Альтернатива есть!
Статьи | 546 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета Безопасности ООН по инициативе США, Великобритании, Франции, Швеции, Нидерландов и Польши, на котором обсуждались ситуация на Востоке Украины.

Ключевым вопросом этого заседания стали выборы на неподконтрольных Киеву территориях, назначенные на 11 ноября.

Западные страны выступили против проведении выборов и считают, что они противоречат Минским соглашениям.

Но и до этого заявления было ясно, что ни при каких условиях выборы в Донбассе не будут признаны, потому что они не вписываются в геополитические планы мировых лидеров. К тому же Порошенко не заинтересован вести прямые переговоры с представителями тех граждан, которые живут на Востоке Украины.

А вот Россия назвала проведение выборов необходимой мерой, аргументируя это отсутствием де-юре законно избранных представителей граждан, которые проживают на территории неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Напомнив, что Минские соглашения запрещают проведения «муниципальных выборов», а не «глав республик» и «парламентариев».

Украинские же чиновники не сделали ровным счетом ничего для создания законных оснований проведений выборов в Донбассе, утвержденных ТКГ. А представитель России и вовсе выразил сомнения, читал ли кто-то из присутствующих «Закон об особом статусе ОРДЛО» дальше его названия, поскольку он противоречит Минским соглашениям.

Но при этом ряд стран называли продление срока действия этого закона прогрессом Украины по выполнению Минских соглашений.

Также представитель России упомянул об отсутствии закона об амнистии. А такой закон был принят Верховной Радой еще 16 сентября 2014 г. («О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей»), но до сих пор не подписан Президентом.

Что касается представителей «ЦИК» не подконтрольных Киеву территорий, то на заседании Совбеза ООН выслушать их отказались. Заслуживает внимание тот факт, что такой вопрос был поставлен на голосование и против выступления представителей ОРДЛО проголосовали 7 стран, но при этом такое же количество стран воздержались (7 стран) и только Россия проголосовала «за».

Ожидаемо, что в случае проведения выборов в Донбассе Порошенко заявит, что Россия нарушила Минские договоренности. И «друзья» Украины получат дополнительный повод для давления на Москву.

В свою очередь украинский постпред заявил, что строительство Крымского моста, а также планируемое размещение на полуострове ядерного оружия несет угрозу украинскому судоходству со стороны России.

После таких заявлений Порошенко надеется, что уже на 73 сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре будет вынесен на голосование и принят «сверхважный документ» о «нарушениях» прав человека в Крыму, а также резолюция по Азовскому морю.

Представитель ООН обратился к Украине с призывом активизировать усилия по обеспечению гуманитарной безопасности жителей Востока Украины в преддверии зимы, а также отметил, что в Украине самый высокий уровень смертности от мин, а от конфликта страдает огромное количество пожилых людей, детей и женщин.

Представитель ООН порекомендовал украинской власти обратить внимание на отсутствие гуманитарной помощи, а также улучшить условия пересечения пунктов пропуска, дать людям возможность получать пенсии.

Надеюсь, доказывать не нужно, что участие украинской власти в жизни переселенцев — мизерное.

К тому же замороженный конфликт на востоке Украины на руку Порошенко и решать он его не будет. И этот вывод подтверждает последняя фраза украинского постпреда, сказанная перед закрытием заседания Совбеза: «Ключи от разрешения конфликта лежат в Кремле».

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
546

Читайте также

Статьи | 353 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 146 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 546 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…