Альтернатива есть!
Статьи | 909 | 01.09.2018

Новая украинская школа — путь к интеллектуальному «обману» украинцев…

В этом году первоклассниками станут 448,5 тыс. детей, а это на 40,3 тыс. учеников больше по сравнению с прошлым годом. Естественно Гройсман и Гриневич поочередно приписали это себе в заслуги. Видимо в свои школьные годы редко посещали уроки математики и сейчас не могут сосчитать, что эти дети родились в 2012-м.

В помощь Гройсману.

В 2017 году в Украине родилось 364 тыс. детей, а за минувший период 2018 г. рождаемость упала на 7,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это значит, господин Гройсман, что по итогам года родится 335 тысяч детей, а это на четверть меньше первоклашек, чем в этом году, а не то что вы там себе накрутили.

Еще одно мнимое достижение Гройсмана – увеличение финансирования образования с 129 млрл. грн в 2016 г. до 222 млрд. грн.

На 2018 год сумма бюджетных расходов на образование насчитывает 213,6 млрд.грн. или 6,4 % от общего объема ВВП. Получат ли эти деньги бюджетники — большой вопрос, ведь доходная часть бюджета не выполняется. За январь-июль 2017 г. было профинансировано — 116,6 млрд.грн.

Это получается игра в обратную? Ведь еще в далеком 2013 году на образование выделялось 7,1 % от объема ВВП. И если бы нынешняя власть сохранила финансирование образования на уровне 5-летней давности, то пришлось бы дополнительно выделить еще как минимум 23,4 млрд.грн.

Благодаря основной заслуге Гройсмана, заоблачному тарифу на газ, сравнивать сегодня расходы по годам в гривне при ежегодной инфляции, росте расходов на содержание школ, мягко говоря, не корректно. А уж делать смелые заявления об увеличении финансирования в этом году по сравнению с 2016 г. — уж вовсе нелепо.

Теперь о финансировании новой украинской школы.

В бюджете предусмотрена субвенция на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования «Новая украинская школа» в размере 1369,1 млн.грн. Эти средства предназначались для закупки дидактических материалов для 1 класса, современной мебели и компьютерного оборудования, а также для переподготовки учителей первого класса.

Из обещанного профинансировано — 994,5 млн.грн. Но об этом правительство предпочитает молчать.

Но даже эти 994,5 млн.грн освоены всего на 44 %.(437 млн. грн). Эффективность использования этих средств каждый родитель сможет оценить лично, когда в «Новой украинской школе» не увидит ни новых парт, ни учеников, ни тетрадей.

Но эту ситуацию правительство Украины преподносит как еще одно свое достижение.

Первый учебный месяц Гройсман и Гриневич назвали адаптационным, где первоклассники ранец носят без тяжелых принадлежностей и книжек, знакомятся со школой, классом.

Могу сказать, что ранец будет пуст еще пару месяцев, так как учебники изготовят в лучшем случае в ноябре.

«Новая школа» требует обеспечить первоклассников одноместными партами, но такие парты тоже не везде есть. Например, их отсутствие стало основным требованием родителей первоклассников Кропивницкого, которые вышли на пикет под стены городского совета.

Решение проблемы нашли в Подольске, где попилили пополам старые двухместные парты и доставили дополнительные ножки. Вот они реформы на лицо: переполненные классы и «трансформеры» одноместных парт для творческого и духовного пространства.

Но есть и «позитив».

Первые классы обеспечены набором «6 кирпичиков» для каждого первоклассника и

Конструкторами — по одному на класс, за что спасибо гуманитарке от производящей их международной кампании.

На этом в хронике «покращення» — все.

С Днем Знаний всех, и кто их дает, и кто получает!

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
909

Читайте также

Статьи | 292 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….

Статьи | 292 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 305 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…