Альтернатива есть!
Статьи | 19232 | 10.08.2018

Пенсии украинцев: долги и расчет на вымирание

пенсии задержки Украина

В минувшем месяце многие украинские пенсионеры не получили свои выплаты в срок. Власть сначала игнорировала проблему, затем сослалась на некие «кассовые разрывы». О настоящих причинах случившегося я подробно рассказывал в публикации. Если свести пояснение к минимуму, все дело в катастрофической нехватке денег в бюджете.

Мы с командой изучили последнюю отчетность, которая касается Пенсионного фонда и государственной казны. Вынужден констатировать, что июльские задержки будут не единичным случаем в этом году.

Средства в Пенсионный фонд попадают из двух источников, почти одинаковых по размеру. Это сборы (ЕСВ), которые платят украинцы, и дотации из государственного бюджета. В связи с массовой трудовой миграций и сокращением числа трудоспособного населения первого источника не хватает. Второго — тоже, поскольку из госбюджета выделили меньше, чем было нужно.

С поминанием этого правительство во главе с Гройсманом планировало, что в 2018 году денег на пенсии хватит в результате сокращения количества пенсионеров. Отчасти это получилось.

На начало года в нашей стране было 11,7 миллионов пенсионеров. По прошествии шести месяцев, по итогам июня, их стало 11,4 миллионов. За это время перестали получать пенсии 437 тысяч человек. Малая толика — возможно, 10-20 тысяч — пенсионеры из Донбасса, которых лишили выплат. Остальные — более 400 тысяч человек — видимо, ушли из жизни (хотя, по официальным данным, за шесть месяцев умерло 305 тысяч украинцев в целом).

Стали пенсионерами с начала года значительно меньше — 166 тысяч украинцев. Если сравнить с прошлым годом, это, грубо говоря, на 14% меньше — результаты пенсионной реформы налицо.

Очевидно, власть планировала, что за шесть месяцев удастся сократить количество пенсионеров более ощутимо. Также Гройсман не предусмотрел в бюджете расходы на выплату повышенных пенсий военнослужащим. В результате 1 августа между доходами и расходами Пенсионного фонда образовался разрыв в размере 10,1 миллиардов гривен.

В июле выплату пенсий задержали, одолжили средства в казначействе, и произвели выплаты. Но сейчас почти пусты и счета казначейства. В государственном бюджете дыра за семь месяцев этого года составила 15,8 миллиардов гривен.

Параллельно сокращаются золотовалютные резервы — с начала года по 31 июля на 1,1 миллиардов долларов. Такая динамика продолжится: в этом месяце нужно отдать МВФ 603 миллионов долларов.

Как власть будет спасать ситуацию? В минувшем месяце в бюджет поступило 10,8 миллиардов гривен вследствие размещения облигаций в основном под 18% годовых. В августе история повторилась, и власть таким же образом привлекла уже 12,1 миллиардов гривен. Это делается для наполнения казны и хотя бы временной отсрочки по «кассовым разрывам».

Но приближается осень. Дефицит бюджета увеличивается. На выплату субсидий, из предусмотренных 71 миллиардов гривен, осталось всего 13,4 миллиардов гривен. Здесь правительство частично перекроет дефицит резким сокращением количества субсидий. Не хватит средств и на выплату пенсий, количество которых нельзя уменьшить одним махом на несколько миллионов.

Варианта развития событий до конца года два. Первый — пенсии будут задерживать регулярно и на более продолжительное время. Второй — ощутимо недофинансированы будут другие сферы: образование, медицина.

Деятельность власти вернула нас в 90-е — когда зарплаты бюджетникам и пенсии начислялись, но люди не получали их месяцами. Сегодня, вероятнее всего, повторения точь-в-точь избегут. Если иных способов не будет и в долг давать откажутся, руководство страны включит печатный станок. Это, кстати, мы с вами тоже уже проходили, поэтому с последствиями гигантской инфляции, скорее всего, вы знакомы не понаслышке.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
19232

Читайте также

Статьи | 998 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 371 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2028 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…