Альтернатива есть!
Статьи | 6150 | 24.10.2018

Уроки юмора от украинских чиновников

Уроки юмора от украинских чиновников

Юмористический скетч о невероятном росте экспорта товаров из Украины в Канаду от Министерства экономического развития. Сюжет основан на подписании «Соглашения о свободной торговле» между Канадой и Украиной, в лице Кубива. Персонажи реальные. Наши дни.

Как странно скроен сюжет, еще в 2014 году складывалось впечатление, что в жизни Кубива уже ничего великого не произойдет, а вот сейчас он открывает инвестиционное ROAD – SHOW в Торонто.

Как же впечатлит он потенциальных инвесторов и брокеров, когда расскажет, что за 2 года сотрудничества доля экспорта украинских товаров в Канаду составила даже не один процент, а 0,1%

За всеми пафосными речами и двухзначными цифрами в реальности — нули и безыдейное пространство. Ведь о каком росте можно говорить, если за последние 8 месяцев Украина экспортировала товаров в Канаду на сумму $45,5 млн., а импортировала на сумму в четыре раза больше?

На фоне иллюзорной «перемоги» в Министерстве экономического развития предпочитают промолчать о куда больших проблемах. Речь идет об специальных экономических мерах, которые с 22 октября ввела Россия в ответ на санкции Украины. Пока не ясно, к кому будут применены ограничения России, но попадут под санкции сотни юридических и физических лиц.

А это значит, что для украинского бизнеса сужается рынок сбыта и страна теряет валютную выручку не только от экспорта, но и от запрета на вывоз капитала из России.

И можно сколько угодно говорить «остаточне прощавай», но в январе-августе 2018 года Украина экспортировала товаров в Россию на сумму $2,4 млрд. или 7,9 % от общего объема экспорта. А импорт товаров из России вырос до $5,1 млрд. И это без учета российского газа, который Украина покупает через европейских посредников.

Такая динамика объясняется очень просто: рынок для украинских товаров находится в России, а не в Канаде

А для Канады – Украина это рынок сбыта, как бы власть не приукрашивала эти торговые отношения.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
6150

Читайте также

Статьи | 1025 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 379 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2035 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…