Альтернатива есть!
Статьи | 4169 | 01.06.2018

Украина — не Россия. Но и не Европа. Как мы потеряли самоидентичность

За последние годы изменилась не только Украина, но и мы сами как неотъемлемая часть страны. Речь идет о ценностях наших граждан, их самоощущении и целеполаганиях. О видении себя частью большого сообщества и пониманию своего места в нем – ключевых моментах самоидентичности человека.

Предлагаю вместе порассуждать, кем мы стали и какой есть выход из сложившейся ситуации. Не чтобы «установить диагноз», а стремясь разобраться в нем.

Апатия к политике

Политическая активность – важный критерий участия человека в жизни общества. И украинцы всегда активно интересовались политикой. У каждого нашего гражданина есть мнение, почему Кравчук был плохим управленцем, а Кучма – хорошим, или наоборот. У большинства имеется своя история, связанная с «оранжевой революцией» и событиями 2014 года на Майдане.

Но за последние годы украинцы безнадежно устали от власти и нынешних политиков в целом.

Да, сегодня в Facebook и других социальных сетях украинцы продолжают живо дискутировать о Порошенко с Гройсманом, Луценко и, конечно же, Супрун. О том, зачем нужен был цирк с «убийством» Бабченко или как Порошенко заплатил трампу 400 тысяч долларов за встречу.

Но вот в офлайн, то есть в обычной жизни, 60% наших сограждан граждан не интересуются политикой. Наименьшую увлеченность проявляет молодежь до 29 лет. 76% безразлично происходящее в парламенте и на заседаниях правительства. И это не моя субъективная оценка, данные соцопроса. Которые впрочем тоже не отличаются особой объективностью в Украине в последнее время.

Выходит, люди пришли к выводу – «если разговор закончится выводом «все плохо» — зачем его начинать?».

Апатичность к политике во многом вызвана девальвацией обещаний власти. Все помнят, в какие сроки Порошенко обещал завершить АТО и сколько денег грозился платить военным. Сохранились в памяти людей и его слова, что «Рошен» будет продан, офшоры перекрыты, доллар подешевеет до 10 гривен, русский язык возобновит статус-кво, да и вообще Украина заживет по-новому.

Таких обязательств – взятых на себя, но не выполненных, — бесчисленное количество у каждого представителя власти разных уровней. Несбыточность желаний порождает разочарование. В результате общество охватил абсентеизм – уклонение от участия в голосовании. Около 60% украинцев либо не пойдут на выборы в 2019, либо не определились, за кого будут голосовать.

Отстранение украинцев от государства и общества

До госпереворота и событий, которые за ним последовали, украинцы четко могли ответить на вопрос, кто они. Кто-то жил в Донецке, считал себя жителем Донбасса и украинцем. Кто-то – киевлянином и украинцем.

Нездоровой любви к государственному флагу и вышиванке не было, но и антипатии к ним никто не испытывал. Был ровный, настоящий патриотизм. И все мы говорили – «я украинец».

Сейчас часть считает себя строго «жителем Донбасса», «одесситом» или «львовянином». Часть – выбирая в соцсети свою локацию, — указывает «Киев\Европа». При этом Украина как ключевое звено размылось донельзя. Почему?

Уже несколько лет в стране идет предельная атомизация общества. И она – вполне объяснимая. Потому что «перемоги» — сплошной фейк. А вот реальных поражений – хоть отбавляй. При этом именно поражения в украинской истории сегодня культивируются на государственном уровне! На знамена поднимаются трагедии, а достижения игнорируются. Даже из такого славного праздника как День Победы власть Порошенко старается сделать день траура – памяти и примирения.

Из украинского народа целенаправленно создают образ людей, которые всю свою жизнь только и делали, что терпели, смирялись потерями. Почему власти это выгодно? Коррупционерам и ворам не нужен народ-победитель и народ-созидатель. Не нужен народ, который чувствует свою силу. Им нужны те, кто, понурив голову, скажет – «терпели всю нашу историю – потерпим и сегодня».

Люди не хотят быть неудачниками. Они хотят чувствовать себя частью чего-то большого и важного. Но сегодня украинцы не могут чувствовать себя успешными и счастливыми в рамках самой важной, ключевой для государства общности – граждан и жителей Украины. Поэтому в условиях войны, сокращения доходов, физической опасности и всеобъемлющего раздрая они стали полагаться только на свои силы. Это вынужденная асоциальность. И теперь каждый сам за себя.

В стране возникли небывалые миграционные настроения. Люди боятся. Наблюдается эффект сильнейшего отторжения. Все чаще украинцы не хотят ассоциировать себя с происходящим в стране беспределом, с действиями руководства страны.

Этим объясняется парадокс: безвиз с ЕС назвали важным 4 из 10 украинцев, а реально воспользовались им полмиллиона человек. Остальные (хотя многие боятся себе признаться) просто рады иметь биометрический паспорт, чтобы вмиг уехать, если «дела будут совсем плохи».

Новые сообщества украинцев — на что сместился фокус?

Если граждане все реже интересуются политикой и в принципе не жалуют свой статус как гражданина Украины и члена украинского общества, их внимание и стремление к объединению должны переключиться на что-то другое. На что?

Во-первых, на церковь. Испокон веков, когда человеку тяжело, он обращается к Богу. Вследствие этого люди становятся более глубокими и смиренными. Больше времени проводят наедине с собой, своими мыслями и в молитве. Власть осознает важность Церкви в жизни украинцев, поэтому была развернута политическая кампания по якобы созданию единой поместной церкви. Наши граждане тоже чувствуют, что их верой хотят воспользоваться, поэтому теперь не выставляют ее напоказ. Религию как жизненную ценность в 2010 году воспринимали 72% украинцев. В 2018 году – 58%. Это не означает, что люди ушли от Бога. Вера стала слишком личным, чтобы говорить о ней вслух.

Во-вторых, украинцы стали больше времени уделять своей семье. Именно с родными мы можем делиться самым сокровенным. Только самые близкие поддержат в наиболее сложные моменты, которые как раз сейчас и переживают большинство украинцев. Самое важное в жизни – семья. Так сейчас говорят 98,6% наших граждан — то есть буквально все, с учетом статистической погрешности. Когда в стране война, страх потерять близких резко увеличивается. Семейные ценности становятся незыблемыми.

Ну и последнее — фокус еще одной части украинцев сместился на чувство агрессии. Они виртуально объединились против «общего врага» — России. Этому всеми силами способствует власть. Технология «внешнего врага» стара как мир. Но по этой же причине – она зачастую успешна. Вот только доля тех, кто склонен прощать ее ошибки и преступления, неуклонно катится вниз. Ведь высокие тарифы, коррупционный «Роттердам+» и тотальное обнищание – это «совсем другая история».

Но в связи с ненавистью к России, которую культивируется в высоких кабинетах, внеслись коррективы и в самоидентичность украинцев, которые поддались на эту технологию. На государственном уровне зафиксировано: Украина – не Россия, Украина – это Европа. Вот только здравомыслящие украинцы понимают, что до Европы нам очень далеко. Так кто же мы?

Так кто теперь украинцы? И какой выход?

Если попробовать описать среднестатистического украинца, сейчас его портрет будет близок к такому: не поддерживает власть, Путина считает своим личным врагом, старается жить и работать обособленно, дистанцировавшись от общества и государства; рассчитывает только на свои силы; сконцентрирован на своей семье и ценит ее безмерно; не исключает или активно рассматривает возможность отъезда за границу на ПМЖ. Если украинец уже эмигрировал, то за рубежом он, вероятнее всего, скрывает, что рьяно поддерживал «революцию достоинства». Также, проживая в другой стране, своей национальности он скорее стесняется, чем гордиться ею.

Кардинально ситуация изменится, когда наше государство определит свой путь – не проевропейский или пророссийский, а собственный, проукраинский. Когда страна будет жить не вопреки России или ради похвалы Запада, а чтобы граждане Украины были успешны, обеспечены и счастливы. Когда мы выберем президента, для которого только народ будет единственным критиком, чье мнение имеет ценность. Когда мерой величия страны будет считаться не количество взятых у МВФ кредитов, а развитие людей и их нравственный уровень. Разумеется, когда армия прекратит стрелять в своих граждан. Когда власть будет управлять с достоинством, относиться к людям с уважением и заслужат взаимность граждан.

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
4169

Читайте также

Статьи | 126 | 19.10.2018

Жизнь в долг. В 2019 году Украине придется отдать треть бюджета на погашение внешних займов

Продолжаем разбираться с проектом бюджета 2019. Одна из наиболее значимых цифр, которая лично для меня…

Статьи | 126 | 19.10.2018

Прожить на 65$ в месяц: что в бюджете 2019?

Итак, бюджет 2019 в первом чтении принят. Иллюзий по его поводу нет ни у нас,…

Статьи | 448 | 18.10.2018

Жизнь — боль

Год назад в Украине были приняты законы о медицинской реформе и 17 октября 2018 г….