Альтернатива есть!
Статьи | 8198 | 26.10.2018

Нобелевская премия «газовому эксперту» Гройсману

Нобелевская премия «газовому эксперту» Гройсману

Экономика стабильна, демонстрирует положительную динамику. Страна обеспечена топливом на текущий отопительный сезон. Цены на газ в ближайшие месяцы повышаться не будут.

Вам в это верится?

А вот Гройсман не просто верит в эти чудеса, но и презентовал их в среду в качестве «головокружительных» успехов своего правительства за 9 месяцев 2018 года.

Только он скромно умолчал об уже повышенных на 23,5% ценах на газ для населения. Как и о том, что самолично пообещал МВФ еще раз поднять их с 1 мая 2019 года. Когда они должны достигнуть уровня 80% от цены промышленных потребителей, которая действовала в сентябре текущего года. А с 1 января 2020 года украинцы и вовсе будут вынуждены платить за природный газ по такой же цене, как и промышленность (на уровне импортного паритета). И под всеми этими обещаниями, данными фонду Кристины Лагард, поставил подпись не только Гройсман, но и президент Порошенко, глава НБУ и Министр финансов.

Теперь что касается топлива для отопительного сезона. По версии Гройсмана, его достаточно накоплено в подземных хранилищах — 16,53 млрд. кубометров газа. Только зачем тогда понадобилось согласие правительства на выпуск НАК «Нафтогаз Украины» 5-летних еврооблигаций на сумму до $1 млрд.? Которые «Нафтогаз» намерен направить на погашение долгов и закупку газа для прохождения отопительного сезона. Если «Нафтогаз» по итогам 2017 г. получил прибыль на уровне российского «Газпрома», как было заявлено, и смог выплатить премии своему правлению в размере $46,3 млн., то почему же в бюджете такой сверхприбыльной компании не нашлось средств на закупку газа, погашение долгов и уплату дивидендов в бюджет?

И это при том, что в июне Гройсман пошел на встречу «Нафтогазу» и уменьшил долю прибыли, которую компания должна перечислить в бюджет (дивиденды) с 75 % до 45 % (или с 29,5 млрд.грн. до 17,7 млрд.грн.). А также перенес срок их оплаты на конец года (ноябрь-декабрь 2018 г.).

Ответ на эти вопросы прост. Руководство «Нафтогаза» для получения премий отразило виртуальную прибыль. Ведь все же прекрасно помнят, что компания не получила денег от «Газпрома», которые заявила в иске по транзиту газа в Стокгольском арбитраже. И если на премии еще денег хватило, то вот для уплаты в бюджет 16,2 млрд.грн. невыплаченных дивидендов «Нафтогаз» уже вынужден брать кредит.

А проценты по нему, как и безразмерные зарплаты и премии чиновников «Нафтогаза», заплатят украинцы в составе новой цены на газ.

Промолчал в своем отчете Гройсман и о том, что добыча газа в Украине не только не растет, но и стремительно падает. За январь-сентябрь 2018 г. она сократилась на 6,5 млн. кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также провалились амбициозные планы Гройсмана к 2020 г. увеличить добычу газа до 27,6 миллиардов кубометров в год и полностью обеспечить потребность страны. Такая цифра была заложена, напомню, в утвержденной правительством в декабре 2016 года Концепции развития газодобывающей отрасли Украины.

Уже в текущем году, согласно этой Концепции, объем добычи газа должен достичь 22,5 млрд. кубометров. Этого, естественно, не произошло. Оптимально, если добыча хотя бы останется на уровне прошлого года.

Если не можешь добыть планируемое количество газа, что нужно сделать? Правильно, исправить план. Параллельно с отчетом Гройсмана правительство утвердило обновленный План мероприятий по реализации этой Концепции. Его пока никому не показали. Не к чему украинцам знать, что рост цен на газ в 12 раз абсолютно не влияет на увеличение собственной добычи газа. И что за этот газ мы должны платить в 4 раза выше его себестоимости.

Вот он, эффективный менеджмент. Нобелевскую премию по экономике в студию Владимиру Борисовичу.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
8198

Читайте также

Статьи | 370 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 153 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 551 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…