Альтернатива есть!
Статьи | 14817 | 26.07.2018

Зачем Гройсман обманывает о причинах задержки пенсий

Зачем Гройсман обманывает о причинах задержки пенсий

Две новости, которые красноречиво говорят о реальном состоянии экономики.

Первая — от Министерства финансов. После размещения облигаций 24 июля в государственный бюджет поступило 4,976 миллиардов гривен. Что это значит?

Казна наполняется не в результате роста экономики, а за счет роста долгов. Денег в бюджете нет, и власть занимает уже на 70 дней (до 3 октября) под 18% годовых. В действии принцип: лишь бы день простоять да ночь продержаться.

Новость вторая — от Министерства социальной политики. Произошло смещение графика финансирования выплат (имеются ввиду пенсии). Это обусловлено кассовыми разрывами поступления единого социального взноса. Что это значит?

Пенсионеры, у которых нет абсолютно никаких накоплений, за неделю до установленного срока выплаты пенсии уже сидят без денег. Но чиновники просто не произвели выплаты. Почти 12 миллионов самых незащищенных людей нашей страны власть оставила без пищи и лекарств. С 5 часов утра пенсионеры занимают очередь в отделениях Укрпочты, чтобы получить свои копеечные выплаты.

Смотрим отчет Пенсионного фонда, ищем те самые кассовые разрывы, которые власть приводит в оправдание. За январь-июнь 2018 года показатели по ЕСВ перевыполнены на 8%, поступило 107 миллиардов гривен – на 8 миллиардов больше, чем предусмотрено в бюджете.

В этом месяце, по состоянию на 25 июля, по данным госказначейства, поступления по ЕСВ составили 15,4 миллиардов, которые уже превышают июльские поступления прошлого года на 3 миллиарда или на 23,9%.

Из этого следует, что чиновники Минсоцполитики лукавят, рассказывая, что задержки с выплатой пенсий связаны с неуплатой ЕСВ.

Годовая сумма ассигнований из государственного бюджета в Пенсионный фонд предусмотрена в размере 139,3 миллиардов гривен. Предполагаем, что из-за не выполнения доходной части бюджета за первое полугодие правительство решило сэкономить на пенсионерах, не профинансировав в полном объеме Пенсионный фонд. Хотя Гройсман уверяет, что государственный бюджет не имеет задолженности перед фондом. Наша команда обязательно проверит это после публикации отчета о выполнении госбюджета за июль.

Чтобы ни говорили премьер с президентом, по итогам полугодия расходы Пенсионного фонда (174,3 миллиардов) не балансируются с доходами (167,9 миллиардов). И Гройсман не может об этом не знать. Но он не ищет источники покрытия дефицита Пенсионного фонда, а все еще надеется на пенсионную реформу. Она приведет к резкому сокращению количества пенсионеров, и к концу года доходы сами собой сбалансируются с расходами.

А пока, для того, чтобы сделать видимость работы и протянуть время с выплатами пенсий, Гройсман придумал идеальное решение вопроса — поручил провести служебное расследования в Пенсионном фонде.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
14817

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…