Альтернатива есть!
Статьи | 1488 | 23.06.2018

Сохранить Украину

Сохранить Украину

Главная мировая тема последних месяцев – нелегальная миграция и борьба с ней.

Глава министерства юстиции США объявил о политике нулевой терпимости в обращении с мексиканскими семьями, которые нелегально пересекают границу. Данная политика заключается, в частности, в разделении детей и родителей. Это происходит из-за того, что дети не могут находиться с родителями в изоляторе временного содержания под стражей. Администрация Трампа полагает, что нынешняя политика окажет сдерживающий эффект на тех мигрантов, которые хотят нелегальным образом попасть в страну.

Пока ситуацию удалось разрешить. Под давлением общественности, правозащитников, журналистов, оппозиции и части собственных однопартийцев Дональд Трамп вынужден был подписал указ, которым предписал по возможности не разлучать детей и родителей. Однако в глобальном смысле проблема не решена.

Не сходят с первых полос газет обстоятельства пребывания мигрантов и в Германии. В республике на этом фоне обострился политический кризис. Причина кроется в различном отношении блоков правящей коалиции к вопросу миграции. Министр внутренних дел инициировал закрытие границы для беженцев, зарегистрированных в других странах ЕС, и беженцев без документов. По его мнению, внутриевропейский контроль на госгранице Германии сейчас практически полностью отсутствует, что позволяет нелегальным мигрантам пробираться на территорию ФРГ.

Канцлер Германии сообщила, что в целом согласна с планом ужесточения миграционной политики. Однако попросила две недели, чтобы поставить в известность партнеров по ЕС и обсудить с ними возможности решения проблемы.

Тут же Меркель подключила своего французского коллегу Эммануэля Макрона. Берлин и Париж договорились вместе работать над сдерживанием расселения мигрантов по странам ЕС. Вместе с тем, канцлер решила созвать европейский саммит по проблеме беженцев.

Накануне Италия отказалась принимать в свои порты суда с беженцами. Власти отметили, что не хотят быть вовлеченными в бизнес по нелегальной миграции. На разных участках российской границы были задержаны трое марокканцев и гражданин Нигерии, которые попросили убежище в Финляндии.

Где в этой глобальной проблеме Украина? — Мы в позе просящих.

Согласно информационному бюллетеню Агентства ООН по делам беженцев, с января 2014 года по август 2017 года 427 240 украинцев ходатайствовали о предоставлении убежища в России, 9 615 — в Германии, 9 319 — в Италии, в Польше — 4 287, во Франции — 3 495, в Швеции — 3 148.

Еще одна категория наших граждан – не беженцы, а эмигранты и мигранты. Украинские трудовые мигранты в основном уезжают в Россию и Польшу. Неофициально их число стремится к пяти миллионам человек. На данный момент денежные переводы этих граждан – главная инвестиция в экономику Украину, обеспечивающая какую-никакую стабильность гривны.

Государственная политика Украины выглядит так: граждане – это балласт. Уедут из страны – отлично, безвиз им в помощь. Как бы неприятно это ни звучало, действующая власть воспринимает украинцев, как «рты», которых нужно кормить, обеспечивать пособиями и субсидиями. Будто наша страна – для них, для власти, а люди мешаются под ногами.

В Польше и России к украинцам пока приветливы. Но завершение истории с миллионами наших мигрантов будет таким: легкость в легализации рано или поздно закончится. Часть – вернется на родину, часть – вступит в гражданство и останется там.

Нынешняя тенденция, описанная мною выше, констатирует общемировое падение либеральных ценностей. Равенство всех, закрытые глаза на нелегальную эмиграцию – все это уходит в прошлое.

Страны проходят обратный путь – от объединения к консервации. Руководство государств демонтирует стремление к инкапсуляции, а граждане их поддерживают. Самый свежий пример: выход США из важной гуманитарной инициативы – Совета ООН по правам человека. Наиболее яркий пример – выход Британии из Европейского союза. Англичане, кстати, уже шесть раз отказали Украине в безвизовом режиме, последний раз – в этом году.

При разработке стратегий развития на ближайшие десятилетия ведущие экономики делают акцент на внутренние ресурсы, свой человеческий капитал. Импортозамещение, которое как термин стало широко известно из-за вынужденного внедрения в России, на выходе оказалось грамотной политикой. Обеспечение полного цикла производства для социально значимых товаров – огромный плюс в пользу национальной безопасности.

Украинская власть или не видит, или не хочет этого видеть. Пока все работают в направлении неуязвимости и самозакрытости, руководство нашей страны решило вступить ЕС и НАТО. Согласно тексту закона авторства Порошенко, членство в организациях теперь становится фундаментальным национальным интересом. Пока вхождение ни в Евросоюз, ни в Альянс нам не грозит. Не исключено, что когда это случится, большинство развитых стран оттуда уже выйдут.

Каким образом должна развиваться Украина, чтобы не выбиваться из общемировых тенденций? – Как я уже неоднократно говорил, отталкиваться нужно от политики экономического прагматизма. Торговать с теми, с кем выгодно для страны и народа, а не как хочется отделу пропаганды Администрации президента.

Одним из ключевых направлений национальной безопасности должна стать безопасность энергетическая. В нашей стране достаточно угля и газа, чтобы с головой обеспечиваться свои потребности, и еще останется на экспорт. Сейчас, напомню, государство действует исходя из интересов олигархов, которые зарабатывают на торгово-транспортной блокаде Донбассе и схеме «Роттердам+».

Получение кредитов от международных доноров должны перестать привариваться к национальным достижениям.  Все займы от МВФ и европейских банков очень дорогие в обслуживании, их придется отдавать. Как человек постоянно не может жить в долг, так и государство должно начинать зарабатывать.

Впрочем, все это бессмысленно, если наши граждане, подобно мексиканцам, продолжат массово покидать страну. Возвращение украинцев домой, создание условий, чтобы они не хотели уезжать – вот что, а не вступление в ЕС и НАТО, должно стать фундаментальным национальным интересом.  Только так мы сможем сохранить свою нацию и свою страну.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
1488

Читайте также

Статьи | 399 | 15.09.2018

Миллиард на пропаганду: Гройсман презентовал проект Госбюджета 2019

Кабмин Украины одобрил проект госбюджета на 2019 год и немедленно внесет его в Раду. Гройсман…

Статьи | 253 | 11.09.2018

Жизнь на игле

Должен ли Премьер — министр Украины понести ответственность, за публикацию в соцсети заведомо лживой информации?…

Статьи | 960 | 10.09.2018

Рост цен не остановить

НБУ стал ещё более пессимистично оценивать инфляционную динамику в стране, об этом свидетельствует повышение учётной…