Альтернатива есть!
Статьи | 2365 | 12.07.2018

Зазеркалье Порошенко

Зазеркалье Порошенко

Как и стоило ожидать, сегодня на слете Североатлантического альянса наша страна находилась в положении бедного родственника — и прогнать жалко, и в дом пускать не хочется.

Перед камерами карманных украинских телеканалов Порошенко как всегда бравирует и рассказывает о скором вступлении в НАТО. Мол, и готовы будем через два года, и вступить нам никто не запретит. В этот раз в фантазиях о собственной значимости Порошенко даже дошел до того, что «подготовил Трампа ко встрече с Путиным». Все — ради того, чтобы накануне выборов показать украинцам, что с их президентом в мире еще хоть кто-то считается и готов разговаривать.

А что на самом деле? В реальном и суровом мире присутствие Порошенко на саммите мало кому было интересно. О возможном членстве Украины в Альянсе никто не только не говорит, но даже не думает, и не видит снов.

Да, получить план действий по членству в НАТО для Украины было относительно реально в 2008 году в Бухаресте. Чуть менее реально — на саммите НАТО в Ньюпорте (Уэльс) в 2014-м. Но надо отдать Порошенко должное — к 2018 из-за войны, разгула коррупции и полнейшей разрухи в экономике шансы на получение плана действий от Альянса он убил целиком и полностью. Сам того не желая, этим Порошенко сделал для своей страны хоть что-то хорошее. Ведь место Украины — не в военных блоках.

Сейчас в НАТО нам не симпатизируют и не сопереживают. Украину не воспринимают как предсказуемого и надежного партнера. Видят в нас скорее черную дыру. В которую на реформы можно отправить хоть весь совокупный ВВП мира — толку не будет.

Подтверждение этому — сегодняшние итоговые документы по Украине. Они пусты. В совместной декларации нет фиксации евроатлантического курса. Записано лишь то, что Киев — это «ключ к евроатлантической безопасности». Но это скорее геополитический факт, никакого отношения нынешняя власть к нему не имеет. Еще в документе записано, что НАТО поддерживает наше стремление самим определять свое будущее без вмешательств извне. Это, собственно, и все.

В итоговом заявлении — тоже без сенсаций. Там, скорее, ругают Россию, чем поддерживают Украину.

Из хорошего: в НАТО подчеркнули, что надо обеспечивать доступ СММ ОБСЕ везде, в том числе к границам. Это можно считать плюсом, ведь наблюдателям не предоставляет свободу действия не только сторона «ДНР-ЛНР», но и ВСУ.

Также в документе предписано воссоздать СЦКК, и это — особенно важно. Речь о совместном центре с офицерами со стороны Украины и России, которые наблюдают за имплементацией режимов тишины. Этот механизм был едва ли не единственно рабочим на Донбассе за все время войны. Пока в декабре 2017 года его не похоронили, по отмашке все того же Порошенко.

Словом, все «перемоги» закончившегося саммита существуют только в зазеркалье имени Петра Порошенко. В его собственной комфортной реальности, состоящей из тв-сюжетов и статей. Которые ему уже не помогут.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2365

Читайте также

Статьи | 1081 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 410 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2054 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…