Альтернатива есть!
Статьи | 8862 | 10.09.2018

Рост цен не остановить

Рост цен не остановить

НБУ стал ещё более пессимистично оценивать инфляционную динамику в стране, об этом свидетельствует повышение учётной ставки – критическая мера для обуздания инфляции. На коротком интервале это сработает, но фактически – власть перекладывает сегодняшние проблемы на завтра.

С 7 сентября 2018 г. НБУ уже в четвертый раз повысил учетную ставку. За восемь месяцев ставка выросла с 14,5 % до 18 %. Вероятнее всего тенденция роста ставки сохранится до президентских выборов.

Повышение учетной ставки сдерживает инфляцию, но замедляет экономический рост.

Зачем НБУ применяет такую жесткую монетарную политику, если по официальным данным ценовая политика в норме?

Вероятно по причине того, что в реальности картина совсем иная.

Как бы власть не пыталась запутать народ в сложных математических комбинациях, инфляцию выдают повышенные цены и грядущий размер роста тарифов на газ.

Прибавьте к этому девальвацию гривны, которая ведет к удорожанию всей импортной продукции.

Только за август 2018 г. гривна девальвировала к доллару США на 5,7%, к евро – на 5,8%. Гривна дешевеет, несмотря на то, что мировые цены на зерно и металл находятся на высоком уровне.

Не спасли в августе от обвала гривну и валютные интервенции НБУ в размере $668 млн.

Но НБУ не сможет в дальнейшем поддерживать национальную валюту, так как в Украине ее хроническая нехватка, а факт сокращения и вывод прямых иностранных инвестиций только усугубляет, без того сложный, экономический климат в стране.

Это означает одно — гривна продолжит девальвировать, а цены расти.

А НБУ решил нивелировать влияние «ряда рисков», чтобы индекс инфляции не вырос до двухзначных цифр, и повысил учетную ставку.

На что повлияет рост ставки?

От размера учетной ставки НБУ зависят ставки по кредитам в банках. Так как они не могут быть ниже учетной ставки НБУ, то они также вырастут, а это значит, что кредитные ресурсы для бизнеса и населения станут дороже и еще более не доступными.

Не имея возможности получить длинные и дешевые кредиты бизнес начнет сворачиваться, сокращать рабочие места, уменьшать отчисления в бюджет, то есть экономика замедлит и без того критические темпы роста.

Повышение учетной ставки способствует сжатию денежной массы и снижению покупательского спроса.

Но есть и «плюсы» для власти.

Благодаря высокой доходности у иностранных инвесторов растет интерес к украинским ОВГЗ и правительство сможет привлекать заемные средства и еще продержаться какое-то время у власти.

Одно НО — покрывать расходы на обслуживание таких займов будут украинцы, уплачивая в бюджет налоги и сборы.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
8862

Читайте также

Статьи | 313 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 137 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 527 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…