Альтернатива есть!
Статьи | 5833 | 22.05.2018

Загубленная душа Порошенко

Загубленная душа Порошенко

Через два месяца нас ждет праздник. 28 июля будет отмечаться 1030-летие со дня Крещения Руси князем Владимиром.

Подгадывая под эту дату, Порошенко решил создать единую поместную церковь (ЕПЦ). Ему не хочется входить в историю как президент, который потерял территорию и стрелял в дома своих граждан. Стать отцом-основателем религиозного формирования выгоднее.

17 апреля власть сообщила «новость века»: президент договорился о ЕПЦ. Порошенко собрал глав парламентских фракций и призвал их обратиться к Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии украинской поместной церкви.

Сенсация продержалась недолго – до момента, когда стало известно, что переговоры с конфессией, которую признает Константинополь – Украинской православной церковью (УПЦ), по этому вопросу не проводились. Это единственная каноническая самоуправляемая Церковь в нашей стране. Возглавляет ее Митрополит Онуфрий. Нередко к УПЦ добавляют приставку «Московского патриархата», которой в официальном названии не существует.

Есть два относительно крупных религиозных формирования — «УПЦ КП» («Украинская православная церковь Киевского патриархата») и «УАПЦ» («Украинская автокефальная православная церковь»). С ними Порошенко согласовал свою идею, хотя в разрезе мирового православия их мнение не интересно – они не каноничные.

Чем отличается каноническая УПЦ от не канонической «УПЦ КП»

Каноничность Церкви выражается в непрерывности цепи рукоположений.

Христос избрал апостолов. Апостолы рукоположили на служение Церкви своих приемников-пресвитеров, через которых передается вся полнота благодати.

Апостолами было основано пять главных Поместных Церквей, ставших патриархатами и составляющих Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь. Среди них — Константинопольская поместная церковь, сейчас – Константинопольская православная церковь или Вселенский патриархат. Возглавят его  первый среди равных — Патриарх Константинопольский Варфоломей I.

Глава Русской православной церкви (РЦП) — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — 179 архиерей от святых апостолов. РПЦ не подчиняется Вселенскому патриархату, но находится с ним в единстве.

Связь УПЦ с православием и Вселенским патриархатом осуществляется благодаря Русской православной церкви, и проявляется в том числе в молитвенном поминовении за Патриарха Кирилла. Таким образом подчеркивается непрерывность рукоположений. В это же время Украинская православная церковь имеет полную юридическую, финансовую, экономическую самостоятельность. Она сама учреждает и упраздняет епархии, поставляет епископов, канонизирует святых, избирает себе Предстоятеля.

У УПЦ КП, возглавляемой Филаретом, ситуация иная. Еще в 1992 году Архиерейский собор РПЦ постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире».

Через пять лет, в 1997 году, Филарет вовсе был отлучен от Церкви и предан анафеме. Он «не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал раскольническую деятельность». Еще ее называют расщеплением, схизмой.

Под схизмой подразумевается создание Денисенко своего религиозного формирования — «УПЦ КП». Епископы, служащие там, были возведены в сан в обход канонических правил Вселенского патриархата. В православии считается, что они совершают лжетаинства. Это страшнее всего. Простыми словами, прихожане «Киевского патриархата» по правилам Церкви остаются некрещеными, невенчанными, неотпетыми, а, следовательно, их души загублены.

Согласно отчету о сети религиозных организаций в Украине, опубликованному Министерством культуры в 2017 году, УПЦ объединяет 12 328 религиозных общин. Наибольшее число приходов — в Винницкой (1038) и Хмельницкой (977) областях, наименьшее — во Львовской (71) и Ивано-Франковской (36).

УПЦ принадлежат 208 монастырей, 19  духовных учебных заведений, 3 тыс. 987 школ, 135 СМИ. Количество священнослужителей — 10 289 человек, монашествующих — 4 807. По данным государственного ведомства, треть всех священнослужителей, 2/3 всех православных приходов, 3/4 всех студентов духовных учебных заведений и почти все православное монашество относятся к Украинской православной церкви.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата» насчитывает 5 114 приходов, 60 монастырей, 18 духовных учебных заведений, 1 349 школ, 3 479 священнослужителей, 219 монашествующих, 48 СМИ. Больше всего приходов — во Львовской (496) и Киевской (423) областях, меньше всего — в Луганской и Харьковской (по 31).

У «Украинской автокефальной православной церкви» — 1 тыс. 195 приходов, 13 монастырей, 8 духовных учебных заведений, 305 школ, 709 служителей, 21 монахов, 12 СМИ. Наибольшее число приходов действуют во Львовской (388) и Тернопольской (202) областях, наименьшее — в Донецкой (3) и Одесской (7) областях.

Итого: община каноничной УПЦ в два раза больше, чем раскольнических «УПЦ КП» и «УАПЦ».

Украинская православная церковь не приемлет вольной трактовки молитвы, придумывания новых икон или фресок, что допускается в «УПЦ КП». Для священнослужителей и прихожан УПЦ недопустимо молиться за упокой условного врага — точнее, врагов они не определяют в принципе, чего нельзя сказать про «УПЦ КП». Также в Украинская православной церкви проводятся богослужения на церковнославянском языке, а в храмах Киевского патриархата — на украинском, переводя по-своему Священное Писание и молитвы.

Украинская православная церковь, как я уже писал выше, находится в единстве со Вселенским патриархатом. Патриарх Варфоломей I неоднократно заявлял, что считает главу УПЦ Митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православной церкви в Украине.

Константинополь не может дать Томос об автокефалии раскольникам

Чтобы предоставить Томос об автокефалии ЕПЦ, Константинополь сначала должен признать самосозданные «УПЦ КП» и «УАПЦ» благодатными церковными общинами. Однако это нонсенс. Для Патриарха Варфоломея и Поместных Церквей эти украинские религиозные формирования – раскольнические. Они даже не называются Церквями. Как Вселенский патриархат может признать их каноничными? Шансы на такое развитие событий стремятся к нулю.

Если же Константинополь все-таки пренебрежет процедурой, своими законами и принципами, как хочет Порошенко, серьезно видоизменится мировое православие в целом. А именно — Вселенский патриархат нарушит церковные каноны; даст добро на усиление гонения на УПЦ, включая захваты множества храмов и монастырей; разорвет все отношения с Русской Православной Церковью; испортит отношения с другими Поместными Церквями, которые высказывают претензии на главенство в православном мире.

Грузинская, Болгарская, Сербская и Антиохийская Церкви вполне возможно подвергнут Патриарха Варфоломея критике. Старейшая Иерусалимская Церковь, скорее всего, также присоединится. Более того, таким образом Константинополь даст зеленый свет всем раскольническим группировкам, которые существуют во многих Поместных Церквях, в том числе в самой Константинопольской.

Пойдет ли Патриарх Варфоломей на такие риски, чтобы удовлетворить политические амбиции президента Украины? Вряд ли. А вот консультироваться насчет создания ЕПЦ он может десятилетиями.

Конституция не наделяет Порошенко правом создавать церкви

Помимо того, что действия, направленные на создание Единой поместной церкви, антиканонические, они еще и антиконституционные.

Статья 35 Конституции Украины говорит о том, что церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства.  Статья 5 закона о «Про свободу совести и религиозных организациях» дополняет: «Государство не смешивается в деятельность религиозных  организаций, которая осуществляется в рамках закона». Статья 19 Конституции резюмирует: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины». То есть ни Конституция, ни другие законы не наделяют президента и парламент полномочиями выпрашивать у Константинополя ЕПЦ.

Порошенко и сам это понимает, но осознанно передергивает.  Президент сам задается вопросом и отвечает: «Имеет ли право государство вмешиваться в церковные дела? <…> Нет! <…> Тем более, если это государство иностранное». Скорее всего, он намекает, что это Россия вмешивается в украинские церковные дела. Но, так или иначе, ответ тот же: нет, государство не имеет на это права – ни Россия, ни Украина.

Говоря о ЕПЦ, Порошенко погрязает то ли в популизме, то ли в религиозной безграмотности. «Украина объявлена канонической территорией Российской Федерации. Что это, как не территориальные претензии?» — заявлял он по телевидению.

Если следовать этой логике, то Константинопольский патриарх и его юрисдикция точно так же имеют территориальные претензии к США и Австралии, где у него наибольшее количество приходов. Сюда же нужно добавить Бразилию, Аргентину, Западную Европу. Папа Римский мог бы претендовать на все страны с римо-католическими представительствами.

Основной экклезиологический принцип заключается в том, что границы Церкви не совпадают с границами государств. Это касается не только РПЦ, но и всех остальных Поместных Церквей. К примеру, патриарх Александрийский (Египет) имеет юрисдикцию на всей территории Африки. Сам он грек, говорит на греческом и не имеет никаких проблем или претензий.

Но все эти дилетантские разговоры Порошенко меркнут на фоне того, что виртуальную ЕПЦ он назвал «ключевым элементом нашей государственности и нашей независимости».

Этим президент закрепил  и подытожил: в единой поместной церкви Христа искать не надо, туда следует идти только за украинской государственностью. Пеняя на Россию, украинская власть сама использует Церковь в гибридной войне и грязных играх.

Украинцы видят лжеправославие власти

История с созданием Единой поместной церкви изначально для Порошенко была успешной. Когда Патриарх Варфоломей откажет в предоставлении Томоса об автокефалии, Киев, очевидно, возмутится продажностью уже Константинополя, рукой Кремля в Синоде и попросит мировую общественность наложить на Россию санкции.

Плохо в ситуации с ЕПЦ и то, что власть не посчитала нужным спросить мнение у украинцев. Социологический опрос, опубликованный Центром Разумкова в апреле 2018 года, показывает, что 26,9% наших граждан выступают за объединение всех православных около «УПЦ КП», а еще 23,4% хотят объединения всех в Единой поместной церкви.

Невелико количество желающих. Но важны не эти цифры. В последние годы уменьшается уровень признания Церкви моральным авторитетом. Религию как жизненную ценность воспринимает только 58% украинцев (в 2010 году – 72%, тенденция на снижение).

В обществе превалирует мнение, что церкви в Украине – чаще на стороне сильных и богатых, чем нищих и обездоленных. На праздники храмы посещают менее половины граждан – 47,8%. Раз в неделю ходят на службу 19,2%. Чаще раза в неделю – 3,7% — это костяк паствы.

Если Порошенко и его чиновники действительно беспокоились о гражданах, они работали бы сугубо в рамках своих обязанностей. Улучшали качество жизни населения, не пропагандировали насилие и жестокость, прекратили войну на Донбассе. Это были бы хорошие примеры заботы об украинцах всех конфессий, без вмешательства в дела Церкви.

То, что делает Порошенко и парламент сейчас – лицемерие и лжеправославие. Он войдет в историю не только как политик, расколовший страну, но и внесший смуту в веру. Если мы любим Церковь, как дети свою мать, нужно ее просто  любить, не делить наследство и бороться за сферы влияния.

Что касается Украинской православной церкви — все попытки ее разрушения будут тщетны. Иисус Христос говорил о ней: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Евангелие от Матфея, 16:18).

Подписывайтесь на Telegram-канал и Viber-паблик Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Статьи
5833

Читайте также

Новости | 199 | 14.08.2018

Украине грозит рост цен на хлеб на 40%, — Александр Клименко

В 2018-2019 году Украина может столкнуться с серьезным дефицитом хлеба и значительным ростом цен на…

Статьи | 4254 | 14.08.2018

Украину ждет дефицит хлеба и новый рост цен

В начале июля мы с командой опубликовали развернутый прогноз о подорожании хлеба на 25%. Но…

Статьи | 2883 | 10.08.2018

Пенсии украинцев: долги и расчет на вымирание

В минувшем месяце многие украинские пенсионеры не получили свои выплаты в срок. Власть сначала игнорировала…