Альтернатива есть!
Статьи | 871 | 30.08.2018

Почему Порошенко больше не хочет дружить с Россией

Вчера Порошенко поручил главе украинского МИД Павлу Климкину подготовить расторжение договора о дружбе с Россией.

Поскольку уже давно Договор носит исключительно декларативный характер, очевидно, что за полгода до выборов Порошенко решил добавить в свою пиар-стратегию Армия-Мова-Томос новый ингредиент. Правда от этого привкус средневековости у его предвыборной пиар-кампании не исчез. Скорее усилился.

Напомню, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был заключен 31 мая 1997 г. и вступил в силу в 1999 году, а в 2008 г. был продлен еще на 10 лет. Срок действия договора истекает 1 апреля 2019 г. Но если до 1 октября 2018 г. одна из сторон не уведомит другую сторону о выходе из этого договора, то он автоматически продлевается на 10 лет.

Конечно, если Киев выйдет из договора, то этот дуализм из нашей политики никуда не уйдет — взаимоотношения между государствами будут продолжаться.

Во-первых, благодаря 5 миллионов украинских граждан, которые проживают и работают в России. И через денежные переводы в Украину, которые они присылают. Согласно данных НБУ за первый квартал 2018 года из России в Украину было переведено $300 млн., в 2017 г. — 1,4 млрд. грн. И это, не смотря на запрет переводов с помощью платежных систем.

Во-вторых, через торговые отношения между странами. Статистика красноречивее слов. По итогам первого полугодия 2018 года доля импорта товаров из России увеличилась на 25,7% по сравнению с предыдущим годом (до $3,7 млрд.). И это без учета российского газа, который Украина уже более 1000 дней получает по документам не из России, а из Европы. Россия также остается одним из основных инвесторов Украины.

Все остальные пункты договора по сути уже давно не исполнялись. Например, Договор о дружбе предусматривал взаимную защиту людей от преследований на национальной почве и устанавливал в обеих странах языковое равноправие. Как вы помните, сразу после победы Майдана новая власть пошла по пути отмены закона о языках нацменьшинств. А сейчас проводит практически полное вытеснение русского языка из официальной сферы применения.

Что же тогда удерживало Порошенко от разрыва этого договора предыдущие 4 года? Все просто – в договоре содержится взаимное признание границ. Тогда Порошенко объяснял сохранение договора тем, что его отмена якобы развяжет Москве руки и позволит вторгнуться на территорию Украины. Сейчас видимо «нападения Путина» на Банковой уже не опасаются. Хотя в своих официальных заявлениях Порошенко продолжает нагнетать антироссийскую истерию.

В целом, эта ситуация показывает лишь одно: у команды Порошенко нет никакой стратегии, лишь одни пиар-ходы. Следующим поводом для пиара может стать отмена договора с Россией по Азовскому морю (от 2003 года).

Что думают украинцы о разрыве договора о дружбе с Россией – рекомендую посмотреть в опросе команды Klymenko time https://www.youtube.com/watch?v=HuLMgdxYoKg

А что думаете вы – пишите в комментариях.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
871

Читайте также

Статьи | 1037 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 381 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2037 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…