Альтернатива есть!
Статьи | 1136 | 29.08.2018

ПЕНСИОНЕРЫ НЕ СМОГУТ ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ СУД

В минувшем месяце многие украинские пенсионеры не получили свои выплаты в срок. Власть сначала игнорировала проблему, затем сослалась на некие «кассовые разрывы». О настоящих причинах случившегося я подробно рассказывал в публикации. Если свести пояснение к минимуму, все дело в катастрофической нехватке денег в бюджете. И власть уже четыре года экономит на  пенсионерах, лишая  их единственного источника доходов.

Формально же чиновники находили разные предлоги для отказа в выплате пенсий. Например, отсутствие бумажного пенсионного дела, не проведение проверки фактического места проживания, посещение  переселенцами   родных мест, которые находятся на неподконтрольной территории.

Чиновников конечно же мало волнует, что при наличии необходимого трудового стажа и достижения ими пенсионного возраста все граждане Украины имеют право на пенсию, независимо от  места проживания.

Для того чтобы восстановить  выплату пенсии  с учетом задолженности   пенсионеры вынуждены  искать правду в судах. Для этого люди собирают справки, готовят копии документов,  нанимают  юристов, платят  судебный сбор.

К слову, в категории дел о признание противоправными действия Пенсионного фонда оплачивается судебный сбор как за подачу искового заявления неимущественного характера–704,80 грн. (0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

А минимальная пенсия в Украине составляет, напомню, «выросла» аж на  4,5% с 1 июля 2018 года. Отныне размер пенсии составляет  космические  1435 гривен, или 51 доллар.

Одним словом,  процедура эта не из  простых  не из дешевых. И, естественно,  не  у каждого  пенсионера, лишенного пенсии,  хватит сил  выдержать и получить   окончательное решение суда.

И даже те пенсионеры, которые по истечении 4-5 месяцев (в лучшем случае) от даты подачи иска  получили судебное решение о возобновлении выплат пенсий  с учетом образовавшейся задолженности, не обязательно их получат.

Потому как Пенсионный фонд не спешит выполнять обязательства даже после вступления решения  суда  в законную силу. Хотя,  согласно Кодексу  административного судоустройства Украины,  такие решения  являются обязательными к исполнению.

Правительство Владимира  Гройсмана для виду  решило навести «порядок» в этом вопросе. 22 августа 2018 г.  Постановлением Кабмина № 649 утвержден Порядок  погашения задолженности по пенсионным выплатам по  решениям суда.

Что предлагает правительство винницких менеджеров?

Во-первых, погашать задолженность  по решениям суда планируют за счет средств, предусмотренных в  бюджете Пенсионного  фонда Украины на эти цели. А это  — за счет перераспределения —   аж целых (!) 50 миллионов гривен.

А это значит, что далеко не  все решения суда будут исполнены. Напомню, на начало года в нашей стране перестали получать пенсии 437 тысяч человек. Малая толика — возможно, 10-20 тысяч — пенсионеры из Донбасса, которых лишили выплат. Остальные — более 400 тысяч человек — видимо, ушли из жизни (хотя, по официальным данным, за шесть месяцев умерло 305 тысяч украинцев в целом).

Во-вторых, согласно постановлению Кабмина, региональные органы  Пенсионного фонда  должны подать  в Киев копию судебного решения,  документ, который подтверждает дату поступления судебного решения в региональный ПФ, и расчет суммы задолженности (бюрократическая волокита).

В ПФУ (Киев) будет создана комиссия из 7 чиновников фонда, которая будет заседать не реже  одного раза на месяц  и принимать решение о наличии или отсутствии оснований для выплаты сумм, указанных в расчетах региональных Пенсионных фондов.

Из этого следует, что последнее слово в выплатах задолженности по пенсиям будет не за судами, а за чиновниками  Пенсионного фонда. И большую часть решения судов чиновники, вероятнее всего,  исполнять не будут.

Вот такое оно  настоящее правовое государство, где чиновники смело игнорируют  решения судов и попирают конституционные права граждан, лишив их пенсий.

Наша правозащитная платформа «Успішна варта» направила Комитету ООН по экономическим, социальным и культурным правам информацию о нарушении права на социальное обеспечение и образование в Украине. В докладе мы сделали особый акцент на анализе соблюдения права на социальное обеспечение, на дискриминации при выплате пенсий — неправомерности прекращения социальных выплат для лиц, проживающих на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, и нарушении прав временно перемешенных лиц при получении социальных выплат.

На основе собранной информации Комитет ООН будет формировать перечень вопросов к правительству Украины для отчета по соблюдению взятых на себя международных обязательств в рамках Международного пакта об экономических,социальных и культурных правах. Правительство Украины обязано предоставить данный отчет в мае 2019 года в формате ответов на предварительно сформулированные Комитетом вопросы.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
1136

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…