Альтернатива есть!
Статьи | 665 | 05.07.2018

Почему «Укрзалізниця» ржавеет, а тарифы растут

Почему «Укрзалізниця» ржавеет, а тарифы растут

Скоро украинцы будут перемещаться не в душном поезде Киев – Рахов, а на гиперлупах. Это записано в транспортной стратегии до 2030 года, которую представил министр инфраструктуры Омелян.

Hyperloop – это транспортная система, состоящая из стальных труб, внутри которых летит поезд. Ее разработала команда Илона Маска. Конструкция представляет собой герметичную капсулу в аэродинамической подушке. Скорость движения поезда может превышать 600 километров в час. Перспективный проект. Пока же у нас есть другой, всем известный, и называется он Укрзализныцей.

Железная дорога – стратегический актив государства. Она является градообразующим предприятием во многих регионах страны и крупнейшим плательщиком налогов. Развитие УЗ играет ключевое значение для роста экспортного потенциала. Есть ли на это шанс – большой вопрос.

Магистральные пути с просроченным капитальным ремонтом составляет 27% от общей протяженности. Изношенность парка магистральных тепловозов – 99%, грузовых вагонов – более 90%, пассажирских вагонов – 87%. Если вы ездили в Харьков, Львов, Днепр и вам показалось, что вагон непригоден для эксплуатации, то, скорее всего, вам не показалось. Завершить ездить по маршруту состав должен был вскоре после распада СССР.

Как покупать новые вагоны, если деньги идут в карманы? Таким риторическим вопросом задается Укрзализныця на своем сайте, призывая украинцев обращаться на горячую линию. Последуй пассажиры совету, с жалобами обращался бы каждый первый.

Взятка проводнику за возможность курить в тамбуре, передача импровизированных посылок за деньги, оплата за поездку безбилетника – все это капля в море на фоне тех коррупционных схем, которые воплощаются руководством Укрзализныци.

По итогам 2017 года прибыль УЗ составила 100 миллионов гривен. Для сравнения другая цифра — 21,4 миллионов гривен – сколько было украдено на покупке креплений для ж\д путей. И это только крепления. Представьте размер дохода железной дороги, если деньги не разворовывались бы при покупке дизельного топлива, прочих запчастей. Для приобретения всего проводятся тендеры, но ни для кого не секрет, каким образом и кем они выигрываются.

Показатели минувшего года не совсем плохие – хоть мелочь, но в прибыль вывели. До этого же разворовывалось абсолютно все. С приходом нынешней власти грузооборот сократился на 24%, пассажиропоток – на 37%. Наихудшие показатели приходятся на годы после государственного переворота – 2014 и 2015 годы.

Фактический уровень капитальных вложений сократился в разы. Если в 2011 и 2012 годах было потрачено 1,4 и 1,6 миллиардов долларов, то в 2014 и 2015 годах – 292 и 187 миллионов долларов. Нужно – 148,5 миллиардов гривен. Сколько по подсчетам специалистов УЗ понадобится для реализации их программы развития, рассчитанной до 2020 года.

В планах Укрзализныци значатся покупка более 20 000 новых вагонов, модернизация более 50 000 вагонов. Запланированы реконструкция 1 300 километров путем, воплощение в жизнь проектов по электрификации и развитию, приобретение локомотивов и другой техники.

Эти планы кажутся более реалистичными, чем гиперлупы Омеляна, летящие по инновационным тоннелям под Полтавой. Большую часть суммы УЗ планирует потратить из собственных средств – 98,50 миллиардов. Другая крупная часть – кредитные средства – 40,4 миллиардов гривен. Для понимания, это как полтора транша МВФ, получение которого власть приравнивает к государственному празднику. Еще одна часть, за счет чего УЗ планирует свою реформу – 41,7 миллиардов гривен – инвестиционная составляющая тарифа. А вот с этим проблем нет.

В конце минувшего года тарифы на грузовые перевозки в пределах страны выросли на 15%. Еще одно повышение состоялось в феврале этого года, следующее ожидается в конце июля. Также на 25% в этом году увеличатся цены на билеты для пассажиров. Первый этап – уже случился, с 30 мая на 12%. Второй – с 1 октября тоже на 12%.

Причина – индексация. То есть в УЗ следят за инфляцией и гонятся за ней. Увеличились ли на четверть реальные доходы граждан, чтобы они могли позволили себе столь дорогостоящие поездки на рухляди, власть не интересует.

Дополнительно билеты прибавили в стоимости на 6% с 1 июня. Это так называемый летний коэффициент, который останется в действии до конца августа. Логика такого повышения тарифа совсем странная – летом украинцы больше ездят, значит, и платить должны больше. Почему пассажир должен переплачивать, непонятно. Включили ли ему кондиционер, например? Провели ли дополнительную влажную уборку? Конечно, нет.

Конечно, плохие не все вагоны. Есть Интерсити и Интерсити+. Есть фирменный поезд «Черноморец» с розетками и биотуалетами. Но таких благ цивилизации абсолютное меньшинство. Если в ближайшие годы весь пассажирский парк будет такого уровня, украинцы заплатят за это запредельные деньги. Поездки по железной дороге станут недоступными для основной массы граждан. Хотя произойдет это вряд ли.

Скорее всего, в обозримом будущем тарифы продолжат галопирующий рост. Власть будет рассказывать фантастические истории про гиперлупы, но устранять не станут даже очевидные поломки. Амортизационные и иные сборы, как и прежде, растекутся по карманам.

Бесперспективный вариант. Хотя самое главное, чтобы не было аварий и ЧП, которые для такого ржавого железа более чем вероятны.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
665

Читайте также

Статьи | 352 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 146 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 545 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…