Альтернатива есть!
Статьи | 16529 | 08.06.2018

Годовщина безвиза с ЕС: о «бесплатном» сыре и мышеловках

Годовщина безвиза с ЕС: о «бесплатном» сыре и мышеловках

Ровно год назад, 11 июня 2017 года, президент Порошенко с фанфарами и пафосом, на фоне фанерной «двери в Европу» заявил о получении Украиной безвизового режима с Евросоюзом как о «событии тысячелетия». И затем еще весь год не уставал напоминать о безвизе в комбинации с сакральным уже для него «остаточне прощавай» России.

Так вышло, что благодаря «мудрой» политике Порошенко именно безвизовый режим ЕС стал чуть ли не единственным достижением его власти. А сотрудничество с иностранными партнерами, которых он не устает благодарить, тает с каждой минутой как лед на солнце на фоне инсценировки «убийства» Бабченко, хитрых голосований по Антикоррупционному суду и других моментов.

А вот в мыслях простых украинцев, которые тогда, 4 года назад, поверили Порошенко и его речам, все больше закрадывается вопрос, а не слишком дорогой ли ценой достался им этот самый безвиз? И этого ли они добивались тогда, стоя на майдане? И бросая в урны свои бюллетени с галочкой напротив фамилии Порошенко 25 мая 2014 года?

Давайте просто трезво взглянем на ситуацию с безвизом. Без предвзятости, исключительно с точки зрения экономики.

Если кто уже забыл, формальным поводом для событий на Майдане в 2014 году, которые привели к смене власти, было требование о вступлении (!) Украины в Евросоюз.

Тогда, в 2012-2013 годах, украинцы начали финансово стабилизироваться после кризиса 2008 года. Граждане могли потратиться на капитальный ремонт. Многие чувствовали уверенность в завтрашнем дне, поэтому оформляли кредиты на покупку автомобиля. Многие открыли для себя Египет, Турцию, Таиланд, а также страны Евросоюза.

По сравнению с 2018 годом тогда, пять лет назад, уровень жизни в Украине был на порядок выше. Несмотря на немалое количество экономических проблем, большинство граждан все же могли обеспечивать себя. Показательно: процент оплаты за услуги ЖКХ стремился к ста процентам.

Материальная прочность (пусть она была средней и не у всех) способствовала формированию коллективной мысли о цементировании улучшенного качества жизни. Нормальное, абсолютно здоровое требование общества.

Но именно за него мертвой хваткой вцепились те, кто хотел свержения власти. Украинцам вменили в сознание, что с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом благосостояние вмиг улучшится до уровня немцев-французов. Люди поверили на слово.

Сам текст документа об Ассоциации граждане, естественно, не читали. Он был обнародован только в январе 2014 года. То есть украинцы (даже будь они глубоко сведущи в экономике) физически не могли знать, чего требуют от действующей власти.

Цель была достигнута: благие намерения украинцев использовали в корыстных целях, государственный переворот произошел, определенные деятели пришли к власти. Изначально они не ставили перед собой задачу улучшить качество жизни украинцев до европейского. Однако оправдывать революцию было нужно. В результате была произведена подмена понятий. «Вступление в Евросоюз» превратилось в «получение безвизового режима с Евросоюзом». Нужно сказать, что до сих пор не все граждане понимают, что это не одно и то же.

Мы не стали полноправными членами ЕС. И в ближайшей перспективе точно не станем, Подписанное Соглашение об Ассоциации с ЕС, как видим, особых экономических бонусов нашей стране не принесло. Ну, за исключением отдельных олигархов, конечно.

Так что единственное, чем могут довольствоваться украинцы – это возможность ездить в Европу по туристическим, бизнес- и по другим краткосрочным целям.  По данным СМИ, на конец мая этого года 8,5 миллионов украинцев получили биометрические паспорта. Пик выдачи, ажиотаж, пришелся на 2017 год.

Количество безвизовых поездок – 517 тысяч по состоянию на 31 мая. Часть украинцев действительно ездит на кофе в Братиславу. А часть – тоже на кофе, после которого следует тяжелый рабочий день в одном из городов Польши. Я предупреждал, что так будет, еще до того, как это стало тенденций. Сейчас же поляки прямо говорят нашим гражданам: приезжайте сначала по биометрическому паспорту, за полгода сделаем разрешение на работу. К этому ли мы стремились?

Бытует мнение, что власть специально стремилась к безвизу, чтобы наши эмигранты высылали евро и доллары. По состоянию на сегодня украинцы заграницей – главные инвесторы в экономику страны, это правда.

Руководство страны увидело, что в результате их политики произошел массовый отток граждан. Украинцы уехали и начали слать деньги. Их переводы суммировали. На глаз был добавлен энный объем средств, которые мигранты не перечислили, а ввезли в страну наличными. После этого власть произвела перерасчет — и экономика Украины мистическим образом показала устойчивый рост. С детальными расчетами можно ознакомиться здесь.

Если бы руководство страны действительно работало с долгосрочным планированием, они бы пришли к таким выводам. Первое время эмигранты на самом деле направляют крупные суммы из-за границы. Через год-два-три немалая часть из них получает разрешительные документы принимающей стороны: вид на жительство или паспорт. Благодаря этому и параллельно украинские эмигранты перевозят за рубеж своих ближайших родственников. Итог: скоро денежные переводы существенно сократятся. Но кто из власти об этом думает?

Финансирование экономики мигрантами – мера неустойчивая и временная.  В ближайшие годы по ней начнется отрицательная динамика. Но главное то, что мы подарим Европе огромное количество граждан. Европейские страны станут для них родными. Там украинцы уже будут растить детей – наше утерянное новое поколение.

Есть мнение, что безвиз дался ценой Донбасса, Крыма, десятков тысяч раненых и погибших. На самом деле такой тезис утрированный. Повторюсь: большинство украинцев в 2013 году выходили на Майдан с наилучшими намерениями. Виноваты лишь те, кто пришел к власти, воспользовавшись открытостью людей, а затем бросил им кость в виде безвиза.

И сегодня, накануне избирательной кампании-2019, крайне важно не забывать, как легко Порошенко манипулирует желаниями украинцев, как щедро сыплет так никогда и невыполненными обещаниями. И конечно же о том, что бесплатный сыр, увы, бывает только в мышеловке. Да и то – бесплатный ли? Мышь платит за него самую высокую цену.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
16529

Читайте также

Статьи | 269 | 20.06.2018

Три пинка для Порошенко

Глава МВФ похвалила Порошенко, пишут СМИ. Как будто он ученик младших классов, а не глава…

Статьи | 11201 | 13.06.2018

Началась финальная распродажа Украины

Фонд госимущества подписал 22 приказа о приватизации объектов. Среди них: ПАО «Центрэнерго», облэнерго и теплоэлектроцентрали,…

Статьи | 16529 | 08.06.2018

Годовщина безвиза с ЕС: о «бесплатном» сыре и мышеловках

Ровно год назад, 11 июня 2017 года, президент Порошенко с фанфарами и пафосом, на фоне…