Альтернатива есть!
Статьи | 8436 | 20.06.2018

Три пинка для Порошенко

Глава МВФ похвалила Порошенко, пишут СМИ. Как будто он ученик младших классов, а не глава суверенного государства.

В Фонде, который нам выдает кредиты, обратили внимание на принятие закона об Антикоррупционном суде. Восприняли это как хорошую новость, но – вот неудача! – заметили исподтишка отредактированный текст документа.

Кристин Лагард сказала Порошенко, что нужно вернуть норму о рассмотрении Антикоррупционным судом всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции по делам, которые уже сейчас рассматриваются. Формулировка сложная, объясню ее проще.

Сейчас расследуется ряд уголовных производств, в которых власть хочет повлиять на исход в ту или другую сторону – оправдать или осудить человека. До последнего планировалось, что все эти дела перейдут в Антикоррупционный суд на всех этапах: и до вынесения приговора, и после – на этапе апелляций. Но Порошенко решил, что ему это невыгодно и данную часть законопроекта хитромудро вычеркнули. Теперь ее придется вернуть, но время играет на руку президенту. Напомню, цель власти – чтобы Антикоррупционный суд заработал как можно позже (чтобы самим не оказаться за решеткой). Разработка поправок, их внесение этому лишь способствуют.

Другими условиями для выделения очередного кредита Украине глава МВФ назвала повышение цены на газ и бюджет. С газом все понятно — удорожание отопления для населения более чем в два раза еще ни одному президенту не помогало выиграть выборы. По бюджету тоже нужно разъяснить.

За январь-май этого года доходы общего фонда государственного бюджета не выполнены на 3,6 миллиардов гривен. То есть с начала года не выполняется бюджет. Это значит, что нужно сократить расходы. Кому перекрывать кислород?

Сейчас есть три ключевые статьи расходов: погашение внешних долгов, финансирование войны и социальное обеспечение граждан. К первым двум пунктам США имеет прямое отношение, поэтому расходы на эти нужды они не потребуют урезать.

Лагард прямо намекнула Порошенко на социальный блок. Мол, нужно быть скромнее: субсидии поменьше, льготы шахтерам-чернобыльцам-афганцам полегче, и так далее. В МВФ ведь отлично понимают, что накануне выборов власть вспомнит о людях, потянет средства из бюджета, который и без того не сходится с планом.

Пойдет ли Фонд на уступки власти, закроет ли на все это глаза? – Нет. Вопреки устоявшейся легенде, Штатам плевать на карьеру Порошенко, Гройсмана и остальных. Цель Запада – чтобы долги Украина погашала исправно, а власть не занималась самодеятельностью, как это происходит сейчас.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
8436

Читайте также

Статьи | 935 | 29.12.2018

Реальные итоги 2018 года для Украины. Экономика в фактах

Заканчивается 2018. Каких экономических результатов достигла Украина за этот год? По прогнозу Нацбанка прирост экономики…

Статьи | 1348 | 05.12.2018

Старость не в радость

С 1 декабря пенсии повысили на $2. Это не шутка. А праздник невиданной щедрости от…

Статьи | 721 | 04.12.2018

Украина не хочет дружить с Россией. Что, опять?

Порошенко предлагает прекратить дружить с Россией с 1 апреля 2019 года. И это не шутка….