Альтернатива есть!
Статьи | 2508 | 23.07.2018

К осени закрутят гайки

К осени закрутят гайки

Для нашей страны стало привычным, что по осени мы считаем не цыплят, а выросший курс доллара. Так будет и в этом году. Ожидать стоит и сокращение расходов на социальный сектор.

Мы прогнозировали, что количество субсидиантов за услуги ЖКХ сократят максимально. Этому уже есть свежее подтверждение: в июне 2018 года размер средней субсидии по стране снизился на 38,9% и составил 100,7 гривен по сравнению с аналогичным периодом в 2017м. Предвыборные обещания власти будут финансировать за счет перераспределения средств. Например, подарочные наборы для новорожденных с 1 сентября будут собирать из средств, отнятых у детей инвалидов.

Сегодня стало известно о другой новости, которая отрицательно отразится на украинцах. Национальный банк рассматривает вопрос повышения учетной ставки в сентябре – до 18%.

Начнем с того, почему это важно. Учетная ставка – это процент, под который Национальный банк выдает кредиты банкам и другим кредитным организациям. Еще одно ее название – ставка рефинансирования.

Учетная ставка считается одним из основных инструментов денежно-кредитной политики страны. К величине учетной ставки привязаны и многие другие показатели. Например, размеры пени и штрафов. Если у вас есть банковские кредиты, то в договоре обязательно будет пункт по типу «за просрочку начисляется двукратная учетная ставка в виде пени».

Чем ниже ставка рефинансирования, тем стабильней экономика страны. В США и странах размер колеблется в пределах 2%. У нас же власть в июле, третий раз в этом году, повысила учетную ставку на 0,5 – до 17,5%. И, как сказано выше, в сентябре хочет повысить в четвертый раз.

Это странно. Традиционно рост учетной ставки приводит к снижению инфляции, но замедляет экономический рост страны. Зачем прибегать к таким мерам, если, согласно статистике, уже два месяца подряд в Украине индекс инфляции равен единице, то есть цены не растут.

Впрочем, самое главное, что нужно знать украинцам об учетной ставке — что с ее повышением будет не только наращиваться государственный долг, но и вырастут расходы на его обслуживание. Для вашего понимания, как много мы платим сейчас: за январь-май 2018 года на обслуживание долга из бюджета было израсходовано 50,8 миллиардов гривен, а, например, на здравоохранение — 38,2, то есть на 12,6 миллиардов гривен меньше.

С повышением учетной ставки в сентябре вырастет стоимость кредитов для бизнеса. Длинные и дешевые кредиты в Украине не появятся.

Впрочем, все это руководство страны не волнует. Действующему главе НБУ, работающему по заветам госпожи Гонтаревой, выгодно повышение учетной ставки. Всем высокопоставленным украинским чиновникам это в принципе на руку. Власть и их ближайшее окружение размещают облигации под такие проценты и, вероятно, получают свою мзду. Они не устают богатеть, пока мы продолжаем нищать и надеяться, что осенний курс доллара позволит нашим семьям свести концы с концами.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2508

Читайте также

Статьи | 91 | 19.10.2018

Жизнь в долг. В 2019 году Украине придется отдать треть бюджета на погашение внешних займов

Продолжаем разбираться с проектом бюджета 2019. Одна из наиболее значимых цифр, которая лично для меня…

Статьи | 124 | 19.10.2018

Прожить на 65$ в месяц: что в бюджете 2019?

Итак, бюджет 2019 в первом чтении принят. Иллюзий по его поводу нет ни у нас,…

Статьи | 439 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….