Альтернатива есть!
Статьи | 17963 | 24.07.2018

Крестный ход: молитва в защиту нашей веры

Крестный ход: молитва в защиту нашей веры

Один из главных дней и самых ожидаемых праздников в этом году — 1030-летие Крещения Руси.

27-28 июля Украинская Православная Церковь проведет ряд праздничных мероприятий в честь Дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира. 27 июля в Киеве на Владимирской горке состоится торжественный благодарственный молебен, который возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении епископата, духовенства и гостей из Поместных Православных Церквей.  Затем Крестный ход верующих пройдет от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре, после чего состоится всенощное бдение.

Важность этого события и радость этого праздника для меня лично, как и для всех православных христиан, невозможно преуменьшить.

Прежде всего, Крестный ход является выражением единой народной веры и усердного моления к Господу, Матери Божией и святым о даровании Церкви и верующим людям благодатной помощи.

Крестный ход: молитва в защиту нашей веры

Почитая память святого князя Владимира, мы помним, что выбор, который он сделал более тысячи лет назад, определил нашу судьбу и миссию в истории человечества.

Исторически Крещение Руси было обусловлено рядом причин. Объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Весь европейский мир к тому времени принял христианство. Приобщение к христианской культуре давало государству сильный стимул к развитию. Способствуя распространению христианства на Руси, Владимир строил новые города и возводил в них церкви. Наблюдался процесс единения народа и всеобщего созидания.

Как отмечает Нестор Летописец, Владимир был «диким вепрем», а после Крещения стал Красным Солнышком. Так на него повлияло крещение и знакомство с Евангелием. Сегодня наши «князья» пытаются свою дикость привнести в мирное существование Церкви. Декларируя на публику высокую духовность, действующая власть движется в обратном направлении – по пути разобщенности и разрушения.

Ни для кого не секрет, что самую крупную конфессию в нашей стране давно мечтают подчинить себе политики ура-патриотической направленности. Чего стоят только законопроекты, угнетающие Украинскую православную церковь, которые были вынесены провластными депутатами весной 2017 года.

Крестный ход: молитва в защиту нашей веры

Тогда УПЦ хотели обязать получать у государства согласие на назначение священников и настоятелей вплоть до регионального уровня. С принятием документов Церкви пришлось бы получать разрешение на визиты, утверждать состав иностранных делегаций, приезжающих с проповеднической деятельностью. Приходы должны были бы заключать с властью некий договор. В мае 2017 года десятки тысяч прихожан и священничества пришли на молитвенное стояние под стены парламента, чтобы защитить свое право на веру. И у нас это тогда получилось.

Но власть не сдается. В этом году опять хотят рассмотреть законопроекты, посягающие на права прихожан Украинской православной церкви. Одним документом предполагается упрощение процедуры «смены юрисдикции», то есть фактическую легализацию захватов храмов. Вторым — принудительное переименование УПЦ. И все это на фоне насильственного захвата приходов, осквернения святынь, физической расправы над священниками и прихожанами, которые устраивают преступники в балаклавах. Такой вот у президента Порошенко добрый и светлый путь к вере.

Очевидно, решив, что точечные законы и захваты храмов — слишком долгий путь до полного овладения Украинской православной церковью, власть возродила идею о создании Единой поместной церкви. Речь идет не только о духовном аспекте как инструменте влияния на умы, а и о вполне материальных вещах. Украинская православная церковь насчитывает 45 епархий, свыше 12 тысяч приходов, два десятка учебных заведений, три лавры и 183 монастыря, в которых живут более 4,5 тысячи монахов. Это десятки тысяч зданий, сооружений и других культовых построений с убранством, утварью, иконостасами и уникальными святыми образами.

Естественно, эта собственность интересует и Порошенко, и преданного анафеме Филарета, который сам себя объявил «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Он, кстати, не скрывает, что его интересует в первую очередь. Филарет уже заявил, что после получения Томоса на автокефалию, величайшие святыни православного мира —  Киево-Печерская, Свято-Успенская Почаевская и Свято-Успенская Святогорская Лавры —  должны принадлежать «украинской церкви». Напомню, именно Филарет видит себя во главе Единой поместной церкви —  такой себе государственной церковной корпорации, которую лоббирует Порошенко.

Визит на Фанар в Константинополе пока охладил планы Порошенко, рассчитывавшего, что Томос об автокефалии будет предоставлен как раз к 1030-летию Крещения Руси. Время очень удобное. Только представьте эти лозунги:«мы безвиз получили, в НАТО и ЕС идем, и даже церковь у нас теперь своя!». В общем, прощавай, самое что ни есть, остаточное.

Крестный ход: молитва в защиту нашей веры

Разумеется, грамотные украинцы все понимают. Безвиз лишь открыл двери в Европу для наших мигрантов. Власти выгоден отъезд граждан на заработки – на их денежных переводах сейчас держится экономика страны. В НАТО и Евросоюзе Украину ждут так сильно, что ни один член этих организаций даже не высказался об этом во всеуслышание. Что касается автокефалии — пусть она расколет общество, зато церковь будет не такая, как у Москвы. Все под грифом западности и европейскости – так, как любит электорат Петра Алексеевича. Поэтому предоставление Томоса, возможно, подарило бы власти пару-тройку процентов дополнительных голосов.

По всей видимости, президент решил, что ему мало войти в историю как деятель, который развязал войну на нашей земле. Он посягнул на самое святое, что было у нашего народа во все времена. Одна лишь мысль об этом повергает прихожан в негодование.

Именно поэтому Крестный ход в этом году — не только праздник для всех православных христиан, но и наша общая молитва в защиту веры.

Во времена, когда государственная власть и общественное мнение были враждебны Христу и Его Церкви, участие в крестном ходе становилось настоящим исповедничеством. В 1918 году на Красной площади Москвы на Пасху прошел крестный ход и молебен. Вскоре Святейший Патриарх Тихон станет священноисповедником, а многие из окружавших его людей – мучениками и исповедниками за веру Христову. Но несмотря на уже установившуюся тогда безбожную власть люди участвовали в крестном ходе, окружая своего Патриарха, неся иконы и хоругви и показывая всему миру, ополчившемуся на них, что они не отрекаются от своего Бога и своей Церкви.

Крестный ход: молитва в защиту нашей веры

Нынешний Киевский крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси также имеет в этом смысле особое значение. Сегодня из Церкви Христовой хотят сделать атрибут государства, который будет обслуживать политические интересы власть имущих. И поэтому именно сегодня христианам Украины так важно засвидетельствовать перед всем миром свою принадлежность Церкви и свою готовность не поступиться этой верой, ни перед какими угрозами и соблазнами.

Именно сегодня каждый православный, который имеет такую возможность, должен откликнуться на призыв Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и прийти на молебен на Владимирскую горку 27 июня, пройти крестным ходом во святую Киево-Печерскую лавру, исповедать свою веру и принадлежность к Христу и Его Церкви.

Пусть власть будет пытаться сгонять людей на свои псевдо-крестные ходы. Прихожане Украинской православной церкви, украинцы, тем временем преклонятся перед мощами святого благоверного князя Владимира — крестителя нашей земли. Также в Киев будет привезена стопа святого апостола Андрея Первозванного. Это символическая реликвия, которая будет напоминать нам о тех событиях, когда святой апостол Андрей, пройдя по Днепру, пришел к тому месту, где сегодня расположен Киев, благословил его и пророчески сказал, что на этом месте воссияет великая благодать Божия.

Быть на Владимирской горке, в Лавре, участвовать в Крестном ходе – важно. С виду тихая молитва, но на самом деле настолько громкая, что будет слышна в каждом храме, даже самой маленькой часовне, долетит до сердца каждого православного христианина.

Поздравляю вас, дорогие друзья, с годовщиной Крещения Руси. Участвуйте в праздничных мероприятиях. Крестный ход и другие молебны по случаю 1030-летния – огромная сила. Никто и никогда, никаким законом или политическим решением не отберет у нас нашу истинную веру.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
17963

Читайте также

Статьи | 363 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 149 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 547 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…