Альтернатива есть!
Статьи | 18131 | 07.06.2018

Начало конца Порошенко

Начало конца Порошенко

Сегодня произошло несколько определяющих событий.

Принят законопроект об Антикоррупционном суде, уволен министр финансов Данилюк и назначен аудитор для НАБУ. Это звенья одной цепи, которые упираются в два аспекта: насколько власть сохраняет автономию от Запада и как сильно стране нужны деньги.

Антикоррупционный суд. Порошенко пытался маневрировать и хотел обмануть Запад. Итог таков: закон принят в том виде, в котором выгодно президенту, а не как «убедительно просил» МВФ.

Данилюк – человек МВФ в Кабмине. Он следит за тем, чтоб все структурные маяки Украина выполняла, чтоб шла в фарватере их программы. Уволив его, Порошенко прямо намекнул Фонду: подождите, не до вас, у нас тут выборы.

Аудитором для НАБУ стал не «коллективный запад» в лице американского прокурора, а 82-летний украинский правовед, чей сын, кстати, выбирает судей для Верховного суда.

К чему я веду? К тому, что власть, похоже, решила отказаться от траншей и кредитов МВФ. Все равно, думают, Фонд не дает транши менее, чем за полгода до выборов. То есть если призрачный шанс получить какие-то деньги в сентябре, и все.

Выполнять требования МВФ больше невыгодно. Последний год перед выборам нужно позаглядывать в глаза электрорату: пачку памперсов за рождения ребенка выдать, цены на газ временно не поднимать. Данилюк в этом был бы не помощник, а вот, например, Южанина распределит деньги так, как скажет Порошенко.

Напрашивается вопрос, что может быть президенту за сколько красноречивое наплевательство на мнение Запада. Во-первых, нужно сказать, что сейчас окружение Порошенко рассказывает ему, что у него есть шанс на второй срок (осенью-зимой они уйдут из администрации президента, чтобы не был с проигравшим). Соответственно, окрыленный мечтами о еще одной каденции президент делает необдуманные поступки.

Легкий вариант санкций Запада для Порошенко может заключаться в отмене программ финансирования. Тяжелый – президент утратит договоренности о сохранении его активов, которые по состоянию на сегодня со стопроцентной вероятностью существуют. То есть как только Порошенко съедет из кабинета главы государства, к нему съедутся все пинкертоны мира.

Сегодня был день, ставший для Порошенко как политика началом конца. Усаживаетесь поудобнее, ближайшие месяцы будет интересно.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
18131

Читайте также

Статьи | 269 | 10.10.2018

Лидеры мировой экономики: кто они?

Украинская власть яростно борется за транш МВФ. Вернее, не яростно, а в стиле – «готовы…

Статьи | 286 | 09.10.2018

Украинская экономика: верить в чудо

5 октября в Верховной Раде первый вице-премьер Кубив громко отрапортовал о росте ВВП 10 кварталов…

Статьи | 430 | 05.10.2018

Зима и Украина: кто кого?

Украина приближается к отопительному сезону с дефицитными запасами угля, а ведь именно от этого ресурса…