Альтернатива есть!
Статьи | 1657 | 13.07.2018

Законодательный спам

Законодательный спам

Мальдивы, Сейшелы, Доминикана, Эмираты. Это неполный список украинских курортов, куда вскоре отправятся народные депутаты. С сегодняшнего дня Верховная Рада уходит в отпуск.

Перед подведением итогов нужно вспомнить о главном – отчете Владимира Гройсмана за 2017 год. По-хорошему он должен был состояться давно, но откладывался. По законодательству премьер-министр должен выступить перед парламентом, а народные депутаты — признать работу Кабинета удовлетворительной или нет. Во втором случае следует отставка всего правительства, что в корне не устраивает амбиционного винницкого предпринимателя.

Ряд плюсов последнего года деятельности Верховной Рады вычленить можно.

Во-первых, принят закон об Антикоррупционном суде. Несмотря на то, что суд был навязан Украине Западом как контролирующая функция, он сыграет положительную роль — ведь кто-то же должен контролировать коррупционеров во власти. Пусть это будет такой институт. Другое дело, что заработает он нескоро и нынешнюю власть коснется вряд ли. Но в целом устремления верны.

Во-вторых, наконец-то был назначен глава Нацбанка Украины. Не будем рассуждать, хорошего ли специалиста назначили и чем он отличается от Гонтаревой. Безотносительно личностей, у регулятора появился руководитель. Как минимум, будет кого судить Антикоррупционному суду, если он кого-нибудь заработает.

В-третьих, должности лишился глава Минфина Данилюк. Те инициативы, которые при нем продуцировало министерство — сокращение количества стипендий, пенсионная реформа и прочее — по факту антисоциальны. Это затягивание поясов, ведущее в кризис еще глубже. Курс еще не исправлен, и без полного обновления власти этого не случится, но решения Данилюка были явно вредными.

В-четвертых, Верховная Рада не поддалась на сессии инициативам по поводу разрыва дипломатических отношений с Россией. Это вбрасывалось, но так и не было проголосовано. Кто бы как ни говорил, это позитив (хотя и весьма относительный).

Минусов больше и они более серьезны.

Во-первых, новый избирательный Кодекс не принят. В частности, не изменена нынешняя избирательная система в смешанном виде (когда половина депутатов в избирается по спискам, а половина по мажоритарным округам). Это целиком устраивает Порошенко, хотя он лично обещал новый Кодекс. Можно уверенно предполагать, что принят скоро документ и не будет принят. В результате под выборы станут лепить, что попало, лишь бы заполучить побольше мандатов.

Во-вторых, зависли в воздухе кадровые переформатирования: ЦИК, министры. Сейчас в Кабмине не хватает сразу четверых: Минздрав, Минэкономики, Минстець, Минагро. Последнее, кстати, совсем удивительно. Мы настолько стремимся стать аграрной сверхдержавой, что все вопросы решают какие-то замы.

В-третьих, не принят закон о временных следственных комиссиях. Это очень важный элемент, ведь явно есть, что расследовать, а механизма нет. Речь идет как о коррупционных проявлениях на самом верху, так и о нашей боли последних лет – убийствах, в том числе резонансных.

В-четвертых, кнопкодавство не извели. Тут множество рефлексий — на пианино играют все, кому не лень. Сенсорная кнопка подведена к системе «Рада». А вот подключить ее воли не хватает.

В-пятых, одно из недальновидных решений — закон об интеграции Донбасса. Он не был изменен, как предлагали западные партнеры — в части внесения в документ Минских соглашений. Как одновременно не было и голосования за миротворцев. Этого не произошло, и вопрос будет еще больше подвисать. Страна вступает в избирательную кампанию, и потом уже не будет времени на реализацию законов (читайте – до выборов не будет устойчивого мира и возвращения Донбасса).

В-шестых, эта сессия красноречиво показала, что в парламенте доминирует законодательный спам. Он становится главным смыслом работы Верховой Рады. Вместо социально-экономических вопросов – по шахтерам, военным пенсионерам, переселенцам — эрзац: публичный запрет декларирования сексуальной ориентации, внесудебное блокирование СМИ. Сюда же – мультипликационные фильмы про Савченко и Саакашвили.

Законодательный спам еще больше нивелирует роль парламента, которому и так нет веры. Показывает, насколько сильно Верховная Рада оторвана от граждан Украины, не хочет даже вникать в их потребности и беспокойства.

Главный законодательный орган страны выдает на-гора суррогат, прокрастинирует. Когда полномочия VIII созыва завершатся, кроме слова «реформа», вызывающего рвотный рефлекс, и идиотских переименований улиц даже вспомнить будет нечего.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
1657

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…