Альтернатива есть!
Статьи | 147 | 07.11.2018

Послали, так послали

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью более 100 евро. Презентуется нововведение, конечно же, как очередная супер-реформа режима Порошенко, но присмотревшись внимательнее, оказывается – очередной «пшик». И вот почему:

Украинцы давно пользуются заказами из Европы или Китая. Во-первых, это дешевле (ведь главное, чему научил народ Порошенко – так это постоянно экономить), во-вторых: это точно качественнее, ведь в Украине нет отечественных аналогов многим товарам.

Если рассмотреть тенденции глобальнее, общее количество международных посылок в год составляет около 35 млн. штук. А если стоимость посылки не превышает 150 евро, то сегодня она не облагается налогом на добавленную стоимость и таможенными пошлинами.

По данным Госказначейства, за первую половину года украинцы заплатили в бюджет чуть более 84 млн. грн. пошлины на товары, которые были ими завезены. То есть в месяц вся сумма ввозной пошлины, которую платят граждане за сопровождаемый груз и за посылки, в среднем — 9,3 млн. грн.

Мало! Государству нужно больше!

По этой причине еще в 2014 году сократили лимит стоимости безналоговой посылки с 300 евро до 150 евро, но это денег не прибавило, и к концу 2017 года был принят закон, согласно которому с 1 января 2019 года граждане смогут без уплаты таможенных платежей в календарный месяц получать лишь 3 международные посылки стоимостью не выше 150 евро каждая. А за каждую последующую посылку в таком месяце нужно будет платить налоги.

Для большинства украинцев это ограничение не опасно, ведь не каждый может себе позволить и одну покупку, не говоря уже о трех.

Но вчера Верховной Радой был зарегистрирован правительственный законопроект № 9260, в котором чиновники предлагают отменить ограничение по количеству безналоговых посылок, получаемых гражданами в месяц, НО снизить необлагаемый порог международных посылок, которые получают граждане — со 150 евро до 100 евро.

К чему приведут такие нововведения?

Во-первых, новые поступления в бюджет не выведут Украину в статус сверхдержав, так как они практически не изменятся, а вот количество посылок вырастет, так как товар из двух посылок разделят на три, что сделает богаче только операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков.

Во-вторых, украинцы не смогут без уплаты налогов покупать в зарубежных интернет-магазинах электронику и другие дорогостоящие товары (дороже 100 евро). А значит — власть поможет крупным ритейлерам устранить конкуренцию со стороны зарубежных интернет-магазинов.

В-третьих, для легального малого бизнеса ничего не изменится (безналоговый лимит посылок остается 150 евро).

В-четвертых, это абсолютно не повлияет на уменьшение контрабанды импортных товаров.

Ликвидация предстоящих неудобств для граждан, связанных с подсчетами чиновниками трех посылок в месяц — это единственный плюс. Правда, эту проблему сама же власть и создала.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
147

Читайте также

Статьи | 353 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 147 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 546 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…