Петр Алексеевич. Вроде как и перед бизнесом обещание выполнил, и МВФ не разочаровал.

Вот только ключевой вопрос остается открытым: чем закрыть дыру в бюджете, которая неминуемо образуется после отказа от налога на прибыль?

Цена вопроса неизвестна и до сих пор нет четкой цифры потерь: кто-то говорит о дополнительной дыре в казне на 80 млрд, кто-то о 40 млрд, а кто-то всего о 25 млрд грн. потерь. Но и это настораживает. Ведь ситуация с бюджетом страны и без того сложная.

После «тяжелых переговоров с МВФ» правительство решило, что реальной возможностью для введения «нового» налога без угрозы фискальной устойчивости является его введение для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн грн.

По подсчетам Министерства финансов, 98% от всего количества юридических лиц смогут перейти на уплату налога на выведенный капитал. Остальные 2% компаний продолжат платить налог на прибыль. Это 4500 компаний с оборотом свыше 200 млн. в год. Минфин указал, что такие предприятия декларируют 85% от общей суммы налога на прибыль.
Но Минфин придумал не слабый компенсатор такой лояльности: средний и малый бизнес обяжут уплатить авансом этот налог в размере 0,5 % от стоимости основных фондов, но не менее 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год.

Не совсем чистоплотная схема получается, ведь даже при условных потерях бизнес должен заплатить в разы больше.
Кроме того, при замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, предприятия не смогут воспользоваться убытками прошлых периодов и при выплате дивидендов будут платить налог в размере 15%. А при осуществлении операций, приравненных к выводу капитала —и вовсе 20 % от суммы операции (а не прибыли).

Только за первое полугодие 2018 года 28,3% от общей численности предприятий задекларировали убытки на сумму 99,9 млрд.грн. А накопленные бизнесом убытки за прошлые годы достигли 1,3 трл.грн. В связи с этим ряд предприятий не платит налог на прибыль, так как убытки уменьшают базу налогообложения.

Крупный бизнес с его миллиардными оборотами вполне устраивает, что он продолжит в следующем году платить налог на прибыль.

Во-первых, сумма накопленных убытков некоторыми компаниями позволит еще не один год уменьшать платежи по налогу на прибыль.

Во-вторых, такие компании используют различные схемы для оптимизации: получают кредиты под большие проценты у своих материнских компаний, прибегают к договорам страхования и перестрахования, выплачивают огромные суммы роялти и др.

В-третьих, классическую и самую излюбленную Порошенко схему для вывода прибыли из-под налогообложения – офшоры – еще никто не отменял.

В общем, называть налог на выведенный капитал «панацеей» от обнищания украинского бюджета, спасательным кругом для развития бизнеса или «золотой жилой» для инвесторов не стоит. Как и не следует тешить себя напрасными надеждами там, где они не имеют права быть.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
11099

Читайте также

Статьи | 4516 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 4807 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 3897 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….