Альтернатива есть!
Статьи | 465 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов подряд и о очередном сокращении теневой экономики до 32% в первом полугодии. Упомянул и о росте экспорта.

И тут должно было быть место аплодисментам. А нет! Реальность – она иная.

Ну, во-первых:

За эти 10 кварталов (с начала 2016 г.) вырос государственный и гарантированный долг:

—  внешний — на $3,82 млрд., или на 8,8 % (с $43,45 млрд. до $47,27 млрд.);

— внутренний — на 230,5 млрд.грн. или на 43,5 % (с 529,46 млрд.грн. до 759,97млрд.грн.).

Поэтому рекомендуем вице-премьеру скорректировать рост реального ВВП на величину прироста долга. А если вычесть накопленный долг, то показатель прироста реального ВВП окажется мизерным.

Специалисты в КМУ должны это понимать. И они понимают, но предпочитают умолчать, как к примеру с тем, что за прошлые периоды скорректировали в сторону увеличения статистические показатели по росту ВВП, объяснив это изменением методики по учету переводов трудовых мигрантов.

Количество людей выезжающих на заработки увеличивается, а значит растёт экономика. Все просто, говорят они! И таки просто.

По данным НБУ денежные переводы «заробитчан» обеспечили в 2017 году 8,3% ВВП. К концу этого года по прогнозу власти переводы достигнут $11 млрд, что эквивалентно 10% ВВП.

Вот это и есть драйвер украинской экономики. Я уже много раз писал, стратегия понятна, но не в далекой перспективе для страны.

Опять же, что что с нашим торговым балансом, дефицит которого с 2016 по 2018 год уже достиг $21,9 млрд.?

Можно объяснять превышение объема импорта над экспортом модернизацией, но на деле Украина довольствуется списанной европейской рухлядью, вместо развития собственного производства, тем самым уничтожая отечественную промышленность.

Как так вышло, что страна, где есть «Южмаш», «Антонов», судостроительные и сталелитейные заводы, экспортирует сырье?

Нам говорят, что мы выращиваем зерно и делаем подсолнечное масло. Хорошо! Но эта категория товара с низким уровнем переработки, а соответственно, и с минимальной добавочной стоимостью.

И опять вопрос о будущем экономики. Где оно? В каких отраслях? Ждем иностранных инвестиций? А их пока нет.

Так, чистый приток прямых иностранных инвестиций за январь-август 2018 года сократился на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вот и весь инвестиционный бум.

Но самый главный вывод — при заявленном росте ВВП не растет благосостояние украинцев. Даже с учетом сокращения численности населения на несколько миллионов — реальные доходы не выросли, а сократились.

Тогда каким ростом на протяжении десяти периодов так гордится и кичится власть, ведь никаких новых достижений нет, есть старые хронические болезни, излечить которые – главная задача.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
465

Читайте также

Статьи | 1002 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 371 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2028 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…