Альтернатива есть!
Статьи | 18678 | 14.08.2018

Украину ждет дефицит хлеба и новый рост цен

Украину ждет дефицит хлеба и новый рост цен

В начале июля мы с командой опубликовали развернутый прогноз о подорожании хлеба на 25%. Но это не все важные новости, которые нужно знать об урожае-2018.

По состоянию на начало августа урожай собран с более чем 85% площади. Вышло 20,2 миллионов тонн пшеницы. Больше половины — фураж, который пойдет на корм скоту. Продовольственной пшеницы, из которой пекут хлеб — 9 миллионов тонн.

Оставшиеся поля не убирали из-за затянувшихся дождей. И там урожайность будет низкая — не собранное зерно просто начало высыпаться и портится из-за влаги. Поэтому уже сейчас можно констатировать, что последний прогноз чиновников оказался серьезно завышен. Они продолжают ожидать 24 миллионов тонн пшеницы, в том числе продовольственной — 13 миллионов тонн.

Причина накрутки цифр немудрена. Во Франции, Германии, Великобритании, Польше, России, странах Прибалтики снижаются прогнозы на урожай пшеницы. Фьючерсы на Чикагской сырьевой бирже достигли трехлетнего максимума. Государства остро нуждаются в зерновой культуре и готовы платить за нее большие деньги.

В связи с этим украинская власть решила вывезти продовольственную пшеницу за рубеж. Ведь экспорт зерна в Украине — один из ключевых источников поступления валюты. В планах руководства страны экспортировать целых 17,2 миллионов тонн. При таком ходе событий на внутреннем рынке останется то, что не возьмет Европа, Турция, Египет, а именно низкокачественное зерно.

Власть не думает о продовольственной безопасности страны. Для нее главное — сорвать куш здесь и сейчас. Зернотрейдеры тем более заинтересованы продать за границу зерно: мировые цены увеличиваются, курс доллара в Украине продолжает расти, возмещения НДС из казны последуют.

Но из чего же печь хлеб для украинских семей? Нам для внутренних потребностей нужно около 5 миллионов тонн продовольственной пшеницы. Не исключено, что придется закупать муку за рубежом по завышенным ценам. Так уже было в 2003 году, и вероятность повторения такого сценария большая.

Есть еще один вариант развития событий: зернотрейдеры создадут острый дефицит зерна в стране и будут продавать его на внутреннем рынке по ценам выше мировых. Это значит, что к прогнозируемому нами подорожанию хлеба на 25% может добавиться еще 15%. Итого — плюс 40% к сегодняшней цене.

Оснований для такого увеличения стоимости нет — мы полностью обеспечиваем свои потребности. Другое дело, что власть сегодня сознательно проводит антигосударственную политику. В первую очередь думает о сверхприбыли, а не о том, как обеспечить гражданах своей страны качественным хлебом по доступной цене.

Кстати, сделать это несложно- нужно оставить всю продовольственную пшеницу в стране. Часть использовать на внутреннее потребление, из второй части — производить муку и продавать заграницу (в Турцию или Египет). При таком варианте валютная выручка не только не снизилась бы, но выросла.

Но правительство не перенесло отпуск, чтобы просчитать этот вариант, не стало формировать региональные запасы пшеницы в каждой области. Власть занята отдыхом и предвыборной гонкой. Почем будет стоить хлеб, хватит ли его на все украинские семьи — эти вопросы не удостоились внимания ни премьер-министра, ни, уж тем более, президента.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
18678

Читайте также

Статьи | 4512 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 4806 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 3894 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….