Альтернатива есть!
Статьи | 1031 | 02.07.2018

Куда поступать учиться и почему для молодежи нет работы

В понедельник, 2 июля, начинается вступительная кампания. Специально для абитуриентов, родителей и молодых специалистов мы с командой подготовили пищу для размышлений.

Куда поступать учиться? – Думая над этим вопросом, большинство украинских семей отталкиваются от своего финансового положения. На какую специальность есть деньги, туда ребенок и поступает. Немало и тех, кто заранее обдумывает конкретное место работы, но таких не превалирующее большинство. Уж слишком шаткая ситуация в Украине для столь долгосрочного планирования. Также при выборе профессии учитываются способности ребенка и его самоощущение (простыми словами, мечты).

Но основной вопрос, конечно, в том – смогут ли будущие выпускники найти работу?

В этом году украинские вузы выпустили 421 тысячу специалистов. Сегодня эти молодые специалисты уже начали искать работу, рассылать резюме. В это время официально на украинском рынке труда есть 86 тысяч рабочих мест, причем для всех украинцев, а не только выпускников.

Мы изучили все актуальные вакантные места во всех областях Украины, чтобы понять, какая работа ждет молодежь.

Для вашего понимания приведем должность и предлагаемую заработную плату в скобках.

Швея (6500 гривен), уборщик (4500), токарь (8000), маляр (6000), землероб (4000), дворник (4000), дояр (8000), сварщик (8000), водитель (10 400), тракторист (15 000 гривен). В зависимости от региона и компании вакансии и оклады разнятся, но среднюю температуру по палате понять можно.

Еще часть вакансий в Украине, которые можно выделить в отдельную группу – медицинские профессии. Повсеместно в стране есть острая необходимость младших медицинских сестрах. Предлагаемый оклад – 3723 гривен. Буквально в каждой области нужны акушеры-гинекологи, стоматологи, педиатры и другие врачи. Их ждут на работу на такую же минимальную зарплату. Кое-где предлагают 4500-5000 гривен.

Остальные вакансии: полицейский патрульной службы (7500 гривен), пожарный-спасатель (9000), главный бухгалтер (10 000), экономист (7225), юрисконсультант (4810 гривен).

Как видно из статистики, большая часть вакансий – рабочие. Полученные в вузах знания и компетенции украинцам сегодня применить негде.

На фоне этих данных, очень странным выглядят другие официальные данные. В прошлом году государственный заказ в вузах Украины равнялся 213 тысячам. Это в два раза больше, чем официально есть рабочих мест. Как так получилось?

А между тем в Украине существует специальный порядок формирования государственного заказа.

Государственная служба статистики, Государственная служба занятости, Пенсионный фонд, Министерство социальной политики, Министерство образования предоставляют данные в Министерство экономического развития. Именно там должны рассчитывать: сколько украинцев уйдет на пенсию, какой спрос на рынке труда и прочее. Параллельно количество вакансий предоставляют государственные ведомства, начиная с МВД и заканчивая Минздравом.

Отталкиваясь от этих данных и на основании специальной методики Минэкономразвития готовит данные о необходимом госзаказе с разбивкой по профессиям и количеству. Такой документ отправляется на согласование в Министерство финансов. Затем он выносится на рассмотрение Кабинета министров, где принимается при непосредственном участии премьера Гройсмана.

Почему при такой системе формируются недостоверные данные? Вузам как-то надо существовать, поэтому они записывают несуществующий спрос, дабы получить государственное финансирование. У государства нет ни малейшего понимания, каким должна быть Украина будущего. Нет четкого плана, какое производство будет запущено, сколько рабочих мест будет создано.

В результате государственный заказ и реальные рабочие места оказались далеки, как небо от земли.

В общей сложности в прошлом году в бюджете страны на подготовку кадров было запланировано 23,7 миллиардов гривен. Немало, но обратите внимание на разбивку. Из этой суммы на подготовку магистров (для которых нет работы) – 22,1 миллиардов гривен. На подготовку рабочих кадров (которых не сыщешь днем с огнем) – 0,4 миллиардов. Видимо, у техникумов и ПТУ недостаточно хорошее лобби во власти.

На основании профессий госзаказа и количества мест можно сделать вывод о векторе развития страны. Давайте посмотрим. Ниже приведены данные, сколько магистров по разным профессиям запросили ведомства и предприятия, и правительства одобрило.

Итак, в прошлом году было утверждено бюджетных мест по стране в целом в таких сферах:

Образование – 7945, из них 615 – дошлое образование.

Экономика – 1650 мест.

Политология – 215.

Психология – 724.

Журналистика – 537.

Управление и администрирование – 7260. Грубо говоря, это будущие чиновники.

Право – 3752.

Туризм – 389.

Военные науки, национальная безопасность и безопасность государственной границы – 884.

Транспорт – 1942.

Международные отношения – 640.

Информационные технологии – 4740.

Химическая и биоинженерия – 797. Обратите внимание на эту позицию, а также ИТ. За этим, как известно, будущее. Однако государство вкладывать средства в обучение таких специалистов не намерено.

Аграрные науки – 3080. Тоже маловато, как для аграрной сверхдержавы, стать которой мы якобы хотим.

Ниже отдельно остановимся на государственном заказе для здравоохранения. Как указано  выше, низкооплачиваемых вакансий для медиков масса. Их катастрофическая нехватка объясняется массовой эмиграцией заграницу, в основном в Польшу. За последние два года 66 тысяч украинских медиков (или каждый третий) покинули страну.

При этом Минздрав запрашивает на всю страну 290 работников. А именно 10 стоматологов, 15 – по специальности «Медицина», 10 – по технологии медицинской диагностики, 45 – для фармации, 210 – физическая терапия. Видимо, Супрун мало интересуют, откуда будущие врачи найдут деньги на обучение, как и не особо ее волнует недокомплект.

Как видите, у руководства страны начисто отсутствуют мысли о том, как будет развиваться Украина. Студенты учатся не тому и не в нужном количестве. Власти это безразлично. Главное для них, что два десятка миллиардов из бюджета распределяются, как надо. Лояльные вузы не обижаются – оттуда ведь можно при необходимости запросить студентов на митинг. А выпускники университетов наверняка вот-вот пойдут за биометрическим паспорт и отправятся искать счастья на польские поля – с дипломами магистров экономических наук.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
1031

Читайте также

Статьи | 1065 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 389 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….

Статьи | 2049 | 29.11.2018

Кто инвестирует в Украину? Инвестиционная «зрада» Порошенко

Чтобы Порошенко не рассказывал об инвестиционном буме, инвесторы стороной обходят Украину. И это красноречиво подтверждают…