Альтернатива есть!
Статьи | 442 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса зависит, будет ли тепло и электричество в домах.

Кабмин утвердил дату начала отопительного сезона в стране — 15 октября. Правда желанное тепло может дойти не до всех.

Согласно плану подготовки к отопительному периоду, который был утвержден еще в июле, к ноябрю 2018 года запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ должны составить 2,6 млн.тонн (в том числе 1 млн.тонн антрацита), а в подземные хранилище должно быть закачено 17 млрд. кубических метров газа.

По состоянию на 4 октября 2018 г. запасы угля составили 1,9 млн.т. Причем его запасы за прошедший месяц не только не увеличились, а снизились на 24,2 тыс.т.

И если в этом месяце ситуация с углем не нормализуется, то в новом отопительном сезоне возможен дефицит топлива, который спровоцирует перебои и с теплом и с электричеством.

Кроме того, установленный норматив остатка угля на 1 ноября этого года правительство уменьшило на 1,3 млн.т. по сравнению таким же показателем прошлого года, что тоже не добавляет оптимизма.

Аналогичная ситуация и с газовым запасом.

По состоянию на 3 октября запасы газа в Украине составляют 16,3 млрд. кубов, что на 1,2% меньше аналогичного периода прошлого года.

Установленный правительством показатель к 1 ноября вероятно будет выполнен. Однако нет гарантии, что имея такой объем газа не повторится весенняя акция «прикрути».

Правительство также обязало местные администрации обеспечить до 1 октября все объекты социальной сферы (учебные заведения и больницы) резервными источниками электроснабжения. Мера достойна похвалы.

Но, средства для закупки таких генераторов местные органы должны выделить из своих бюджетов. Тогда куда и кому были направлены средства госбюджета в размере 11,4 млрд.грн., которые по заверению чиновников министерства ЖКХ, были израсходованы на подготовительные работы к отопительному сезону ?

Но и самое главное, Гройсман и Ко всю ответственность за своевременное начало отопительного сезона делегировали органам местного самоуправления.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Новости
442

Читайте также

Статьи | 282 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….

Статьи | 292 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 304 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…