Альтернатива есть!
Статьи | 2778 | 23.10.2018

Субсидии по-новому

Субсидии по-новому

Вчера Порошенко заявил, что необходимо срочно расширить список претендентов на субсидии. Гройсман, как пионер, всегда готов. Сработал на опережение и уже даже внес изменения в порядок назначения жилищных субсидий.

Только получилось — как и всегда – косовато. По логике Гройсмана, преференции при получении субсидий получат те граждане, что бросили семью, проживают в сельской местности или районом центре, а также страдают алкоголизмом\наркозависимостью. 
Трудоспособному же украинцу, не имеющему официальных доходов, получить социальную поддержку от государства практически не светит.

Не верите? Судите сами.

Начну с того, что решение повысить стоимость газа не было внезапным. Правительство несколько месяцев на все лады рассказывало украинцам о необходимости такого шага, пытаясь убедить, что дополнительно заплатить 17,9 млрд.грн. только за газ – это нормально. Не стоит забывать, что тарифы на воду, электроэнергию, отопление и другие человеческие блага тоже возрастут на 15-18 %. Эту «таблетку» уже все проглотили, интересно другое.

Из 71 млрд. гривен, которые предполагались на субсидии, уже израсходовано 53,4 млрд.грн. А это значит, что остаток в 12,6 млрд.грн. — это тот «максимум», который смогут предложить государственные «Остапы Бендеры» украинцам. 
И это при том, что еще в мае этого года правила получения субсидий были ужесточены и часть населения уже лишилась государственных привилегий. Дальше больше, ведь в 2019 году власть решила уменьшить сумму жилищных субсидий по сравнению с этим годом сразу на 16 млрд.грн.

Если вы украинец трудоспособного возраста, но не имеете дохода, то при назначении субсидии вам посчитают его в размере трех прожиточных минимумов. Что практически до нуля сокращает шансы на получение субсидии. А если ваш трудоспособный сосед алко — или наркозависимый, и это подтверждено справкой от врача, и тоже не имеет официальных доходов, то его доход при назначении субсидии чиновники посчитают нулевым. А значит, ему положена субсидия, так как доходов такой гражданин не имеет.

Еще один интересный момент. С 1 октября в совокупном доходе не будут учитываться уплаченные алименты. Довольно интересная ситуация: если ты живешь с семьей и тратишь свой доход на одежду, книжки, еду для детей, то такой доход включается в совокупный доход, а если ушел из семьи и платишь алименты, то эти средства не включаются в доход домохозяйства. 
Пожалела власть и граждан, которые проживают в домах площадью свыше 200 квадратов и квартирах площадью свыше 120 квадратных метров. Такие жильцы смогут получать помощь от государства если не общая, а отапливаемая площадь больше указанных параметров. Перевести площадь в неотапливаемую для жителей престижного жилья трудности не составит.
Комиссия по вопросам назначения субсидий может предоставить право на субсидии безработным в сельской местности, райцентре, поселках городского типа.

И вот эта расплывчатая фраза- «может предоставить» также не дает стопроцентной гарантии, что все сельские жители трудоспособного возраста смогут получить субсидии.

Позаботилась власть и о субсидиях для граждан, которые работают за границей (благодаря чьим переводам растет в Украине ВВП и покрывается дефицит платежного баланса). С 1 октября 2018 г. они смогут получить право на субсидию, если документально подтвердят, что за рубежом платят ЕСВ.

Как видите много заботы на словах от Порошенко и Гройсмана, но эти изменения не улучшат критическое финансовое положение большинства украинцев.

Ведь главное в том, что власть не обеспечила рост доходов населения эквивалентно росту цены на газ, которая с 2014 г. выросла почти в 12 раз.

Каждый украинец должен иметь возможность самостоятельно заплатить за услуги ЖКХ, без каких-либо подачек от власти. А субсидии должны получать не более 5 % семей, которые имеют низкие доходы (а не зависеть от того, разведенные или алкозависимые граждане).

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2778

Читайте также

Статьи | 1023 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 378 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2034 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…