Альтернатива есть!
Статьи | 15249 | 02.08.2018

Не-свобода

Не-свобода

Несвобода. Слово, которым характеризуется сегодня Украина.

Почти за 5 лет правления Порошенко украинцы стали рабами — правильной религии, правильного происхождения и правильного языка. В центре Европы живут несвободные люди.

Какой сферы жизни не коснись — выбора нет. Не свобода в политических предпочтения и лидерах. Кое-как свободными остались личные взаимоотношения, но и тут действуют маркеры — религия, язык, место рождения.

Во все времена в мировой истории применялась технология ограничения свободы путем подчинения одной частью общества другой. И она основана на разделении. Один из ярких примеров описал в своей книге «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари. Многие ученые предполагают, что индийская кастовая система сформировалась в то время, когда три тысячи лет тому назад арийцы вторглись на Индостанский полуостров, покорив местное население. Завоеватели установили сословную иерархию, в которой им самим, разумеется, отводилось господствующее положение жрецов и воинов, а туземцам – роль слуг и рабов. Арийское вторжение давно забылось, но жители Индии продолжали верить в кастовую систему и страшиться осквернения от смешения каст.

Существует мало обществ, где бы не было разделений и дискриминации по какому-либо признаку. Католики убивали протестантов, потому что те откололись от церкви, протестанты убивали католиков.  Даже США не свободны от рассовых предрассудков прошлого.

Вот и пришедшие к власти 5 лет назад для удержания этой самой власти по-макиавеллевски начали создавать касты — правильных и неправильных украинцев.

Линия разграничения прошла четко и основательно. Как само собой разумеющееся уже воспринимается, что в нашей стране есть правильные и неправильные — граждане, патриоты, верующие, артисты, журналисты и даже адвокаты.

27 июля праворадикальная группировка С14 напала на адвоката Валентина Рыбина в здании Апелляционного суда Киева.  Причина — он защищает тех, кого называют «сепарами»: бывших сотрудников «Беркута», представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, людей, которых СБУ обвиняет в государственной измене. Выходит, есть правильные адвокаты — которые защищают самих С14 и подобных им «патриотов», — и не правильные, как Рыбин.

с 14 адвокат Рыбин

Заключенные, политические заключенные и правозащитники, кстати, тоже бывают правильные и нет. Так, грантоедские организации, финансируемые за счет Европы и Штатов, громко кричат об уроженце Симферополя Олеге Сенцове, который отбывает срок в российской тюрьме, и крымских татарах, арестованных на полуострове, не разбирая, в чем их вина. Но когда речь заходит о крымском татарине Фарухе Камалове — он занимал должность в Министерстве спорта Крыма в 2015-2016 годах и был задержан в Киеве, когда приехал на операцию к отцу — возникают пассажи: так он же действительно виноват. Выходит, Камалова и защищать не нужно.

Как, видимо, не нужно защищать и журналистов Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина, Василия Муравицкого, Кирилла Вышинского, Павла Волкова. Они обвиняются СБУ за свои публикации и мнения в госизмене и целом сонме «сепаратистских» статей Уголовного кодекса.

Василец и Тимонин

Зато журналист Роман Сущенко, признанный российским судом виновным в шпионаже, по умолчанию не виновен.

У нас даже есть неправильные спортсмены и артисты — Александр Усик, Ани Лорак, Светлана Лобода, Иван Дорн. И неважно, что они во всем мире прославляют нашу страну.

Александр Усик

Народная любовь и признание больше не зависит от таланта и профессиональных достижений. Посетил Москву — отправлен в утиль. Прокричал на концерте после каждой песни: «Слава Украине» — хороший, правильный артист. А если еще добавил: «Свободу Сенцову», впору звание народного артиста давать.

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси очень ярко показал, что у нас в Украине также есть правильные и неправильные верующие. При всесторонней поддержке мероприятий неканонического Киевского патриархата был задействован масштабный административный ресурс. Тогда как прихожан канонической Украинской православной церкви просклоняли во всех телевизионных сюжетах.

Крестный ход в Киеве

Их называли диверсантами, обвиняли в получении оплаты за участие в Крестном ходе. Привели специальных фейковых священников и провокаторов, которых и показывали затем по всем телеканалам. Лишь бы показать – верующих канонической УПЦ в Украине нет, они не настоящие.

Правда, политтехнологи Банковой не учли, что шествие прихожан УПЦ разольется рекой через весь Киев, а такое количество людей нельзя купить.

Крестный ход в Киеве

Причем, более 200 тысяч верующих — это далеко не все, кто смогли добраться до Киева. Перевозчики отказывали, автобусы с паломниками разворачивали. Но праздник и благость от этого Крестного хода не способны испортить ни власть, ни ее ручные пропагандисты.

Отрадно — если так можно выразиться в столь сложной ситуации — что такое противодействие еще больше сплачивает людей. И горы цветов на монументах и памятниках Великой отечественной войны 9 мая в Киеве, Одессе, Харькове и других городах, и Крестный ход УПЦ показывают, что пружина готова распрямиться. И речь идет не о меньшинстве, которому по инерции продолжают кричать: «Чемодан — вокзал — Россия». Речь идет о бОльшей части украинского общества – именно украинского – русскоязычных, прихожанах УПЦ, болеющих за Усика и смотрящих ЧМ-2018, слушающих Лободу и Лорак, празднующих День Победы.

И речь больше не идет о региональной принадлежности – похоже Порошенко, действуя от обратного, таки построил национальную идентичность. Люди как раз ассоциируют и определяют себя по этим маркерам, а не по принадлежности к определенному региону. Если раньше политтехнологи делили Украину на три сорта – Западную, Восточную и Центральную, то теперь этот «третий сорт» украинцев проживает во всех регионах – от Закарпатья до Донбасса.

И таких «третьесортных» украинцев — не единицы, как утверждают штатные пропагандисты Банковой. Это 13 миллионов украинцев, посмотревших трансляцию концерта ко Дню победы на «Интере». Это миллионы людей, вышедших 9 мая на улицы своих городов почтить героический подвиг и победу предков. Это 250 тысяч участников Крестного хода в Киеве, вышедших в защиту своей веры.

9 мая Киев

И как бы не хотелось признавать ведущим телеканала «Прямой» или 5 канал — эти люди такие же украинцы, как и те, что считают необходимым носить вышиванку, громогласно провозглашать «Слава Украине» и утверждать, что во всех их бедах виноват Путин.

Считаю, сегодня эта первая часть украинцев — к которой отношу и себя — более свободна чем та, другая часть общества, которой они противопоставляются. Потому что мы давно не живем в иллюзиях и не позволяем власти себя обманывать.

Мы понимаем суть легенды о правильных и неправильных украинцах: пока мы спорим на тему языка, автокефалии и праздновать ли День Победы или День памяти и примирения, президент и другие олигархи выводят миллиарды в офшоры, гонят контрабанду угля из Донбасса и вывозит лес в Европу.

В нашем понимании настоящий патриотизм должен воодушевлять, объединять народ в самые тяжелые минуты, генерировать стремление граждан и власти к действиям для социально-экономического развития страны, которое является ключевым маркером успешной работы чиновников.

Мы уверены, что добропорядочный гражданин своей страны должен исполнять активную роль в жизни общества. При этом активность должна лежать сугубо в созидательной плоскости, а не скрываться за балаклавами.

Ту, другую часть общества видимо устраивает «життя по-новому». Точнее, сейчас они терпят и успокаивают себя, что новая жизнь вот-вот настанет – после предоставления Томоса об автокефалии, вступления в Европейскую союз и НАТО. Представляют, как после воплощения в жизнь всех этапов медицинской реформы за 240 гривен им вылечат всё и бонусом отбелят зубы; как когда-нибудь за пять дней сделают биометрический паспорт и тут же отправятся в тур по странам ЕС, и на такую поездку удастся скопить денег. К сожалению, в стремлении быть свободными они стали заложниками своих мыслей. И оказались менее свободными, чем когда-либо ранее.

Можно ли обрести свободу? И как это сделать?

Посадить праворадикальных бандитов из С14 и сменить риторику на телевидении — самое простое. Сложнее будет остановить гражданскую войну на Донбассе, простить друг другу взаимные обиды и начать вновь строить государство.

Если мы хотим сохранить страну, нам придется остановить это противопоставление «мы – они» внутри нашего общества и начать искать взаимопонимание. Если мы действительно хотим обрести свободу, стать Европой — толерантной, правовой, уважающей чужое мнение — нам нужно научиться слушать друг друга.

Что может сегодня сделать каждый из нас, чтобы приблизиться к свободе? Для начала — не соглашаться на противопоставление «мы» и «они». И знать, что это просто технологии. И на самом деле все иначе, а людей сознательно делят для сохранения власти. Мы ведь живем не во времена арийцев в Индии.

Весь мир — ну почти весь — принял принципы свободы и равноправия, уважения к правам человека. А значит и мы не должны допустить, чтобы Украину окунули в средневековье и окончательно разделили ее народ.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
15249

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…