Альтернатива есть!
Статьи | 7899 | 06.08.2018

«Стокгольм+». Как Гройсман помог «Нафтогазу» с премиями

«Стокгольм+». Как Гройсман помог «Нафтогазу» с премиями

46,3 миллионов долларов. Именно такую сумму распределило между собой руководство «Нафтогаза» в качестве премии за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом».

Новость старая, и ее уже обсудили давно и все.

Как и то, что победа не финальная. Российская компания подала апелляцию, выплат пока не последовало. Последовали пока только упреки – от украинских граждан, которые этой зимой успели поучаствовать в акции #прикрути.

А вот что мало кому известно, что «Нафтогаз» провернул еще одну грандиозную аферу, не хуже Роттердам+. И особую роль в махинации принял участие премьер-министр Владимир Гройсман.

Мы с командой изучили официальную отчетность НАК «Нефтегаз», которая находится в открытом доступе. И обнаружили следующее.

По итогам первого полугодия «Нафтогаз» перечислил в государственный бюджет 71,7 миллиардов гривен налогов. Согласно законодательству, компания обязана была направить в казну до 1 июля еще 29,5 миллиардов гривен дивидендов.

Дивиденд — это сумма денег, которую получает собственник компании от чистой прибыли. Собственник «Нафтогаза» — государство, поэтому дивиденды — в казну.

В этом году общая сумма дивидендов от деятельности «Нафтогаза» в 2,2 раза больше, чем в прошлом, и это аномально много. Откуда же появились эти деньги? Дело в том, что компания отразила в отчетах доходы, начисленные по производству Стокгольмского арбитража. При этом реального начисления средств директор компании Андрей Коболев не дождался.

Иностранная аудиторская компания «Делойн энд Туш ЮСК», работающая с отчетностью «Нафтогаза», указала на это. Специалисты написали о «существенной неопределенности касательно окончательного урегулирования спора с «Газпромом», но к их рекомендациям не прислушались.

После включения виртуальных доходов от «Газпрома» чистая прибыль «Нафтогаза» по итогам 2017 года составила 39,4 миллиардов гривен или 1,5 миллиардов долларов. СМИ растиражировали новость, что «Нафтогаз» зарабатывает на уровне «Газпрома» (хотя действительности это не соответствует. В 2017 году группа компаний «Нафтогаза» добыла в 31 раз меньше газа, чем «Газпром». К тому же, украинская компания не продает газ, а покупает. Капитальные инвестиции «Нафтогаза» практически нулевые, а российского «Газпрома» — 15 миллиардов долларов).

В результате получилась схема «Стокгольм+»: промежуточная победа в суде — отражение виртуального дохода за счет денег, которые «Газпром» только должен перечислить — выведение компании «Нафтогаз» на бумаге в колоссальную прибыль — начисление дивидендов с прибыли, которые нужно заплатить в госбюджет — получение премий в размере 46,3 миллионов долларов за успешную работу.

На пункте про дивиденды остановимся подробнее, потому что их «Нафтогаз» начислил, но в бюджет не заплатил. По законодательству премьер-министр Владимир Гройсман должен был уволить главу «Нафтогаза». Но как оказалось, он не просто не оставил друга без работы, но и помог решить проблему.

В конце июля распоряжением Кабинета министров прибыль «Нафтогаза», которая подлежит перечислению в бюджет, уменьшается с 75% до 45%. Соответственно, сокращается и сумма дивидендов с 29,5 миллиардов до 17,7 миллиардов гривен. Заплатит ее в бюджет компания не торопясь — до 25 декабря 2018 года тремя частями.

По факту выплаты огромных премий топ-менеджерам «Нафтогаз» Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело. С учетом детально описанного выше и распоряжений Кабинета министров, фигурантом этого дела должен стать и Владимир Гройсман. И если этого не сделает Юрий Луценко (а в этом мы и не сомневаемся), то после выборов-2019 эта спецоперация «Стокгольм+» обязательно станет основой уголовного дела о финансовых махинациях в особо крупных размерах.

Комично (но вполне ожидаемо), что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража. Это означает, что «Нафтогаз» вряд ли получит деньги «Газпрома». А дивиденды в размере 17,7 миллиардов плюс премии Коболеву и его подчиненным вложат в тарифы украинцам.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
7899

Читайте также

Статьи | 1081 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 411 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2054 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…