Альтернатива есть!
Статьи | 2535 | 28.06.2018

Право на Конституцию

Право на Конституцию

28 июня отмечается День Конституции Украины.

Все чаще мы используем его как выходной и не задумываемся, почему учрежден этот государственный праздник. Смысл глубокий: возможность вспомнить, какие права и свободы гарантированы гражданам; какие обязательства возложены на власть, какие – на народ.

Конституция в Украине не соблюдается от и до – не новость. Бытует мнение: люди не знают основной закон, поэтому не могут требовать его исполнения. Конечно, это не так. Пусть большинство наших граждан не могут дословно процитировать документ. Зато все точно знают, что медицина должна быть бесплатной. Действовала ли эта статья ранее? Учтена ли она при принятии реформы здравоохранения? Знание украинцами этой статьи никак не повлияло на ее исполнение.

Государство перестало гарантировать не только право на социальную защиту, образование, язык, предпринимательскую деятельность, безопасную окружающую среду. В попирании прав граждан власть зашла дальше. Украинцы лишены права на уважение их достоинства, свободы мировоззрения и вероисповедания, мысли и свободного выражения своих убеждений. Самое серьезное и страшное – украинцев лишили права на жизнь, часто – по вине государства.

С началом предвыборной гонки политики начали муссировать тему о необходимости написания новой Конституции. Отчасти они правы. Связь прямая: не работает Конституция — не исполняются и все остальные законы.

Возьмем нашу главную проблему — коррупцию. Власть и к ней причастные априори не могут подавать честные декларации, поскольку проворовались, заполучили имущество нечестным образом. Чиновники продолжают ездить на элитных автомобилях, записанных на тёщину кошку. В регионах это сильнее бросается в глаза, чем в крупных городах: новый джип в селе под Полтавой не спрячешь — других таких там нет. Такая наглость вызывает справедливое негодование местных жителей, тем более, если по бумагам в собственности у чиновника значится вишневая «девятка». Люди ненавидят власть, потому что она врет. Но иначе власть уже не может: порочный круг слишком широкий и прочный.

Необходимость в перезаключении Конституции существует, но сугубо как общественного договора. Некорректный якорь нашего основного закона — преамбула. Во Франции она начинается со слов: «Мы, граждане Франции…», в Штатах: «Мы, народ США…». У нас: «Верховная Рада Украины от имени Украинского народа…». То есть власть изначально поставила себя на ступень выше граждан, что недопустимо.

Вы можете задать вопрос: почему нынешняя Конституция не соблюдается, а ее новая версия внезапно начнет? Конечно, очередная итерация закона так же не будет исполняться. Дело не в персоналиях во власти. Новое руководство страны будет попирать права и свободы граждан так же, как и сейчас.

Соблюдаться Конституция – нынешняя, новая, любая – будет в одном случае: когда для власти будет четко прописана ответственность за нарушения ее статей. К примеру, украинцам гарантировано право на бесплатную медицину. Если при принятии медицинской реформы это право не учитывается, значит, ответственные лица – министр здравоохранения, премьер-министр – идут под суд и садятся в тюрьму. Нарушено базовое право гражданина – о презумпции невиновности, туда же отправляется министр МВД. И так далее. Если придется посадить всех министров и народных депутатов, значит, так тому и быть.

В таком случае в руководство страны не пойдет полуграмотный сброд. Кондитеры будут делать конфеты, боксеры – боксировать. Побоятся. Один неверный указ, одно неконституционное голосование – уголовное производство. Представлять интересы украинцев станут профессионалы, у которых хватит интеллекта и чувства ответственности, чтобы безупречно выверить законы и проверить, коррелируют ли они с Конституцией.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
2535

Читайте также

Статьи | 373 | 12.11.2018

Налог на капитал для бедных

Порошенко уже не первый год пиарится на идее замены налога на прибыль налогом на выведенный…

Статьи | 154 | 07.11.2018

Послали, так послали

В парламенте зарегистрирован проект закона №9260, которым, в частности, предлагают облагать налогом международные посылки, стоимостью…

Статьи | 553 | 31.10.2018

Заседание в ООН: у кого ключи от мира в Донбассе?

Выборы в Донбассе, гуманитарная катастрофа и напряженность в черноморской акватории. Вчера состоялось открытое заседание Совета…