Альтернатива есть!
Статьи | 3352 | 11.07.2018

Вслед за ромами нападают на переселенцев. Что происходит?

Вслед за ромами нападают на переселенцев. Что происходит?

Курс власти на радикализацию страны привел к нулевой толерантности в обществе. Не способствует улучшению морального климата и безденежье граждан. В результате мы столкнулись с нетерпимостью к разным группам населения.

Первыми озлобленность ощутили на себе ромы. На их временные жилища нападают. Люди подвергаются физическому насилию. Одно из происшествий – во Львове – завершилось ножевыми ранениями и смертельным исходом.

Атаки на ромов изначально не были жестко пресечены органами власти. Более того, имело место молчаливое согласие. В результате часть граждан позволила себе оправдывать преступников, мол, ромов есть за что наказывать. Клубок желчи и злонравия продолжал увеличиваться в размерах.

Следующей грушей для битья после ромов стали переселенцы. Приведу лишь последние примеры. В селе в Сумской области несколько человек напали на шахтера-переселенца из Донецка, избили его и пытались переехать автомобилем. Предварительная причина — за то, что он и его семья разговаривают на русском. В Черновцах националисты вручили «черную» метку уроженцу Донбасса, который в соцсети поддержал сборную России по футболу. Радикально настроенные люди пришли к переселенцу на работу с документом о выдворении его из Черновцов в Макеевку. Законной силы такая бумажка, конечно, не имеет.

Подобные прецеденты случаются все чаще. Но коллективное чувство терпимости, сниженное донельзя, не является главной причиной нападок на переселенцев из Донбасса.

Четыре года назад и позже большинство наших граждан покидали малую родину на неделю-другую – переждать. Согласно исследованиям, половина переселенцев после отъезда не посещали свой дом (жилье многих вовсе разрушено). Еще 25% — проведывают близких, оставшихся на неподконтрольных территориях до четырех раз в год.

Каждый четвертый переселенец из Донбасса потерпел дискриминацию своих прав, унижение собственного достоинства в связи с обстоятельствами своего переезда. Значительное количество наших сограждан, по собственным оценкам или по оценкам их родных, смогли интегрироваться в новых условиях и сообществах. Однако примерно трети — не удалось.

Большинство переселенцев не почувствовали существенных социокультурных противоречий на территориях переселения, социокультурная интеграция – продолжается. Процессы накопления адаптационных, социальных, предпринимательских ресурсов происходят медленно, так как благоприятных условий в государстве для этого не создано. Хотя власть утверждает: все условия созданы. Ложь о переселенцам на высшем государственном уровне и порождает конфликт.

Умения жонглировать популизмом власти не занимать, и высокопоставленные чиновники стараются, как могут. Также приведу несколько примеров.

По телевиденью и из уст членов правительства агрессивно освещалась акция «Доступное жилье». В рамках этого проекта государство компенсирует 50% стоимости строительства жилья внутренне перемещенным лицам. Также им предлагается взять ипотеку под 7%. Хорошие льготы, не правда ли? – Да, очень достойные, думают украинцы, и червячок в виде зависти прокрадывается – жители Киева, Чернигова, Полтавы не могут рассчитывать на такие условия при покупке квартир.

В реальности переселенцы тоже не могут о таком мечтать. В государственном бюджете на 2018 год на реализацию программы запланировано 100 миллионов гривен. Для понимания, это менее ста квартир площадью 60 квадратных метров в областном центре (даже не в столице). Также программа «Доступное жилье» и ее бюджет распространяется не только на переселенцев, но и на бывших участников АТО, которые как социальная группа для власти более приоритетны.

Итого, закрепим еще раз, менее ста квартир на полтора миллиона переселенцев. То есть если не своими силами, купить жилье уроженцы Донбасса, оставшиеся без крыши над головой, не могут.

Пусть так, скажете вы, но государство ведь компенсирует часть аренды жилья для переселенцев, выплачивает адресную помощь. Действительно, в этом году на эти нужды в бюджете заложено 3,2 миллиардов гривен.

Правда, количество семей переселенцев, получающих помощь, сейчас на уровне прошлого года – 169,4 тысяч. Среднемесячный размер адресной помощи на семью – 1 579 гривен. Количество граждан, которым компенсируют часть жилья, вообще не выносится отдельным пунктом, но они включены в общее число выше. Видимо, таковых слишком мало, ведь власть установила нереальные условия. Для покрытия расходов на аренду необходимо предоставить договор с собственником, практики заключения которых в нашей стране почти нет. То есть условие невыполнимое.

Впрочем, в таких подробностях ни президент, ни премьер не рассказывают о своих социальных программах. Останавливаются в самом начале: компенсируем покупку и аренду жилья, помогаем материально, прочее. Таким образом, у некоторых украинцев, не знакомых с переселенцами лично, нередко складывается мнение, что они, извините за просторечие, гребут деньги лопатой. А уж если у кого из переселенцев «из прошлой жизни» остался хороший внедорожник или просто не очень старый автомобиль, то вовсе «понаехало донецкое быдло» или «донецкие мажоры». А если уроженцы Донбасса еще и не хотят на украинский переходить (ведь их родной язык – русский) или за сборную России болеют, то всё, пишите пропало.

Украинцы — не переселенцы сейчас находятся в слишком сложной ситуации: психологической, финансовой. Хуже всего, что точно непонятно, когда все это закончится – света в конце тоннеля не видно. При таком положении дел не удивительно, что не все морально готовы слушать про проблемы сограждан – переселенцев. Наоборот, наше человеческое нутро неосознанно хочет найти виновного в своих проблемах. Дать в лицо кулаком Порошенко сложно, а переселенцы вот они, рядом. Некоторых посещают мысли: вдруг переселенцы занимают мое рабочее место, вдруг без них аренда жилья в городе была бы ниже. Так и случаются нападки.

Виноваты ли переселенцы? Виноваты ли украинцы, проявляющие агрессия? – Безусловно, нет. Вся вина лежит сугубо на власти, которая своими действиями порождает злобу в обществе, привечает правые радикальные формирования. Руководству страны выгодны атаки и на ромов, и на переселенцев, и на другие уязвимые группы населения. Во-первых, таким образом отвлекается внимание от насущных проблем. Во-вторых, если есть на ком спускать пар, меньше вероятность, кто граждане соберутся вместе и пойдут на Банковую с битами – поблагодарить власть за все хорошее.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
3352

Читайте также

Статьи | 399 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 252 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…

Статьи | 959 | 10.09.2018

Рост цен не остановить

НБУ стал ещё более пессимистично оценивать инфляционную динамику в стране, об этом свидетельствует повышение учётной…