Альтернатива есть!
Статьи | 1521 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Жизнь - боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г. на заседании Кабмина и.о. министра здравоохранения Супрун отчиталась о «успехах» этой реформы.

«Стартували» системные изменения на первичном уровне медицинской помощи и уже 19,5 млн украинцев выбрали себе семейного врача, причем 82 % пациентов довольны своим выбором. И это главное достижение, которое следует из доклада Супрун.

И.о министра также рассказала, что наконец-то «гроші пішли за пацієнтом» и зарплата семейных врачей выросла. Вывод такой же ошибочный, как и сама медреформа и основан на единичном примере доктора из города Бахмут, зарплата которого, по данным Супрун, выросла с 7 тыс.грн. до 17 887 грн.

Чудес не бывает и статистика данных о средней зарплате в сфере охраны здоровья тому подтверждение. В июле 2018 года она составляла — 6068 грн., в сентябре — 5868 грн. И до конца года существенных изменений не ожидается.

В достижения Супрун причислила и автономизацию учреждений здравоохранения. Суть — преобразование клиник из бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие. И Супрун уже отчиталась, что половина медицинских учреждений стали автономными. Не сложно предвидеть будущее таких предприятий, особенно коммунальных: их банкротство не за горами.

А еще Супрун поведала, что 633 медицинских учреждения, из которых 85 – частных, уже подписали договоры с новосозданной Национальной службой охраны здоровья Украины и получают от нее финансирование за услуги первичной медицинской помощи. Но реальность такова, что в частных медицинских учреждениях украинцы продолжают платить абсолютно за все.

Лекарства стали доступными для украинцев и финансовая нагрузка на граждан снизилась — еще один месседж от Супрун.

Правда уточнила, что на обеспечение лекарственными средствами из бюджета выделено 5,9 млрд.грн. при необходимых 13,8 млрд.грн. То есть, даже по расчетам чиновников из бюджета не выделено больше половины средств на эти цели (56,3 % или 7,8 млрд.грн.).

Ситуация не улучшиться и в следующем году, так как увеличатся цены на медицинские препараты, а расходы на обеспечение останутся на уровне этого года — 5,9 млрд.грн., в том числе на лечение онкобольных детей — 558,1 млн.грн.

По расчетам самих же чиновников, для лечения таких детей необходимо дополнительно заложить в бюджет расходы в размере 446,6 млн.грн., но правительство решило сэкономить на самом дорогом — здоровье детей.

Расходы на медикаменты являются значительной частью бюджета для украинских семей, ведь только в первой половине 2018 года украинцы потратили в аптеке 41,8 млрд. грн., что больше на 22 % чем в прошлом году.

По прогнозам, за 2018 год объем продаж только лекарственных средств составит более 70 млрд.грн. (прирост за год около 20 % ).

На предоставление первичной медицинской помощи в проекте бюджета на следующий год предусмотрено 15,3 млрд.грн., а со второй половины 2019 года правительство обещает, постепенный запуск пилотного проекта «Бесплатная диагностика», но из бюджета планирует выделить на эти цели всего 2 млрд.грн. А вот на 2020 и 2021 года расходы на эти цели Минздрав даже не планирует.

При всей этой глобальной экономии украинцы уже пятый год платят военный сбор, сумма которого в 2019 году составит 20 млрд.грн., что на порядок превышает расходы государства на первичную медицинскую помощь. Так почему бы эти деньги не перенаправить на развитие медицины? Не бросать эти деньги в «общий котел», а аккумулировать их на личных счетах каждого плательщика и дать ему возможность использовать эти средства на лечение своей семьи? Ведь краткосрочная забота власти о здоровье нации закончится одновременно с предвыборными играми, а здоровье не выбирают.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
1521

Читайте также

Статьи | 353 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 147 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 546 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…